КИЕВ (QHA) -

Поэзия – одно из самых гениальных изобретений человечества. Перефразируя слова поэта Бориса Олийника, можно сказать, что поэзия «нас охрестила на людину, піднявши з чотирьох до піднебесь».

Где и когда было написано первое стихотворное произведение – неизвестно. Возможно, это была молитва, первобытное заклинание или гимн природе? А может быть, это было первое признание в любви? В Японии считается, что поэзию принесли на землю боги. Существует легенда, что когда-то веселый бог ветра Сусаноо победил восьмиголового дракона, спасая красавицу Кусинаду. Сусаноо женился на ней и построил брачные покои, а при строительстве сложил первое стихотворение. Неудивительно, что японцев считают самой поэтической нацией мира – в древности в Японии существовало Министерство поэзии, но и сегодня в этой стране проходит огромное количество поэтических конкурсов, даже солидные деловые журналы обязательно имеют литературную страницу, а в японских школах есть уроки любования природой.

Впрочем, украинцы немного уступают японцам в любви к поэзии. Ведь одних только народных песен по всей Украине записано более 500 тысяч! А еще были гневно-печальные произведения Шевченко, и революционные строки Франко, и сентиментальные строфы Леси Украинки, и музыкальные стихи Тычины, и сонеты Рыльского, и песни Малышко, и мистические образы Богдана-Игоря Антонича, и модерные формы стихов Игоря Калинца...

Традиция празднования Дня поэзии была основана в 1999 году. Тогдашний генеральный директор ЮНЕСКО, японец Коитиро Мацуура отметил: «Поэзия – это самое важное культурное явление, всеобъемлющий язык, передающий внутреннее стремление человека жить вместе с другими и тем самым необходимый для сближения народов. Будучи отражением и зеркалом общества, поэзия является главным средством самоутверждения и действенным рычагом творчества, прогресса и всеобщего развития».

В Украине День поэзии обычно ознаменован поэтическими марафонами с чтением стихов классиков и соревнованиями молодых поэтических талантов. Ведь поэзия нужна всем – поэты так же нуждаются в читателях, как и читатели – в поэтах. Как писала Лина Костенко:

Поезія — це завжди неповторність,

Якийсь безсмертний дотик до душі.

ФОТО: интернет

QHA