ЛОНДОН (QHA) -

10 сентября в Лондоне прошел уже четвертый по счету фестиваль Spirit of Ukraine, организованный фондом Ukraine Charity и Ассоциацией украинцев в Великобритании.

Украинцы, эмигрировавшие в Англию, на протяжении долгих десятилетий сохраняют украинскую культуру, преподавая украинский язык и народные танцы в воскресной школе.

Главной целью этого фестиваля является ознакомление англичан с различными аспектами украинской культуры. Каждый гость может насладиться народными песнями и танцами, отведать блюда украинской кухни и приобрести себе небольшой сувенир.

Однако в этом году границы фестиваля значительно расширились благодаря крымскотатарскому стенду. Профессиональные танцоры – казанская татарка Диана Тауддинова и крымский татарин из Болгарии Вахиддин Райнов – исполнили для всех присутствующих Хайтарму и Тым-тым.  

Одиннадцатилетний Омер Максудоглу зачитал украинцам и англичанам стихотворение «Ant Etkemen” (крымскотатарский гимн, - ред.), а пианистка Тамила Карыджи продекламировала переведенный на английский стих Лилии Буджуровой «Как пахнет Родина?».

Конечно, гостей угощали и традиционными блюдами крымскотатарской кухни. А на протяжении всего фестиваля всем гостям рассказывали об истории народа, начиная от первой депортации времен Катерины II, и заканчивая сегодняшними событиями. 

ФОТО: Мелек Максутоглу

QHA