ЛУЦК (QHA) -

В этом году один из самых известных опен-эйр-фестивалей Украины отметил десятую годовщину своего существования. За это время «Бандерштат» прошел путь от локального фестиваля альтернативной музыки до культового ежегодного события, которое пропагандирует современный украинский культурный продукт.

В минувший уик-энд в луцкий Центральный парк культуры и отдыха имени Леси Украинки съехались люди не только со всех концов страны, но и из соседних государств. Всего фестиваль посетило более шести тысяч человек. Литературная сцена, встречи с ветеранами УПА, спортивные и художественные секции, дискуссии с известными политическими и общественными деятелями – это далеко не все активности, предусмотренные в этом году.

Однако самым главным элементом «Бандерштата» была и остается музыка. В течение трех дней на главной и акустической сценах выступили разноплановые певцы и группы, которых объединяет одно – желание приблизить победу Украины путем укрепления патриотического духа ее граждан. Среди коллективов-участников – «Антитіла», «Брати Гадюкіни», херсонский «Роллікс», луцкие Freedom и «Фіолет», белоцерковский Аrlett и киевский Morphine Suffering. Выступление последней группы отличилось тем, что фанаты артистов под сценой устроили самый настоящий слэм: в образованном толпой круге перед сценой (так называемый «сёркл пит») люди в свое удовольствие толкались и врезались друг в друга. Слэм многими воспринимается как положительная реакция аудитории на музыку. Считается, что участвующие в нем не стремятся причинить друг другу вред и соблюдают так называемую этику слэма, которая включает в себя определенные правила безопасности.

Кстати, все три дня фестиваля были полностью безалкогольными! Вещи каждого входящего на территорию тщательно досматривали охранники, а в расположенных поблизости магазинах продажа спиртного была временно запрещена. Пожалуй, эту норму следовало бы законодательно ввести на всех фестивалях.

Выступила на главной сцене «Бандерштата» и белорусская группа Brutto, фронтменом которой является бывший лидер «Ляписа Трубецкого» Сергей Михалок. Ребята привезли с собой как проверенные временем хиты, так и новые песни. Публика встречала их восторженно, над головами развевалось множество бело-красно-белых флагов – это один из исторических национальных символов белорусов. Вообще, белорусская культура была представлена на «Бандерштате» почти столь же массово, как и украинская. Это замечательно продемонстрировало сплоченность и дух единства двух наших народов.

Хедлайнером последнего дня фестиваля наряду с группами «Гайдамаки» и «Тартак» стала Джамала. Она выступала в белом вышитом платье и очень органично вписалась в атмосферу «Бандерштата». Со сцены певица заявила, что на фестивале преобладает мужская энергия и звучит довольно брутальная музыка, однако она собирается подарить немного нежности тем, кто пришел ее послушать. И действительно, песни прозвучали в основном жизнерадостные и задорные: You’re made оf love, «Очима», «Подих». Не обошлось, разумеется, и без уже легендарной «1944», которой артистка завершила свое выступление. С крымскотатарским флагом ее активно поддерживали земляки, которых в Луцке было немало.

Подробнее о крымских татарах на «Бандерштате» мы расскажем в отдельном материале.

Фестиваль закончился под утро понедельника 8 августа. Его участники и гости, пресса и волонтеры увезли с собой в разные города Украины и зарубежья не только сувениры, но прежде всего эмоции и ощущение внутренней свободы, за которым они непременно вернутся сюда в 2017 году.

А что для вас – Бандерштат?

Кристина Ломакина

ФОТО: QHA

QHA