КИЕВ (QHA) -

Сегодня весь мир говорит об Украине в контексте необъявленной войны на Донбассе и оккупации Крыма. Украинский народ выбрал сложный путь формирования государственности: бурно восстает, защищая свободу, борется за право жить и творить на родной земле. Однако историю государства создают не только войны и революции.

Какой стала украинская культура за годы независимости?

Украинская вышиванка покорила мир

Вышивка, как и украинский орнамент в целом, стала одной из главных сенсаций на мировых модных подиумах. Уже не первый год дизайнеры черпают вдохновение из темы украинской этники.

В 2005 году, сразу после Оранжевой революции, известный французский дизайнер Жан-Поль Готье под впечатлением от поездки в Украину представил модному миру свою «украинскую» коллекцию. Тогда же «библия» мировой моды — американский Vogue — опубликовал статью, в которой назвал украинскую вышиванку одним из главных трендов сезона.

А в 2008-м шума наделала коллекция арт-директора Dior Джона Гальяно, образы которой критики назвали «замороженными украинскими невестами» за сходство с героиней гоголевского «Вия». 

В том же году украинские, а если точнее — гуцульские и подольские мотивы присутствовали в осенне-зимней коллекции арт-директора Gucci Фриды Джаннини.



Украинскую книгу увидели в Европе

За годы независимости сформировалась целая генерация талантливых писателей, многие из которых отмечены не только национальными, но и престижными европейскими наградами. Сейчас у украинских авторов открывается второе, европейское, дыхание. Об Украине знают уже не только благодаря произведениям национального гения Тараса Шевченко. Сегодня наша страна достойно представлена ​​в мире такими талантами, как Лина Костенко, Сергей Жадан, Юрий Андрухович, Любко Дереш, Оксана Забужко, Василий Шкляр, Юрий Винничук, Мария Матиос, Братья Капрановы и многие другие.

С именем Юрия Андруховича связан первый интерес к современной украинской литературе на Западе. Произведения писателя переведены на польский, английский, немецкий, французский, русский, венгерский, финский, шведский, испанский, чешский, словацкий языки и эсперанто.

Роман Сергея Лойко «Аэропорт», посвященный героическим защитникам Донецкого аэропорта, в первый же день своего появления в США стал книгой номер один среди иностранных изданий на Amazon.com. В прошлом году эта книга стала одной из самых популярных и в Украине.

Нужно отметить также развитие детской книги. Так, философская история для детей Тараса и Марьяны Прохасько «Кто сделает снег» попала в один из самых престижных мировых каталогов детских книг — «Белые вороны» (The White Ravens).

Украинский брейк-дансеры – лучшие среди лучших

Танцевальный олимп также под силу украинцам. Несколько месяцев назад дуэт Navi выиграл международный конкурс по брейк-дансу World Bboy Classic 2016, выступив против сборной мира.

Олег Кузнецов, также известный как Kuzya, победил в финале чемпионата мира по брейк-дансу Unbreakable Bboy Championship. Как отметили организаторы конкурса, ничего подобного они еще не видели.

 

Украинские пейзажи в картинах мирового гения

Украинский художник и скульптор Иван Марчук, уроженец волынского села, вошел в рейтинг ста гениев современности, который был составлен консалтинговой компанией Synectics. В этом списке украинец занял 72-е место. 

Художник создал более четырех тысяч произведений, которые были представлены более чем на ста персональных выставках.



Украинский кинематограф — путь к признанию

Впервые украинский фильм попал в число номинантов на «Оскар». Хотя документальная лента «Зима в огне» о Революции Достоинства режиссера Евгения Афинеевского не получила заветную статуэтку, очевидно, что украинские фильмы интересны зарубежному зрителю.

В 2015-м работа украинского кинорежиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя» возглавила рейтинг десяти лучших фильмов года по версии влиятельного американского издания о кино The Hollywood Reporter. «Племя» назвали «потрясающим исследованием деградации общества».

В 2014 году «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова признан лучшим документальным фильмом всех времен.

«Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале в 2011 году получила короткометражная лента «Кросс» режиссера Марины Красоты.

Стоит вспомнить и один из первых и самых популярных украинских сериалов «Роксолана» режиссера Бориса Небиеридзе, который вышел на экраны в 1998 году. Главную роль Насти Лисовской в фильме сыграла народная артистка Украины Ольга Сумская.

Две победы на Евровидении за десять лет

Украина навсегда вписала свое имя в историю мировой музыки, дважды победив на популярном международном песенном конкурсе Евровидение.

Так, в 2004 году певица Руслана с песней Wild Dances буквально «взорвала» Европу своей зажигательной энергией и принесла родной стране право провести Евровидение-2005.

В течение десятилетия украинские исполнители достойно представляли Украину на конкурсе, занимая второе, третье, четвертое места. Наши певцы всегда выходили в финал конкурса.

А в 2016 году украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала покорила публику Евровидения проникновенным исполнением песни «1944», в которой рассказала о трагедии своего народа. Многие критики назвали эту композицию культовой в истории песенного конкурса.

Очень хочется пожелать, чтобы следующую годовщину независимости украинцы встретили с мирным небом над головой, чтобы в мире знали об Украине благодаря ее культурным достижениям, которые сегодня из-за российской агрессии отходят на задний план. Мы верим в победу, ведь кроме богатой культуры украинский народ имеет неимоверную силу духа, сплоченность и неодолимое желание жить и творить на своей земле.

Ольга Волынец

ФОТО: интернет

QHA