КИЕВ (QHA) -

Если бы крымских татар не лишили в 1944 году их родины, у народа было бы больше возможностей для самосохранения и развития. Такое мнение высказал крымскотатарский актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев.

— Если бы депортации не было, то судьба крымскотатарского народа, с одной стороны, мало чем отличалась бы от судеб других народов, которые проживали на территории Советского Союза, но когда человек имеет возможность жить на своей родине, развиваться и развивать свой язык, иметь весь инструментарий, который должен быть у народа, который имеет свое государство, назовем ее республикой или автономной республикой, мне  кажется, некоторые сегодняшние проблемы не имели бы основ для существования, – сказал он.

Сеитаблаев назвал депортацию “крепкой вакцинацией” от того, чтобы перекладывать ответственность за судьбу своего народа на других.

— Стоит посмотреть на народы, которые не потеряли свою государственность во время существования Советского Союза: Грузия, Армения, Азербайджан, Украина... Хотя везде были жесткие условия и советская власть пыталась сделать из всех нас “homo soveticus”, которые бы не отличались друг от друга, но наличие отдельной республики давало больше возможностей для самосохранения и развития. С другой стороны – это крепкая вакцинация от самообмана и перекладывания ответственности, что кто-то за нас даст нам эти возможности, – отметил Сеитаблаев в комментарии корреспонденту QHA.

Напомним, в Феодосии не разрешили провести акцию памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

 

QHA