КИЕВ (QHA) -

В Министерстве культуры идет усиленная работа по разработке законопроекта о коренных народах. Об этом в ходе пресс-конференции «Стратегия сохранения и устойчивого развития культуры, традиций и национального колорита и самобытности крымских татар», прошедшей в Киеве 16 сентября, сообщил председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Уже на данный момент поданы и представлены проекты закона. Сегодня ведутся переговоры и планируются публичные консультации согласно действующему законодательству. Это позволит как можно быстрее выполнить те постановления, которые были приняты Верховной Радой Украины еще два года назад, отметил Бариев.

Он подчеркнул, что, говоря о деоккупации Крыма, нужно подразумевать не только военный путь, но и публичную дипломатию, взаимодействие через культуру, экономику и т.д.

Мы должны стремиться к тому, чтобы перспективные кадры (из числа крымских татар – Ред.), которые имеют креативные инновационные предложения, могли проходить стажировку и работать в качестве советников действующих руководителей министерств и ведомств по крымской специфике, чтобы помочь поскорее вернуть Крым под юрисдикцию Украины, сказал он.

По мнению Эскендера Бариева, совместная работа поможет усовершенствовать государственную политику по деоккупации Крыма и усилить культурное ядро украинской нации, в которую входят многие прекрасные народы, проживающие на территории Украины, и в первую очередь коренной народ – крымские татары.

QHA