КИЕВ (QHA) -

25 лет Независимости Украины будут отмечать и в Турецкой Республике, сообщил информационному агентству QHA Генеральный Консул Украины в Турции Василий Боднар. Он рассказав о том, какие еще культурные мероприятия проводятся для украинской диаспоры.

QHA: Судя по Вашему Твиттеру, Вы обсуждали план мероприятий на День Независимости Украины в Стамбуле с мэром района Бакыркёй. Раньше праздновали в Стамбуле этот праздник? И какая программа запланирована в этом году?

Василий Боднар: Мы пытаемся работать очень активно со всеми органами власти Стамбула: как с центральной мэрией, так и с губернаторством. Консульство непосредственно находится в районе Бакыркёй, потому мы очень хорошо контактируем и сотрудничаем с самим мэром района. Мы уже неоднократно проводим события при участии украинской диаспоры и при поддержке мэрии Бакыркёй. В данном случае мэр разрешил нам использовать помещения Центра имени Юнуса Эмре для проведения торжественного концерта в связи с Днем Независимости Украины.

В прошлом году в более неофициальной атмосфере, в кафе одного из стамбульских парков, мы делали парокордовые браслеты для воинов украинской армии. Плюс был проведен еще небольшой концерт. В этом году, мы надеемся, что все будет более организованно, на более профессиональном уровне, поскольку участие в мероприятиях принимают профессиональные коллективы и представители общества, которые тут занимаются и самодеятельной, и профессиональной организацией таких мероприятий. 

QHA: Какие планы и проекты в будущем стоит ожидать от Генерального Консульства?

Василий Боднар: Сейчас работа сконцентрирована на защите прав граждан, включая и граждан крымскотатарского происхождения, которые проживают на территории Турции. Есть достаточно много обращений, например, о помощи с получением разрешения на проживание, с оформлением новых паспортов, поскольку территория Крыма оккупирована. Есть определенные нюансы, которые мы делаем на ежедневной основе. Если говорить о более глобальных вещах, мы планируем сформировать оформленный Дернек украинского общества в Стамбуле. Это такая формализация. Мы проводим в этом направлении работу, как с нашей диаспорой, так и с органами власти Турции. Крымскотатарские Дернеки существуют уже достаточно давно, они чрезвычайно активны и ведут достаточно продуктивную работу. Мы с ними, кстати, сотрудничаем. А вот украинского оформленного общества нет. Поэтому мы и хотим сейчас сделать структуру, которая будет координировать деятельность всей диаспоры. Потому что Консульство - это формальная структура, представительство другого государства. А местные украинцы, которые живут тут долгое время, которые при работе тут, должны иметь свою структуру, которая не зависела бы от различных политических обстоятельств, например. 

Местная украинская диаспора очень мобильна, и, в принципе, мы уже разработали определенный механизм организации мероприятий, где мы собираемся все вместе. В ближайшее время это будет День Независимости. Это День Покровы 14 октября, это Память жертв Голодомора, День Святого Николая – детский праздник, который проводится в сотрудничестве с местной церковью. Конечно же, это религиозные праздники. 

Помимо этого, у нас есть некое церковное пространство, так как тут есть Вселенский патриархат. Мы договорились с ними, они выделили нам отдельную церковь и раз в месяц для нас проводят богослужение. Мы стараемся проводить и культурные мероприятия. Например, презентации фильмов или приезд какого-нибудь актера. То есть, разные интересности, которые собирают, может, и не все украинское общество, но которые дают возможность активным украинцам в Стамбуле приходить и принимать участие, демонстрировать себя, знакомиться ближе с другими. Быть своеобразным магнитом, чтобы диаспора чувствовала присутствие Украины в Турции. 

Анастасия Исаенкова

ФОТО: интернет

 

QHA