КИЕВ (QHA) -

В национальный прокат выходит художественная кинолента украинского режиссера крымскотатарского происхождения Ахтема Сеитаблаева «Чужая молитва». Это уже не первая работа режиссера, непосредственно связанная с историей его народа. Всем известную «Хайтарму» о депортации крымских татар в 1944 году за несколько лет смогли увидеть почти в пятидесяти странах мира. Кинолента также пользуется огромной популярностью и у украинского зрителя.

Новый фильм режиссера, премьера которого состоится 18 мая – в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, также причастен к этой тематике, однако в основе — история 19-летней крымской татарки Саиде Арифовой, которая во времена Второй мировой войны спасла почти 90 еврейских детей.

Саиде — воспитательница детского дома в Бахчисарае, в котором проживают крымскотатарские дети-сироты. Когда в одну ночь у дома появляются еврейские дети и старший из них Ицхак умоляет ее о помощи, перед еще совсем юной девушкой встает дилемма — спасти этих невинных детей от расстрела фашистов, или сохранить жизнь себе и брату Мустафе. Крымская татарка решается взять малышей под свою защиту, дает им новые имена и фамилии, учит крымскотатарским обычаям и молитвам. Впоследствии именно молитва и станет ключевым моментом ленты.

В фильме переплетаются события почти столетней давности с настоящим. Сюжет построен на воспоминаниях спасенного Саиде еврейского мальчика Ицхака, роль которого в старости сыграл 86-летний израильский актер Шмуэль Ацмон-Вирцер, актер и директор театра «Идишпиль» в Тель-Авиве, член попечительского совета «Яд Вашем».

Главную же героиню сыграла 23-летняя украинская актриса театра и кино Лилия Яценко. Зрители знают ее по второстепенным ролям в сериалах и кинофильмах, однако это первый полнометражный фильм, где Лиля играет главную драматическую роль, которая требует изрядной мобилизации всех усилий и эмоций. И она ей удалась, чего нельзя однозначно сказать о других исполнителях ролей. Некоторые моменты казались наигранными, однако это можно оправдать тем, что в кино снимались, в том числе, и непрофессиональные актеры.

Еврейских детей играли маленькие актеры разных национальностей — грузины, украинцы, крымские татары и евреи.

Одного из главных персонажей фильма — маленького Ицхака — блестяще сыграл 14-летний Вениамин Прибура. Взрослая актерская команда — также интернациональная. Кроме представителей вышеупомянутых наций, в фильме участвовали еще россияне и австрийцы.

Если говорить о персонажах, то немцев сыграли этнические немцы — актеры Эйдриан Зуикер и Себастьян Антон, что выглядит органично и не создает никакого диссонанса.

События разворачиваются в Крыму, однако съемки «крымских гор» на оккупированном полуострове не проводились. Крымские пейзажи заменили грузинскими. Некоторые сцены снимались в Израиле и Киеве. В одной из сцен в горах внимание привлекла огромная лужа с очертаниями карты Украины. Режиссер назвал это случайностью и неким знаком, однако, возможно, это является определенным замыслом, напоминанием нынешним оккупантам – чей Крым.

Эта лента является подтверждением того, что молодой режиссер уже отличается собственным кинопочерком. Для тех, кто смотрел «Хайтарму», стиль фильма станет понятным буквально с первых минут. Трагизм ощущается с первых кадров и проходит через весь фильм.

Однако не хватает комических моментов, как это было в «Хайтарме» и которые привычно видеть даже в драматическом кино. Темп ленты держит зрителя в напряжении от первой до последней минуты.

Здесь также нет привычной любовной линии, которая присутствует в подобных фильмах, но все же намек на любовную интригу есть. Немецкий офицер влюбляется в Саиде, однако в его внутренней борьбе добра и зла побеждает последнее. Немец не изменяет гитлеровской идее и после допроса девушки и ее избиения выезжает из Крыма.

В фильме можно увидеть параллели с настоящим. В образах немецких захватчиков усматриваются реальные оккупанты, которые отняли Крым у Украины в 2014 году.

Стоит отметить и прекрасную операторскую работу — очень красиво изображены пейзажи грузинских гор и крупные планы, а также удачно передан дух Бахчисарая — узкие улочки, небольшие дома, шумные базары...

Создатели картины сразу отмечают, что не пытались создать шедевральный фильм, ведь главной в нем бесспорно является сама история — одновременно трагическая и добрая, искренняя и сильная, которая не оставит зрителя равнодушным.

Сам же режиссер Ахтем Сеитаблаев говорит, что фильм рассказывает не просто о человеческой истории, но и о выборе, который делает каждый из нас. И каким будет этот выбор, нам подсказывает собственная совесть.

QHA