ОДЕССА (QHA) -

Отборочная комиссия рассмотрела 911 фильмов из 81 страны, которые были поданы на участие в конкурсных программах фестиваля.

По словам президента Одесского кинофестиваля Виктории Тигипко, селекционная комиссия отобрала 12 фильмов, которые будут соревноваться за Гран-При ОМКФ и другие награды Международного конкурса. В Национальной конкурсной программе заявлено 6 полнометражных и 17 короткометражных фильмов, а две украинские ленты будут участвовать одновременно в Международном и Национальном конкурсах.

— Это эксклюзивная возможность - посмотреть более 100 фильмов, большая часть из которых не выйдет в прокат в Украине. Мы отобрали самое лучшее — сказала на пресс-конференции в Одессе Виктория Тигипко.

Жюри Международной конкурсной программы возглавит немецкий режиссер Кристиан Петцольд. Ему будут помогать: актриса кино и театра Римма Зюбина, кинокомпозитор Евгений Гальперин, немецкая актриса Сибель Кекилли и Тудор Джурджу из Румынии.

Во второй день на Потемкинской лестнице пройдет показ французского фильма «Дамское счастье» Жюльена Дювивье, экранизации одноименного романа Эмиля Золя. Впервые одно из самых ярких кинособытий ОМКФ состоится не только в сопровождении симфонического оркестра, но и вокальных партий французской оперной певицы Софи Фурнье. Open-air показ классики немого кино – одно из самых ярких событий каждого Одесского кинофестиваля и один из самых больших кинопоказов под открытым небом в Восточной Европе.

Среди украинских фильмов, представленных на кинофестивале, стоит обратить внимание на фильмы:

"Главная роль" Сергея Буковского

Сергей Буковский - самый титулованный украинский кинодокументалист Украины. Его новая документальная лента посвящена маме - Нине Антоновой, которой сейчас 80 лет. За ее спиной сотни ролей в кино - больших и маленьких. Это очень личная история  о матери "без грима". Премьера фильма состоялась на фестивале Docudays UA. На ОМКФ фильм "Главная роль" будет показан в рамках конкурса документальных фильмов.

"Стремглав" Марины Степанской

Полнометражный дебют Марины - о Киеве здесь и сейчас. 27-летние "не герои" пытаются сделать непростой выбор в условиях "героического времени". Жанр - психологическая драма. Фильм уже получил приз на профессиональной секции кинофестиваля в Вильнюсе. Предыдущие короткометражные фильмы режиссера “Каникулы", "Мужская работа" были призерами кинофестивалей в Одессе и "Молодости".

"Стремглав" Степанской будет соревноваться за призы в Национальной конкурсной программе.

"Припутни" Аркадия Непиталюка

Еще один фильм с Национальной конкурсной программы - "Припутни" Аркадия Непиталюка. Это современное украинское авторское кино. Парадоксальная смесь человеческой драмы, хулиганского юмора, смелых сравнений и смыслов, приправленная авторской откровенностью, с настоящим украинским колоритом и живым языком. Это фильм о том, как судьба организует в течение суток жизни двух маленьких людей - провинциального таксиста Юры и провинциального бухгалтера Светы. Организует именно так, как им надо - неожиданно для них, неожиданно для зрителя.

Жанр фильма - трагикомедия, и это первый полнометражный украинский фильм, где почти все герои разговаривают на суржике.

"Уровень черного" Валентина Васяновича

Новый фильм Васяновича - смесь игрового и документального кино. В центре сюжета - 50-летний фотограф, который переживает сложный этап в жизни.  Все, что он любил и к чему был привязан, уходит навсегда. Хотя таких вещей не так уж и много: парализованный после инсульта отец, подруга – стилист свадебного журнала, старый кот, слайды, на которых он запечатлен молодым и счастливым.

Мировая премьера фильма состоится на Одесском кинофестивале в Международной конкурсной программе. Всего в программе покажут три фильма, снятых украинскими режиссерами.

"Январь-март (международное название "Ugly")" Юрия Речинского

Это вторая украинская картина в Международной конкурсной программе.  

Фильм рассказывает две параллельные истории: первая — о молодой семейной паре, австрийке Анне и украинце Юре, которые попадают в автомобильную аварию, последствия которой становятся для влюбленных разрушительными; вторая — о родителях главных героев, в частности о матери Анны Марте, которая в Вене переживает распад личности, вызванный болезнью Альцгеймера.

Мировая премьера фильма состоялась 30 января на международном кинофестивале в Роттердаме. Среди наград - приз за лучшую операторскую работу на австрийском кинофестивале Diagonale.

В Национальном конкурсе также будут показаны 17 короткометражных лент, среди которых “Сирень” от лауреата премий Одесского кинофестиваля, кинофестиваля Молодость Екатерины Горностай, "Новоселье" от куратора и основателей фестиваля “86” Надежды Парфан, а также "Технический перерыв" прошлогоднего лауреата премии ОМКФ Филиппа Сотниченко.

Оценивать работы украинских кинематографистов будет актер Эйдан Тернер, звезда трилогии "Хоббит", арт-директор параллельной секции “Неделя критики" Каннского кинофестиваля Шарль Тессон, а помогать им будет украинский кинодраматург Наталья Ворожбит.

Одним из спецсобытий кинофестиваля станет киноперформанс, который пройдет на новой для ОМКФ локации, в "Зеленом театре". Там продемонстрируют фильм "Небывалый поход" Михаила Кауфмана. Кинолента рассказывает о движении работников, направленных коммунистической партией в 1929 году на подъем села. Фильм снимался на одном из крупнейших совхозов в свое время "Гигант".

Мероприятие пройдет под музыкальное сопровождение коллектива Антона Байбакова.

Напомним, Одесский кинофестиваль-2017 пройдет с 14 по 22 июля.

ФОТО: Валерий Пузик

 

QHA