КИЕВ (QHA) -

В 2018 году власти оккупированного Крыма планируют "реконструировать" 15 объектов культурного наследия на территории аннексированного полуострова. Об этом сообщил председатель так называемого Государственного комитета по охране культурного наследия РК Сергей Ефимов.

- В 2018 году на 15 объектах культурного наследия будут произведены ремонтно-реставрационные работы. Среди них объекты Большая и Малая лестницы в Керчи, здание бывшей женской гимназии в Керчи и так далее, — рассказал Ефимов.

Напомним, в ноябре 2017 года Министерство культуры Украины обратилось к Международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз потребовать от Российской Федерации прекратить уничтожение украинского культурного наследия на территории оккупированного Крыма.

Также ведомство потребовало от властей России немедленного прекращения работ, ведущих к разрушению Ханского дворца.

Активно присоединилась к защите Хан-Сарая и крымскотатарская диаспора, проживающая в различных странах мира.

Ранее QHA сообщало, что в Киеве прошла акция-перформанс против разрушения Бахчисарайского дворца.

Тамила Ташева, сооснователь общественной организации “КрымSOS”, заявила, что в оккупированном Крыму кроме Ханского дворца под угрозой уничтожения находятся и другие памятники архитектуры и культовые сооружения, в частности мечеть и Караимские кенасы в Евпатории.

QHA