ЛУЦК (QHA) -

Самая главная новость - это то, что «Бандерштат» могут перенести в другой город, возможно, в Киев. Желающих призывают 5-7 августа приехать на 10-й юбилейный «Бандерштат», который может стать последним в Луцке. В связи с юбилейной датой организаторы готовят сюрпризы для посетителей. Впрочем, пока программу праздника не раскрывают. Единственное, что пообещали - это то, что действие будет масштабнее.

Локацию проведения фестиваля решили не менять - это территория ипподрома (в парке им. Леси Украинки). Как всегда, фест будет состоять из нескольких частей. Первая - музыкальная. Будет действовать несколько сцен - главная, URBAN-stage и акустическая ночная сцена.

В этом году выступят такие известные группы как «Братья Гадюкины», «Тартак», «Brutto», «O.Torvald», «Гайдамаки» и победительница Евровидения-2016 Джамала. Организаторы уверяют, что стараются подбирать такие группы, которые разделяют патриотические идеи.

Вторая часть фестиваля - это дискусии. В этом году также приедет много интересных людей - политики, писатели, журналисты, художники, то есть, люди, которые озвучивают определенные настроения общества. Во время бесед обсуждают самые актуальные темы и ищут пути преодоления проблем.

На территории ипподрома будет действовать детский городок, где будут проводиться традиционные украинские развлечения, к которым добавят и что-то современное. Таким образом, дети также не останутся в стороне от веселья. Кроме этого, организаторы устроят фестиваль уличной еды - BanderFoodFest, на котором будут готовить украинские блюда.

Чуть ли не единственное отличие «Бандерштата» от других фестивалей - это то, что вход на него с алкоголем запрещен. Охрана на фестивале проверяет посетителей и следит за тем, чтобы они не пронесли алкогольные напитки. Организаторы уверяют, что своей безалкогольностью могут похвастаться лишь несколько фестивалей.

Начальник городского управления культуры и туризма Ровно Тарас Максименко вспомнил, как создавался фестиваль десять лет назад. Он рассказал, что в то время было огромным достижением, если приезжали известные исполнители. А теперь на «Бандерштат» ездят такие звезды, как Джамала и «Brutto».

- Это очень классное настроение. Плюс очень классная аура, потому что нет людей, которые ходят как призраки в алкогольном тумане. Сам по себе фестиваль пропагандирует хорошие ценности. «Бандерштат» пропагандирует целое мировоззрение, - добавил Максименко.

Вокалист группы «Брем Стокер» Алексей Казанцев вспомнил время зарождение фестиваля. Он говорит, что в то время группы были преимущественно русскоязычными.

- Представьте, человек привозит украинскую группу. А людей было мало. Сейчас мы видим, что есть развитие структуры. «Бандерштат» - это тот фестиваль, на который мне ехать всегда почетно, - говорит артист.

Исполнительный директор фестиваля Марина Хромых рассказала, что в прошлом году на «Бандерштате» побывала сестра Надежды Савченко Вера. Однако удастся ли пригласить на дискусионную часть фестиваля освобожденную летчицу, еще неизвестно. Кто станет лекторами этого года сообщат позже. Но уже известно, что дискуссии посетят руководитель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, народный депутат, лидер полка «Азов» Андрей Белецкий, поэт и прозаик из Донбасса Алексей Чупа, основатель и участник литературной группы «Друзья Элиота», член Ассоциации украинских писателей Анатолий Днестровский.

Что же касается переноса фестиваля в другой город, то организаторы с этим еще не определились. Однако отмечают, что есть большая потребность в пропаганде национальных патриотических идей на Юге и Востоке страны.

- Еще в прошлом году была идея перенести фестиваль в Киев: для того, чтобы иметь возможность доносить идеи до тех, кто живет южнее, - объясняет Марина Хромых. - Не могу сказать, куда мы его перенесем. Работаем, чтобы найти место. Мы не оставляем идею переносить западноукраинские взгляды ближе к столице. Людям и на Востоке, и на Юге надо передать национальные ценности, поэтому ищем для этого пути. Не могу сказать - будет это Луцк, или Киев.

Цена билета на фестиваль на три дня - 400 гривен, однако еще остались билеты по 350 гривен. На самом фестивале цена составит 500 гривен. Предварительно билеты можно приобрести на kasa.in.ua.

ФОТО: интернет

QHA