ОДЕССА (QHA) -

В этом году в программе Одесской биеннале примут участие художники и художницы из 32 стран. Такое разнообразие программы стало возможным благодаря плодотворной совместной работе музеев, галерей, художников, кураторов и партнеров мероприятия. 

Официальное открытие биеннале состоялось вчера, 26 августа, в Музее современного искусства Одессы.

Проект «Зона турбулентности» — главное событие и концепция нынешней биеннале. Задача художников глобальна: осмыслить социальные проблемы, процессы изменений и состояние длительного кризиса в Украине художественными средствами — в виде манифестов.

Значительное количество работ посвящено проблемам беженцев и войны на Донбассе, рефлексиям на тему среза украинской современности. Это обусловлено тем, что большинство заявленных в программе художников и проектов, а всего их около ста,  из Украины.

Спецпроект от «Одиссея Донбасс» приглашает в путешествие по городам Донбасса. Но ехать никуда не нужно следуя по «ментальным картам» переселенцев, мы сможем поговорить о проблеме дома, о хрупких воспоминаниях о мирной жизни и о том, как даже взрослые люди ведут себя, как дети, вспоминая места, где им было хорошо, говорит один из авторов проекта Юлия Филипьева.

На биеннале представят отдельные кураторские проекты. Среди них  проект Моники Шевчик (Польша), Камиллы Боэмио «Обеспечение устаревания. Банк искусства, банк данных, банк еды», Кати Тейлор «Плот Крым. Карты судьбы», кураторов Лины Романухи и Дмитрия Сергеева с платформы «Изоляция». Художница Алевтина Кахидзе использует в качестве локации для своей работы одесский пляж.


Частью программы биеннале является дискуссионно-образовательная платформа, в которой планируют принять участие известные украинские и зарубежные историки искусства, кураторы, критики и художники, в том числе Камилла Боэмио, Сергей Братков, Ярослав Грицак, Алексей Радинский, Вальдемар Татарчук и другие.


Напомним, что 5-я Одесская биеннале современного искусства «Зона турбулентности» будет проходить с 26 августа по 30 сентября.

QHA