КИЕВ (QHA) -

Поддержка и содействие Джамале в подготовке к Евровидению были темами беседы певицы и ее творческой команды с представителями крымскотатарской общественности.  

Во время встречи, которая прошла вчера, 5 апреля, в представительстве Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве, политики, деятели искусства и культуры, представители СМИ обсуждали детали подготовки.

На встрече присутствовала творческая команда певицы – продюсер Игорь Тарнапольский и PR-менеджер Денис Козловский.  

В начале встречи Джамала искренне поблагодарила всех за поддержку:

Я очень рада, что вы у меня есть. Это действительно очень здорово  вот так собраться и обсудить то, что меня волнует. Это действительно очень много значит для меня, и я этим очень дорожу, сказала певица.

Исполнительница кратко рассказала о подготовке в Евровидению: сейчас идет работа над ее сценическим костюмом, продумывается и отрабатывается каждая деталь номера. 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в начале встречи задал основное направление беседы:

– Чем мы можем быть полезными конкурсу, Джамала? Я очень хочу, чтобы каждый, кто присутствует здесь, высказал свои предложения и идеи, – попросил Чубаров.

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев подчеркнул, что ему важно мнение европейских стран, популяризация крымскотатарской культуры в Европе.

Меня больше интересует Европа, ведь основная наша задача – заявить о себе, – говорит Джемилев.

Первой свои предложения озвучила крымский историк, кандидат политических наук Гульнара Бекирова.

– Я  всегда писала и говорила: у Джамалы есть все шансы для того, чтобы получить первое место. А в Европе должен прозвучать голос крымских татар, и с помощью нашей Джамалы у нас есть все шансы сделать это. Я как историк хочу предложить свою волонтерскую помощь, если это будет необходимо, сказала Бекирова.

Денис Козловский, PR-менеджер Джамалы, заявил, что важно задействовать все доступные медиаресурсы, давать интервью, рассказывать о конкурсе.

– Мы в свое время давали интервью для турецких каналов, и это также способствовало тому, что география людей за рубежом, которые знают Джамалу, расширилась. К сожалению, права голоса в конкурсе у Турции нет, но нужно максимально задействовать все медиаресурсы, – говорит Козловский.

Продюсер Игорь Тарнапольский рассказал, что в этом году судейство на Евровидении будет проходить по новым правилам: теперь музыкантов будут оценивать не только зрители, но и профессиональное жюри, в которое войдут представители стран, участвующих в конкурсе. При этом судьи уже не смогут в качестве зрителей отдавать голоса своим любимым исполнителям.

Глава информационного агентства QHA, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель выразила свою позицию и свои намерения для победы певицы на конкурсе.

Само только ее участие является очень знаковым для крымских татар. Думаю, что украинские СМИ и крымский пул журналистов, которые вышли на материковую часть Украины, а это свыше десяти СМИ, тоже будут освещать конкурс, сказала Гаяна Юксель.

Правозащитник, экс-член Меджлиса Синавер Кадыров выразил свою веру в победу Джамалы и всего крымскотатарского народа.

– Мы верим в тебя, Джамала, мы знаем, что ты обязательно победишь! искренне заверил Кадыров.

В заключение певица сказала, что она прилагает все усилия для того, чтобы одержать победу, и будет признательна за любую помощь.

Я буду благодарна за любую помощь и предложения, которые вы озвучите для меня, вдохновила присутствующих в зале Джамала.

Напомним, что первый полуфинал конкурса состоится 10 мая, второй этап 12 мая, а финал пройдет 14 мая в Стокгольме.

Алена Скачко

ФОТО: QHA 

QHA