КИЕВ (QHA) -

Известный крымскотатарский писатель Дженгиз Дагджи родился 9 марта 1920 года в селе Кызылташ близ нынешнего Гурзуфа. Образование получил в Симферополе, поступив на исторический факультет Крымского института, однако с началом Второй мировой войны был призван в армию. Попав в плен и пройдя концентрационные лагеря, после войны поселился в Англии, где прожил до своей смерти в 2011 году.

Хотя творческий путь писателя начался еще до войны – его стихи и очерки на крымскотатарском языке печатались в довоенных изданиях, – широкую известность как прозаик он получил именно за рубежом.

Связь с Крымом проходит через все произведения Дженгиза Дагджи, которые пропитаны невероятной любовью к своему народу и родной земле, верой в красоту крымскотатарской души. Выделяется тема национального самосохранения. По мнению писателя, трагические события, которые выпали на долю крымских татар, заложили тенденцию утраты народом его исторических, культурных связей и ценностей, а также нравственных и национальных ориентиров.

Поэтому своим творчеством Дагджи стремился возрождать веру крымских татар в свою внутреннюю красоту и силу духа, в способность после всех лишений вновь бросать вызов истории.

Чтоб открыть миру свой древний народ, писатель выбрал турецкий язык. Благодаря приобщению крымских татар к общетюркской культуре личность Дженгиза Дагджи широко известна и почитаема во всем мире. Автору принадлежат такие произведения, как «Спутники» (Ёлдашлар), «Письма маме» (Аннеме Мектюплар), «Они тоже были людьми» (Онлар да инсан эди), «Младенцы, повешенные на ветке миндаля» (Бадем далына асылан бебеклер), «Человек, потерявший родину» (Юрдуну къайп эткен адам), создание которых стало значительным вкладом в развитие тюркской литературы

Истинный сын своего народа, патриот своей родины, искренний и чувственный писатель Дженгиз Дагджи навсегда останется достоянием Крыма и крымских татар. 

ФОТО: интернет

QHA