КИЕВ (QHA) -

23 августа в Киеве прошел премьерный показ и пресс-конференция авторов новой украинской ленты, созданной при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, — «Червоний».

В презентации фильма принял участие глава Госкино Филипп Ильенко и творческая команда в составе грузинского режиссера Зазы Буадзе, автора одноименного романа и сценариста картины Андрея Кокотюхи, итальянского композитора Франко Эко, продюсера Владимира Филиппова и главных актеров — Любови Тищенко, Олега Шульги и Николая Березы.

Начался новый сезон украинского кинематографа, на чем акцентировал внимание Филипп Ильенко. На период осень-зима 2017 года запланированы премьеры 13 украинских фильмов. Открыл его «Червоний», а закроет 6 декабря картина крымскотатарского режиссера Ахтема Сеитаблаева «Киборги».

— Для Госкино это фильм этапный. Он чрезвычайно важен для нас. Он один из первых, который выходит в прокат после большого перерыва в 2014-2015 годах. Это фильм, который покажет украинцам новых украинских киногероев. Обычному зрителю будет приятно увидеть украинца, который не плачет и не ноет, а способен бороться, идти против течения и преодолевать сложные обстоятельства, отметил глава Госкино.

Фильм Зазы Буадзе рассказывает историю воина УПА (Украинской повстанческой армии) Данила Червоного (актер Николай Береза), который, оказавшись в сталинском ГУЛАГе, смог выступить против начальника лагеря майора Абрамова (Александр Мавриц) и поднять бунт. Действие картины разворачиваются в 1947 году.

На фоне главных событий Червоный знакомится с также осужденным советскими властями украинским летчиком Виктором Гуровым, который не отличается особым патриотизмом. Эти двое — как будто из разных миров: с запада и востока Украины. Однако судьба сводит молодых людей вместе. 

Адаптация литературных произведений давно уже стала мировым трендом. А после запрета российского кинематографа в нашей стране продюсеры начали обращать внимание на украинские книги. Однако преставленный фильм снят только по третьей части романа Андрея Кокотюхи, о чем напомнил сам сценарист и автор книги.

 Экранизируют не литературу, роман или сюжет. Экранизируют идею. А идея «Червоного» в том, что украинец не должен умирать. Хватит постоянно нам рассказывать о себе грустные истории. Почему мы должны постоянно страдать и умирать в конце, даже с красивыми словами? За идею надо не умирать, а жить! И именно это делает главный персонаж картины Червоный, подчеркнул Кокотюха.

Съемки фильма проходили в Кривом Роге, где были отстроены декорации советского ГУЛАГа, под Луцком и в Одессе. Весь бюджет картины составил более 20 миллионов гривен, половину из которых выделило Госкино. 

Фильм уже был продемонстрирован в 27 украинских городах. Как подчеркнул на мероприятии сценарист, в разных регионах Украины его принимали по-разному. Если в западной части Украины зрители после просмотра почти не задавали вопросов, то на востоке их было намного больше. Впрочем, это никак не отразилось на количестве проданных билетов. Абсолютными же рекордсменами стали города Кривой Рог, где проходили съемки, Хмельницкий и Кропивницкий. 

Будущее картины может быть весьма успешным. Планируется превратить «Червоного» в трилогию. Приквел расскажет об истории героя до ГУЛАГа, во Львове, а сиквел станет продолжением первого фильма. 

На экраны кинотеатров картина выходит уже завтра, 24 августа, в День независимости Украины. Более подробную рецензию о новом украинском фильме читайте вскоре на QHA.

QHA