КИЕВ (QHA) -

Украинский режиссер Мария Кондакова считает, что украинскому кино не хватает фильмов в жанре социальной драмы. В то же время, есть жанровые и тематические ниши, которые уже заполнены. Сама Мария в этом году представила свой фильм “Она и война” об украинских женщинах-бойцах в рамках фестиваля документального кино о правах человека DocudaysUA.

- Сейчас у нас есть кинокомедии для широкого зрителя довольно высокого уровня, эта ниша более-менее заполнена. У нас есть анимация, которая тоже заполняется очень насыщенно. У нас есть военная тематика, считаю, что это правильно снимать патриотическое кино сегодня. Я против пропаганды войны, но за патриотическое кино, оно заставляет зрителя задуматься о своей гражданской позиции. Я думаю, что военная тематика тоже заполнена, у нас есть очень сильные картины. Мне кажется, что не хватает обычной социальной драмы, как например, “Стремглав” Марии Степанской. Мне больше хочется увидеть простых людей, которые живут простыми вопросами бытия, но не только тем, как заработать денег, где выпить и поесть, хотя это тоже важно. Конечно, у нас есть много острых сюжетов, но о них и так говорят. Исторического кино у нас много, но, в то же время, фэнтези не хватает, - рассказала Мария корреспонденту QHA.

В документальном кино, по мнению Марии, ситуация обстоит иначе.

- А в документальном кинематографе мне не хватает комедий. Хотя Надежда Парфан и Илья Гладштейн (режиссеры, - ред.) делают кино о сантехниках из Западной Украины, которые поют в хоре, и уже этот факт вызывает улыбку. Но это единственное, что я знаю. Все остальное очень драматическое и трагическое. Нужно что-то жизнеутверждающее, чтобы мы увидели там себя, как в зеркале, и улыбнулись, чтобы оно было доброе.

Мария Кондакова - украинский режиссер, актриса, сценарист, проживает во Франции.

Напомним, бронзовая статуэтка "Спираль восхождения" на Стамбульском международном кинофестивале досталась картине "Иней", снятой при поддержке Госкино Украины.

 

QHA