ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Марианна Смбатян родилась в столице Армении - Ереване. В дошкольном возрасте переехала в Запорожье. С раннего детства увлеклась живописью. Но признается, что картины – это не единственное ее увлечение и пристрастие:

- Детство свое я описала бы как сад, полный цветов, над которыми порхают бабочки, радуют солнечные лучи и аромат ванили. Нет, я не жила в оранжерее по соседству с булочной, просто таково образное видение моего детства. Оно было очень радостным! Любовь к литературе во мне лет с пяти, я обожала сказки, но быстро перешла на классические романы. Какое-то время собирала марки, но это быстро наскучило. Очень любила по фильмам изучать актерскую игру и, оставаясь дома одна, играла разные роли, воображая себя актрисой. И, конечно, безумно любила рисовать. Все желаемое переносила из головы на бумагу. А стать я мечтала волшебницей, чтобы спасти мир от зла.

Несмотря на физические ограничения, поставленный диагноз никогда не сковывал Марианну. Вокруг талантливой девочки собиралось много одноклассников, с которыми она придумывала множество развлечений.

О своих картинах Смбатян может говорить часами. Признается, что личностный рост как полноценного художника у нее начался с 11-ти лет, когда родители отдали дочку на уроки живописи к запорожской художнице Ю.А.Пивень-Фоминой.

- Каждая из картин – это мое детище. С большой охотой принимаю заказы с разных уголков планеты. Конечно, ничто несравнимо с работой над картиной, когда в lуше искрится вдохновение. Это удивительное чувство!

Марианне посчастливилось стать членом Союза художников Украины. На сегодняшний день, по словам художницы, живопись давно вышла за рамки хобби, и стала основным ее родом деятельности. Хотя, девушка признается, что иногда искусство превращается на некоторое время в ремесло, когда особого вдохновения писать картины нет, но нужно выполнить заказ.

- Так вышло, что чаще всего на моих картинах можно увидеть женские образы. Конечно, среди моих картин немало и пейзажей, но все же я больше люблю изображать чувства и эмоции в лицах людей. А то, что это чаще женщины, чем мужчины, связано с тем, что в них я отображаю порой частичку себя.

Марианна Смбатян черпает вдохновение из окружающего мира. Прочитанные книги, просмотренные фильмы, путешествия – все это оставляет сильное впечатление в мыслях и душе девушки. Пережитые эмоции составляют основу картинных образов.

- Я очень люблю творчество  импрессионистов. Любимые художники - Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар, Леонардо Да Винчи, Михаил Врубель, Иван Шишкин.

Девушка говорит, что ее диагноз - спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана, очень редкое заболевание. Шансов на то, что она сможет ходить, нет. Однако, можно сделать дорогостоящую операцию - внедрение металлических деталей в позвоночник, что позволило бы прямо сидеть и легче дышать. Учитывая то, что операция опасная и дорогостоящая, Марианна ее не делает.

Несмотря на все физические ограничения, художница уверена, что ожидать от жизни ничего не надо. Нужно добиваться всего, о чем мечтаешь.

- Ничего не приходит само, лишь старания могут позволить достичь желаемого. Я хочу пожелать всем, в первую очередь, научиться ценить свое здоровье! Многие ведь даже не задумываются о том, что имеют огромные возможности, которыми не пользуются и не ценят их. Стоит задуматься об этом и брать от жизни все!

ФОТО: интернет

QHA