КИЕВ (QHA) -

Представив три романа на украинском языке, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич поделилась с киевлянами мыслями о Крыме и Донбассе, информирует Депо.юа.

- Когда была первая пресс-конференция, третий вопрос был от украинского корреспондента. Он спросил, как я отношусь к Крыму. Я сказала, что считаю это оккупацией, аннексией, политическим разбоем. Результатом стало то, что я не получила телеграмму от Медведева, которая уже была готова, - рассказала она.

По мнению писательницы то, что происходит сейчас на Донбассе, иначе как войной не назовешь.

Словам Алексиевич благодарно внимали олигарх Виктор Пинчук и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

- Война, не так скоро закончится, и может быть всякое. Сколько я общалась с белорусами, большинство на вашей стороне. Но у нас много поселилось россиян, и у них разные настроения. Вот сидела в очереди к стоматологу. Заходит человек: "Все, Крым взяли, теперь Одесса и Харьков - эти города Екатерина подарила по сексуальной прихоти". Я отвечаю: "А чего это Вы так решили? Почему тогда Меркель не заберет, например, Калининград? ". Увидев такой отпор, замолчал. Очередь не поддержала ни его, ни меня. Белорусы очень осторожны, - подчеркнула она.

Напомним, Светлана Алексиевич - советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Пишет на русском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. Наибольшую известность получили ее книги в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва». Все произведения Алексиевич проникнуты чувствами сострадания и гуманизма.

Фото: QHA

QHA