КИЕВ (QHA) -

Аниме - разновидность японской анимации. Если на Западе анимацию понимают в основном как мультфильмы для детей, то в Японии это - высокое искусство. Своим жанровым и сюжетным богатством аниме не уступает кинематографу, а в его целевую аудиторию входят люди всех возрастов. В Японии фанаты аниме образовали собственную субкультуру - отаку, члены которой устраивают костюмированные парады, сходки и фестивали. Необходимым элементом любого отаку-события является косплей - театрализованное шоу, участники которого изображают любимых персонажей аниме.

С ростом популярности аниме в мире клубы отаку ​​начали массово появляться на Западе. Два года назад аниме-клуб под названием «Мицуруки» возник в столице Украины, в этом году он во второй раз организовал празднование Дня анимешника. Собственно, этот неформальный праздник отмечается 11 апреля, но организаторы мудро решили перенести его на выходной день.

В воскресенье, 10 апреля, в полдень от Майдана Независимости двинулось праздничное шествие киевских отаку. Процессия имела экзотический вид: яркие парики, причудливые костюмы, лихие лозунги вроде «Скажи миру Ня!», «Лунная призма, дай мне силу!»

Своей яркостью праздник напоминал бразильский карнавал, а атмосферой - фестивали хиппи, такие как «Вудсток», где даже к незнакомцу можно обратиться как к брату.

Среди участников шествия можно было заметить персонажей популярных аниме, которые будто только что сошли с экрана, чтобы присоединиться к своим фанатам.

Некоторые прохожие смотрели на процессию со смущением, пытаясь понять странные лозунги, однако многие не могли сдержать улыбки, так как анимешники выглядели вполне мирно, симпатично и весело.

Пройдя к арке Дружбы народов, киевские отаку ​​расположились в амфитеатре. Начался первый этап празднования - конкурс косплея. На открытой сцене выстроились герои аниме, и организаторы праздника призвали собравшихся определить тех, кто лучше всех изобразил своего персонажа. Голосовали аплодисментами: кому громче аплодировали - тот и считался победителем.

Второй этап празднования проходил в Мариинском парке. На летней парковой сцене состоялся конкурс аниме-плакатов, которые юные художники принесли с собой на праздник. Также каждый желающий смог проявить свои художественные способности здесь и сейчас - для этого был проведен конкурс рисунка мелом.

Завершилось празднование на Трухановом острове. По-летнему теплая апрельская погода способствовала активному отдыху на лоне природы: участники мероприятия играли в подвижные игры и устраивали фотосессии.

ФОТО: QHA

QHA