КИЕВ (QHA) -

Ко дню рождения выдающейся украинской писательницы, гения современности Лины Костенко в Киеве уже в пятый раз состоялось поэтическое мероприятие с участием актеров, музыкантов, литературоведов, журналистов и всех ценителей ее поэзии. Зал Национального музея литературы Украины был заполнен полностью, что стало свидетельством искренней любви к творчеству поэтессы, к неординарной личности в украинской литературе.

- Сегодня Ржищевская земля подарила Украине музу, силу, вдохновение, интеллектуальность украинской поэзии, - такими словами начала мероприятие научный сотрудник музея и соорганизатор Юлия Капшученко-Шумейко.

Организатор мероприятия Татьяна Моцак рассказывает, что творчество Лины Васильевны появилось в ее жизни еще в юности, когда она впервые влюбилась. Подобные мероприятия она начала проводить пять лет назад с флешмоба в центре столицы. Несколько десятков молодых людей, шагая по Крещатику, декламировали поэзию, а затем создали живой стих. Как говорит Татьяна, в образе Лины Костенко она видит образ украинской души.

- Она - украинская душа, пример безудержного желания воли, свободы, а также любви к своему народу, - убеждена Татьяна Моцак. - Такой вечер - уют среди бурной реальности настоящего и благодарность за творчество Лины Васильевны. В стране война с Россией, и мы обязаны воспитывать в себе любовь к прекрасному.

Художественный перформанс представила публике актриса Национального центра театрального искусства имени Леся Курбаса Галина Стефанова, которая проникновенно исполнила отрывок «Распутная вдова» из поэмы-размышления «Путешествия сердца». Эта история задела Галину, но не потому что в ней она видит что-то из своей жизни, а потому, что как актриса сопереживает героине поэмы.

Как рассказала после коротенькой постановки Галина Стефанова, с Линой Костенко и с этим днем ​​у нее есть собственная история. Еще в юности Галина случайно нашла справочник Союза писателей Украины с домашним адресом поэтессы и в день ее рождения прислала поздравительную открытку. Она написала искренние слова поздравления, любви к Лине Васильевне, слова, которые помнит и по сей день: «Когда ты идешь по Киеву и знаешь, что здесь живет Лина Костенко, то тебе не страшно быть украинкой и защищать то, что тебе дорого, ты знаешь, что ты идешь вслед за таким воином, как вы». Уже позже в личной беседе с Галиной Лина Васильевна вспомнила этот эпизод из жизни.

- Это поэтесса с не надуманной поэзией. Лина Васильевна - это поэт с живым голосом, она находит отзыв своим естеством, вот таким, как есть. Для кого-то оно ближе, для кого-то дальше. Но когда оно рефлексирует с тобой, то это твоя поэзия, сегодняшняя, живая, - говорит актриса. - Меня радует, что сегодня в Украине много молодых, талантливых поэтов - живых, сумасшедших, отважных, готовых к эксперименту, активных, и не только когда они пишут, а и когда они со своей поэзией идут к слушателю, зрителю. Думаю, что это своеобразное приветствие таком выдающемся поэту как Лина Костенко.

Свою историю, связанную с творчеством поэтессы, имеет и девятиклассница из Киева Виктория Шабурская, которая заинтересовалась поэзией Лины Васильевны несколько лет назад, прочитав стихотворение «Светлый сонет». После этого девушка начала углубленно изучать творчество художницы и даже написала о ней научно-исследовательскую работу. Виктория охотно зачитывает стихи Лины Васильевны, в частности любимые строки.

- Для меня творчество Лины Костенко - источник вдохновения, ведь именно благодаря ее поэзии я начала писать собственные произведения, - говорит юная поэтесса.

Стихи Лины Костенко - эмоциональные, экспрессивные, правдивые и актуальные. Именно поэтому они так интересны людям разных поколений. Именно поэтому к открытому микрофону в зале музея выстроилась очередь. Каждый хотел прочитать дорогое сердцу стихотворение, а также поделиться своим творчеством.

Вечер завершился поэтическими батлами на лучшее чтение поэзии Лины Костенко. Также каждый из присутствующих мог оставить собственные пожелания Лине Васильевне, которые организаторы мероприятия передадут дочери поэтессы - Оксане Пахлевской.

Ольга Волынец

ФОТО: QHA

QHA