БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Реставрация – это когда реставратор мыслит категориями художественными. То, что происходит сейчас с Ханским дворцом в оккупированном Россией Крыму – это реконструкция, направленная на его уничтожение. Об этом сообщил экс-глава Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков.

— Реставрация – это когда реставратор мыслит категориями художественными. Его задача не приукрасить, а внедриться и сохранить памятник, каким он был. Даже эти гвозди представляют культурную ценность. У нас же это не реконструкция... По их логике, можно поехать и выровнять Пизанскую башню. Потому что мастера допустили ошибку. Такая же ошибка была и в Ханском дворце. Однако, все держится....Они просто все уничтожают, — сказал он.

Дудаков еще раз подчеркнул абсолютное дикое и вандальное отношение оккупантов к историческому памятнику Крыма.

— То, что делается сейчас – это уничтожение. Дворец должен был быть памяткником ЮНЕСКО, а к нему относятся, как к памятнику местного значения, — отметил он.

QHA сообщало, что оккупанты в Крыму своими действиями по отношению к Ханскому дворцу нарушают статьи конвенции ЮНЕСКО. Единственный крымский объект, вошедший в презентационный проект ЮНЕСКО 2012 г., превращают в стилизованную бутафорию.

Напомним, на сайте Avaaz начался сбор подписей в защиту уничтожаемого РФ памятника культурного наследия крымскотатарского народа — Ханского дворца в Бахчисарае.

Инициатором петиции выступил секретарь Всемирного конгресса крымских татар, член правления Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Намык Кемаль Баяр.

QHA