КИЕВ (QHA) -

Еще год назад, когда фильм «Человек-паук: Возвращение домой» запускался в производство только на бумаге, нам обещали, что новый, а точнее, обновленный, супергерой будет совсем другим. Что ж, студия Marvel не соврала в который раз, добавив в свою копилку доверия пару десятков очков.

Синопсис:

После исторической встречи с командой Мстителей Питер Паркер возвращается домой, стараясь зажить обычной жизнью под опекой своей тети Мэй. Но теперь за Питером приглядывает еще кое-что… Тони Старк видел Человека-Паука в деле и должен стать его наставником. Когда новый злодей Стервятник угрожает уничтожить все, что дорого Питеру, приходит время доказать всем, что такое настоящий супергерой.

Все экранизации комиксов о подростке с невероятными способностями, или просто Человека-паука, можно смело делить на целых три поколения. 

Экранизация Сэма Рейми, которая вышла на большие экраны в 2002 году, с Тоби Магуайром в главной роли считалась культовой. Однако к ней всегда было много вопросов, начиная от возраста Тоби (а тому было 27 на момент съемок) и заканчивая слащавой наивностью всей трилогии. Тем не менее, фильм был и, возможно, останется культовым для одного поколения.

«Новый Человек-паук» (2012 год) Марка Уэбба с Эндрю Гарфилдом в главной роли имел уже другой ориентир на новое поколение, однако, в то же время, подзадоривал поклонников Паука идти в кино. И хотя персонаж Гарфилда уже логично выглядел как подросток, фильм все же провалился. По кассовым сборам в частности. 

Теперь же Паук приблизился настолько тесно к своему канону, что просто грех жаловаться. Том Холланд, которому только недавно стукнул 21 год, стал воплощением героя из комиксов. Это мы успели увидеть еще в «Первом мстителе: Противостояние», где мальцу дали минимальное экранное время, но им максимально подзадорили зрителей. Его первое появление стало эдаким вступлением в будущую трилогию о чувачке с паутиной. И можно смело сказать, что зрители действительно готовы были ждать почти год его сольный фильм.

Перед нами больше нет Человека-паука, который переживает гибель своего дяди, который становится супергероем из-за жуткой мотивации и ни о чем другом, кроме спасения целого мира, не думает. Новый Паук самый типичный подросток-выпускник американской школы со своими подростковыми заморочками. Проблемы с девушками, выпускной бал, домашка и занятия, а также амбициозное желание самореализоваться и доказать, что он может все. Грустная страница истории о смерти дяди Бена была стерта полностью. Прозвучало лишь одно упоминание, как тетушке Мэй было тяжело. А этого и достаточно. Если бы повторно на экране появилась новая интерпретация гибели дяди, то можно смело стреляться. Сколько можно издеваться над стареньким персонажем… Кстати, тетя Мэй осталась такой же современной, как и в «Противостоянии», что добавляет в число аудитории мужскую составляющую. 

Так вот, насколько приземленный Питер Паркер, настолько же простой главный злодей и сюжет. Это тот случай, когда ты смотришь фильм и понимаешь, что это действительно реальность, а не космическая эпозальная атмосфера «Мстителей». Если в предыдущих экранизациях все антогонисты становились таковыми в результате страшных экспериментов, то тут все намного прозаичней. В некотором роде, да и как сами заявляли режиссеры братья Руссо, «Возвращение домой» действительно является приземленным фильмом. Таким же приземленным, как «Зимний солдат», например. Сравнивать их тяжело сюжетно, но по атмосфере – идеально.

И все равно некий фантастизм в фильм есть. Куда уж без него, если в фильм отдельная ниша была отдана Железному человеку ака Тони Старку (Роберт Дауни-младший) с его супер современными технологиями. Однако ему параллельно отдается и роль отца Питера Паркера. Звучит, возможно, слащаво, но именно благодаря этому герою, мы видим развитие персонажа Тома Холланда и его стремление быть достойным. Пожалуй, именно на этом строится весь фильм. 

А линия борьбы с простым антогонистом в виде Стервятника (Майкл Китон) идеально дополняет всю картинку. Причем, похоже, Китон сам в восторге от своей роли. Уж ему-то везет на крылатых персонажей («Бэтмен» и «Бердмен»), а тут крылья еще и высокотехнологичные. И больше сказать по его персонажу нечего. Достаточно того, что он сыграл на «отлично», не запоров всю картину.

Если вам показалось, что мы говорим о серьезном фильме с серьезными подростковыми и супергеройскими проблемами, то спешим развенчать этот миф. Качество юмора у картины на высоте, а ее ориентация явно направлена в первую очередь на современных подростков, а не только заядлых фанатов Паучка во всех его проявлениях. 

Возможно, что «Возвращение домой» не дотянет до статуса «сенсация» или «феномен» в позитивном смысле этих слов, но все равно это новое дыхание для всей киновселенной Marvel. Новый Паук показывает, насколько она разнообразна и многогранна. Она демонстрирует, что каждое поколение найдет «свое» в киновселенной. 

Не забываем, что в фильме есть невероятно потрясающее камео, а главное - неожиданное. А после титров две дополнительные сцены. Причем одна из них явно заслуживает называться лучшей за долгие годы.  

Настя Белова

ФОТО: интернет

QHA