КИЕВ (QHA) -

Европейский вещательный союз подсчитал, что Украина потратит на проведение международного конкурса 15 миллионов евро, сообщают «Украинские новости».

По словам генерального директора Национальной телекомпании Зураба Аласании, эта цифра не окончательная. НТКУ подаст данные на рассмотрение Кабинету министров для утверждения.

Бюджет на Евровидение будет зависеть, в том числе, от локации проведения конкурса. Состав бюджета на Евровидение такой: часть денег – это EBU (страны-участницы сбрасываются на шоу, грубо говоря). Часть бюджета по желанию обеспечивает государство, которое принимает Евровидение. Это не принудительно, потому что Евровидение – это исключительно отношения между НТКУ и EBU, двумя юридическими лицами. Все остальное – чисто добровольное участие. И третья статья доходов конкурса – это проданные билеты, сопутствующие инвестиции, спонсорские и рекламные деньги, объяснил Аласания. 

Европейский вещательный союз готов поучаствовать в финансировании конкурса, но только после его проведения.

Напомним, министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что 90% расходов на Евровидение должны быть спонсорскими. Они не должны ложиться на государственный бюджет Украины. 

 Есть естественные опасения руководителя Минфина: на нем лежит ответственность за бюджет. Я общался с Александром Данилюком, он сам лично понимает, что Евровидение Украине нужно. Другое дело, что он намекает на то, чтобы 90% затрат, которые должны пойти на Евровидение, не ложились на государственный бюджет, а были спонсорскими, европейскими, инвестиционными. Я думаю, в этом русле и надо работать, считает министр культуры Украины. 

Проводя Евровидение в 2005 году, Украина потратила на его организацию и проведение в четыре раза меньше средств, а именно 110 миллионов гривен.

Напомним, украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала заняла первое место на Международном песенном конкурсе Евровидение-2016. Победу Украине принесли голоса телезрителей, благодаря которым ей удалось потеснить с первого места Австралию, уверенно лидировавшую до этого. Второе и третье места достались, соответственно, Австралии и России.

ФОТО: интернет

QHA