КИЕВ (QHA) -

В 2016 году о Крыме и крымских татарах заговорили во всем мире. Побед на политической арене было немало, но и на культурном поприще – не меньше. Крымскотатарские творцы отошли от потрясения, которое поглотило их после оккупации Крыма в 2014 году. Сегодня они все чаще заявляют о себе на отечественных и зарубежных площадках, а крымская тема регулярно появляется в произведениях украинских режиссеров, певцов и художников.

К историческому культурному событию, которое всколыхнуло всю Европу, – победе Джамалы на «Евровидении» в Стокгольме – добавилось еще одно: впервые крымскотатарская музыка прозвучала в Европейском парламенте. Во время заседания европарламентариев мэтр крымскотатарской музыки Джемиль Кариков исполнил одну из национальных мелодий на традиционном инструменте – баглами.

Говоря о событиях украинского масштаба, стоит вспомнить долгожданный столичный концерт крымскотатарской народной и современной музыки Vatan Sesi, до оккупации традиционно проходивший в Симферополе, и восстановление на материке первого крымскотатарского радио MeydanFM.

По мнению певицы Эльзары Баталовой, в прошлом году Украина услышала много новых имен и свежего музыкального материала с сильным и актуальным месседжем.

– Если в 2014 году был творческий спад, никто ничего не создавал, у всех был шок, то сейчас происходит реанимация крымскотатарской музыки и культуры в целом. Несмотря на то, что сейчас не лучшее для культуры время, творческие люди среди крымских татар, наоборот, воспряли духом. Многие мои коллеги начали создавать репертуар на патриотическую тематику: о любви к Родине, Крыму, о единстве и победе. Сегодня MeydanFM – это большая художественная площадка для крымскотатарских поэтов, авторов, композиторов, певцов. Пока что это единственная платформа, где мы можем дарить людям свое творчество, – говорит Баталова.

Прошлый год для певицы стал незабываемым благодаря выступлению на Чонгаре перед крымскотатарскими и украинскими бойцами.

– Кроме меня выступали Фемий Мустафаев, Джемиль Кариков, крымскотатарские танцовщицы Эльнара и Эльмаз Таирова. Очень важно поддерживать наших ребят там, поднимать их боевой дух, – подчеркивает Эльзара Баталова.

В прошлом году началось и бурное развитие крымскотатарского кинематографа. Ведь до сих пор единственным известным современным фильмом была «Хайтарма». Если копилка фильмов на крымскую тематику пополнилась лишь короткометражкой молодого режиссера Наримана Алиева, то создатели документального кино о Крыме и крымских татарах порадовали зрителей несколькими премьерами. Среди крупнейших – фильм-хроника оккупации полуострова «Крым. Сопротивление» (режиссер Фатима Османова, автор идеи – Эмине Джапарова), «Крым. Как это было» (режиссер – Константин Кляцкин), история лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, которую рассказал зрителям режиссер Ахмед Сарихалил.

Однако самой номинированной среди лент на крымскую тематику стала работа не крымскотатарского автора.

Фильм «Когда этот ветер стихнет» режиссеров Тараса Дроня (Украина, Львов) и Анилы Астрид (Польша) поведал европейцам о крымскотатарской семье, которая живет на территории оккупированного полуострова. Недавно кинолента победила в номинации «Лучший документальный студенческий фильм» на крупнейшем в мире фестивале документального кино IDFA.

– Это очень престижная премия, и то, что там присутствует тема Крыма и крымских татар, – это очень хорошо. Мы рады, что фильм оценили на таком высоком уровне, – говорит о своем коллеге режиссер Нариман Алиев.

Сам Тарас Дронь отмечает, что подобные фильмы очень нужны сегодня в контексте событий в Крыму, ведь стоит чаще напоминать миру о том, что там происходит.

– Прежде всего нас заинтересовали крымские татары – добрые, открытые, искренние люди, которые находятся в очень сложной ситуации. Крым – это часть нашей Украины, а жители Крыма – украинцы, и мы хотели рассказать, как им сейчас живется в той ситуации, которая сложилась на полуострове. Нам это интересно и важно, – рассказывает режиссер Тарас Дронь. – За рубежом интересуются Крымом, а раньше никто не знал о том, что там происходит. Иностранцев интересует сам парадокс бессмысленной аннексии. Об этом нужно говорить, об этом нельзя забывать. Наш фильм – это определенное напоминание о том, чей Крым.

С художественными лентами несколько сложнее. Единственный фильм, который в прошлом году увидели и украинские, и иностранные зрители, – короткометражка «Без тебя» (Sensiz) Наримана Алиева. Лента талантливого молодого режиссера имеет впечатляющую фестивальную историю, ведь кроме отбора для конкурса на 66-м Берлинале, ее оценили на престижных фестивалях в США, Канаде и Европе. Кинематографист доволен таким вниманием к крымской тематике и, в частности, к жизни крымскотатарского народа, однако указывает на трудности, которые сегодня возникают во время съемок на оккупированной территории.

– Тематика Крыма востребована, однако сложность съемок заключается в том, что нет, так сказать, доступа к телу. Например, польская часть киногруппы «Когда этот ветер стихнет» столкнулась с проблемами на территории Крыма. Однако к ним не могли применить какие-либо меры, так как гражданство Польши – это совсем другое, чем Украины, – рассказывает режиссер.

В следующем году планируется выход фильма «Ее сердце» Ахтема Сейтаблаева, съемки которого проходили в течение года в Грузии, Израиле и Киеве. Картина снята при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

– Крымскотатарский кинематограф делает свои первые шаги. Если сравнить с тем, что было четыре года назад, то есть очень много сдвигов в положительную сторону. Если сравнивать с тем, что было, то это титанические сдвиги. К сожалению, именно после событий, которые происходят в нашей стране, мы начали действительно задумываться над тем, кто является настоящим врагом, а кто – настоящий друг, – считает Сейтаблаев.

По словам режиссера, немалая заслуга в этом принадлежит Госкино, которое начало реально работать.

– В 2016 году при поддержке Госкино было создано почти 30 украинских лент. В следующем году планируется выход еще 40 фильмов, – сообщил Сейтаблаев.

Старт неплохой. Сохранят ли художники интерес к крымской тематике – покажет время. Надеемся, что вскоре мировой зритель увидит такой долгожданный фильм под названием «Возвращение Крыма».

ФОТО: интернет, QHA

QHA