КИЕВ (QHA) -

В четверг, 23 марта состоялся визит делегации ФСЕНМ (FUEN – Federal Union of the European Nationalities) в Киев. Посетив офис информационного агентства “Крымские новости”, Лорант Винце рассказал о целях визита делегации в Украину, привлечении большего внимания международного сообщества к проблемам, с которыми сталкиваются крымские татары, дискриминации крымскотатарского народа в Крыму и возможной помощи со стороны ФСЕНМ.

QHA: - Какова цель Вашего визита?

Лорант Винце: - Мы прибыли в Киев, чтобы встретиться с представителями крымскотатарского народа и узнать о проблемах, которые вас будоражат. Отчасти они известны в Европе. Однако, если наибольшее внимание европейских средств массовой информации к ситуации в Крыму и крымским татарам было приковано во время и сразу после аннексии Крыма, и с тех пор новостей все меньше, мы все равно знаем о вашей борьбе, и ситуациях, с которыми сталкиваются крымские татары. Мы также хотим показать нашу солидарность с крымскими татарами. 

Меджлис крымскотатарского народа является членом ФСЕНМ. Мы - большая зонтичная организация, обьединяющая множество европейских национальных меньшинств, и в этом смысле мы предлагаем помощь и поддержку нашим членам, в частности, и крымскотатарскому народу.

- На что направлена деятельность FUEN сейчас по отношению к крымским татарам?

- Я хотел бы напомнить, что в прошлом году у нас был любительский чемпионат меньшинств по футболу, в котором участвовала и команда крымских татар, таким образом, делая свой вклад в сохранение европейского многообразия национальных меньшинств. Это происходит, в том числе, и через спортивные и культурные мероприятия, которые мы организовываем.

И, конечно, я регулярно встречаюсь с лидерами крымскотатарского народа - Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, ведь они очень активны на международной арене. Я знаю от них о реальном положении вашей общины и вашей преданности. Важно, чтобы политики Европы и мира не забывали о ситуации в Украине. Это вообще сложно. Демократическое реформирование новой Украины еще не закончилась. Это хороший проевропейский путь, который нуждается в поддержке наших партнеров из Европы.

Я был очень рад 22 марта принять участие в круглом столе, собравшем представителей всех национальных меньшинств Украины. Моим главным посылом была необходимость сотрудничества. Конечно, проблемы крымских татар очень специфические и отличаются от проблем других меньшинств. Но и у других общин также есть свои потребности. Важно проявить солидарность с другими меньшинствами, совместно действовать по отношению к украинским властям, в частности, к парламенту и президенту

- Какими еще проектами занята FUEN в Украине?

- У нас есть постоянные контакты с нашими членами в Украине, кроме крымских татар - это венгры, евреи, азербайджанцы, которые входят в нашу организацию, и мы помогаем им, когда они просят нас. Мы открыты для запросов наших членов. Это моя вторая поездка в Украину и в первый раз я был на Закарпатье, чтобы посетить украинских венгров, а в Киеве я впервые.

- Как FUEN могла бы помочь крымскотатарскому народу?

- Наша неправительственная организация располагает сильной глобальной сетью в Европейском союзе. Мы сотрудничаем с Советом Европы и ООН и располагаем консультативными полномочиями во всех этих структурах.

Также мы организовываем много встреч и участвуем в конференциях, посвященных проблеме национальных меньшинств. Наша задача - привлекать внимание к самым важным и актуальным проблемам национальных меньшинств Европы, одной из которых, без сомнения, является и ваша. Мы упоминаем это на каждой конференции и озвучиваем конкретную повестку дня крымских татар. Наша поддержка может быть полезной для крымских татар в контексте оказания давления на международное сообщество, чтобы решить проблемы притеснения крымских татар в Крыму и содействовать сотрудничеству украинского и крымскотатарского народов.

- Что бы Вы сказали нашим читателям напоследок?

Я сделал для себя вывод, что национальные меньшинства в Украине нуждаются в законодательном закреплении своих прав, которые должны быть указаны в Конституции, законах о языке и образовании. Я понимаю стремление крымскотатарского народа быть признанным как коренной народ. Европа верит в право людей и их обьединений на самоидентификацию и возможность заявлять об этом. Власти Украины и международное сообщество должны принять это как данность, поскольку оно основано на исторических, географических и культурных фактах. Поэтому я желаю всего наилучшего крымскотатарскому народу на своем пути.

Спасибо за интервью!

Беседовал Роман Кот

QHA