МАРИУПОЛЬ (QHA) -

С концертным туром «Люди» группа "Бумбокс" посетила Мариуполь. На пресс-конференции лидер «Бумбокса» Андрей Хлывнюк рассказал не только о макси-сингле, но и о недавней акции в поддержку Олега Сенцова и других политических заключенных. Вместе с Белорусским Свободным Театром Александр Люлякин, барабанщик группы, принял участие в создании постановки «Burning doors», к которой написал музыку. Премьера состоялась в Манчестере, и прямую трансляцию украинцы могли видеть в интернете. Также в ней звучит песня «Наодинці».

- Это история о трех политзаключенных – Марии Алехиной, Петре Павлицком и Олеге Сенцове, - говорит Андрей, - мы имеем пример крепостного права, когда украинцев называют гражданами другой страны и судят по выдуманным обвинениям. Эта акция будет проходить в разных странах, и хотелось бы найти возможность показать спектакль в Украине.

Постановку высоко оценили британские критики. А накануне премьеры артисты провели дискуссию в лондонской Палате общин и показали видео с призывом освободить Олега Сенцова и других политических заключенных Крыма.

На вопрос о том, поедет ли «Бумбокс» на оккупированные территории, чтобы поддержать своих фанатов там, Андрей ответил так:

- Ну, спрос есть постоянный. Но вы должны понимать, что наш отказ выступать в Российской Федерации продиктован нашими ценностями. А спрос там был всегда… А наши оккупированные территории… Как только они вернутся под контроль здравого смысла, мы начнем там гастролировать. Донецк – один из первых городов, который так полюбил «Бумбокс» и подарил нам первых фанатов… У меня половина родных с Донбасса. И если это будет безопасно для тех людей, которые придут на концерт, то мы его дадим. Раньше меня интересовало, сколько людей будет в фан-зоне и как мы будем играть, а теперь думаешь о том, чтобы все вошли и вышли с концерта здоровыми и живыми…

- А вы не боялись ехать в прифронтовой город, где стреляют?

- Ну, знаете, это уже бородатый вопрос. Если бы мне его задали года три назад… Сейчас, к сожалению, страна привыкла. Это не просто поездка из более благополучного района в менее, это просто поход из спальни на кухню. Наша страна – одна маленькая квартира, поэтому мне нечего бояться. Украина похожа на коммуналку, родную и такую знакомую. Надеюсь, что когда-то она станет пентхаусом.

- А Вы как-то поддерживаете военнослужащих?

- Да, поддерживаю. И среди моих друзей есть военнослужащие и ветераны. Но как именно я их поддерживаю, я вам не расскажу. Это наши с ними личные дела, и я почему-то не очень хочу об этом рассказывать…

QHA