КИЕВ (QHA) -

Завоз в Крым Россией ядерного оружия направлен не столько на угрозу Украине, сколько является угрозой Западу. Это делается для того, чтобы укрепить позиции РФ в этом регионе и чтобы в будущем никогда не поднимался вопрос возвращения Крыма. В то же время Россия посылает сигнал другой ядерной державе - США и администрации нового президента. Таким образом директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак прокомментировал агентству QHA информацию о возможном завозе Россией ядерного оружия в Крым.

- Валентин Владимирович, вчера украинские дипломаты передали руководству НАТО доклад по размещению РФ ядерного оружия в Крыму. Также на этой неделе лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев с трибуны Европарламента сообщил, что Россия завезла в Крым шесть ядерных боеголовок. Ранее Украина также просила Запад отреагировать на милитаризацию Крыма Россией. Какой реакции можно ожидать от европейского сообщества?

- Западные страны имеют свои системы разведки, гораздо более совершенные, чем Украина. И они следят за милитаризацией Крыма. То, что Украина также предоставляет свои данные, это в политическом смысле очень хорошо и правильно, но рассчитывать на какую-то реакцию западных стран, особенно европейских, кроме «обеспокоенности», мы пока не можем.

К сожалению, получив информацию, что Россия будет иметь или уже имеет в Крыму ядерное оружие, ничего кроме каких-то высказываний на политическом уровне европейские страны не могут сделать.

- Но, если Россия действительно разместила там тактическое ядерное оружие или в ближайшее время планирует это сделать, она нарушает тот же Договор о нераспространении ядерного оружия и это угроза не только для Украины, но и для Европы.

- Да, абсолютно. И я не исключаю, что Россия создала условия для максимально оперативной передислокации тактического ядерного оружия в Крым.

Крым превратился в российскую военную базу, причем Россия игнорирует интересы населения и интересы полуострова как потенциально туристического региона и курорта. Россия создает здесь военную базу, форпост, который предназначен совершенно не для того, чтобы угрожать Украине. Россия использует милитаризацию Крыма для угроз Западу и для укрепления своих позиций в регионе, чтобы никогда не поднимался вопрос возвращения Крыма.

- То есть реакция Европы вновь может свестись к «глубокой обеспокоенности». А какой может быть реакция другой крупнейшей ядерной державы мира - США?

- Другой вопрос - США. Различные события, давление со стороны Кремля, в том числе и возможное перебрасывание ядерного оружия в Крым, или захват украинских граждан и объявление их шпионами, а также различные инсинуации против Украины - все это связано с одним. Это все - напоминание администрации новоизбранного президента США о том, что Россия хочет сесть за стол переговоров на равных и договариваться о переделе мира, фактически, договариваться о новом формате отношений с США.

Поэтому перед Дональдом Трампом сегодня стоит определенная дилемма. Он может либо возглавить западную коалицию, проявить себя как лидер и настаивать на изменении переговорного формата с Россией. И тут следует вспомнить, что недавно появились очень важные заявления о готовности и США, и Великобритании присоединиться к переговорному процессу. В этом контексте изменение формата могло бы немного изменить ситуацию для Трампа.

Или другой вариант - вариант договариваться непосредственно с Путиным. Этот путь - более разрушительный для Украины.

- Можно предположить, что в ближайшее время нас ожидают международные политические «перестрелки» в виде заявлений? 

- Все заявления Украины на политическом уровне о размещении ядерных вооружений России в Крыму и все встречные заявления России - это политические шаги, которые фактически направлены на подготовку к новым переговорам. Я думаю, что вопрос будет более понятным где-то в середине февраля следующего года (QHA: после того, как Трамп официально вступит в должность президента США). До середины февраля, я убежден, будут происходить только позиционирование, использование различных тем дозволенных/недозволенных вооружений в зоне боевых действий и т.д., то есть будет давление на всех уровнях на Украину. Россия будет пытаться выставить Украину страной, которая не состоялась как государство, не может самостоятельно управлять и тому подобное. И это может сопровождаться также военным давлением, чтобы создать определенные козыри для будущих переговоров.

Беседовала Татьяна Иваневич

QHA