КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа завтра, 17 мая, примет участие в открытии выставки «Золото нации. Приближение», сообщается на сайте Президента Украины.

Выставка состоит из 16 фотографий экспонатов из крымских музеев, которые на момент оккупации полуострова экспонировались в Нидерландах.

Открытие выставки состоится в 14:00 в Second Floor Art Center на втором этаже Администрации Президента Украины.

Напомним, в начале февраля 2014 года из крымских музеев на выставку в Нидерланды была вывезена коллекция скифского золота. Выставка «Крым – золотой остров в Черном море» завершилась 31 мая 2014 года, однако поскольку к тому времени Крым был аннексирован Россией, голландцы растерялись: кому же возвращать скифское золото?

Украинская коллекция скифского золота уже более двух лет находится в археологическом музее Амстердамского университета (музей Алларда Пирсона). В соответствии с нормами международного и национального права, золото скифов не может быть возвращено на полуостров до завершения оккупации Крыма Россией.

Голландцы предпочли решать конфликт в судебном порядке, аргументируя это тем, что кому бы ни были возвращены ценности, другая сторона будет возражать. Если золото вернется в российский Крым – судиться будет Украина, так как ценности относятся к ее национальному музейному фонду. А если их передадут в Киев – поступят иски от музеев Крыма, ведь коллекцию вывозили именно оттуда. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

ФОТО: интернет

QHA