КИЕВ (QHA) -

Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов рассказал информационному агентству QHA о реформах и потенциале украинского военно-промышленного комплекса, а также о борьбе с теневой экономикой внутри предприятий.  

QHA: Отказался ли концерн «Укроборонпром» от российских запчастей? Какова доля украинских комплектующих в производстве вооружения?

Роман Романов: Государственный концерн «Укроборонпром» углубляет сотрудничество с региональными предприятиями страны в сфере импортозамещения российских комплектующих для украинского ВПК. На сегодняшний день меморандумы о расширении сотрудничества подписали предприятия 18 регионов. Почти 300 предприятий Украины производят тысячи наименований продукции ВПК. «Укроборонпром» самостоятельно производит около 35% номенклатурных единиц, которые ранее поставлялись из России.

QHA: Нужен ли новый орган в исполнительной власти для более эффективной реализации государственной политики в сфере обороны? Планируется ли реформирование предприятия для подобных целей?

Роман Романов: Одной из главных задач государственного концерна «Укроборонпром» является цивилизованное реформирование оборонного комплекса Украины в соответствии с международными стандартами корпоратизации, создание наблюдательных советов, аудит с привлечением международных компаний, кластеризация предприятий в ключевых оборонных сферах, защита технологий и инновационной платформы UkrARPA. Это позволит создать прозрачную современную структуру управления и установить единые общепринятые правила игры для международных инвесторов.

Еще одно направление реформирования – создание кластеров, объединяющих профильные предприятия. В июне этого года на базе легендарного «Антонова» создан первый кластер – Украинская авиастроительная корпорация. Благодаря закону №4809, принятому в июле, украинские авиастроители могут создавать совместные предприятия с иностранными компаниями. Концерн рассчитывает, что депутаты примут соответствующие законы и для других отраслей, которые откроют возможности для совместной деятельности с иностранцами.

QHA: Новые разработки «Укроборонпрома» создаются на базе новых мировых технологий. Какова доля украинских инженерных инноваций?

Роман Романов: Более 60 предприятий госконцерна сотрудничают с университетами и средними учебными заведениями в обучении и обмене научно-технической информацией. Результатом сотрудничества с образовательными учреждениями стали 475 проектов, из которых: 

бронетанковый кластер – 40 проектов;

авиация – 34;

судостроение – 2;

ракеты и артиллерия – 20;

РЭБ – 86;

военная медицина – 11;

специальное оборудование – 106.

Уже реализован проект «Киевской политехники» и ОАО «Меридиан» им. С. Королева БПЛА «Spectator». Вооруженные силы Украины уже получили партию беспилотников.

Кроме того, налажен серийный выпуск этой техники. За счет предприятий концерна были осуществлены следующие разработки: новейшая 3-координатная обзорная РЛС; устройство радиомониторинга систем связи КВ-диапазона; противодиверсионная гидроакустическая станция; 30 мм автоматическая пушка; комплекс помех средствам связи; коллиматорный прицел для стрелкового оружия.

По согласованному плану предполагается создание пяти кластеров по направлениям: авиастроение, судостроение, изготовление бронетанковой техники, высокоточного оружия, систем радиолокации и связи. Каждый из них будет иметь замкнутый цикл производства, вести разработки техники и производить новую продукцию.

QHA: Каковы перспективы военной авиации украинского производства?

Роман Романов: Самолет Ан-132D – первый глобальный проект ГП «Антонов» с ведущими мировыми авиационными компаниями. Более половины комплектующих для него изготовят украинские предприятия, остальные обеспечат лучшие мировые компании. Турбовинтовые двигатели PW150A поставит Pratt & Whitney Canadа, а винты R-408 – британская Dowty Propellers. Авионика и система энергоснабжения на самолете будет от американской Honeywell, а система подготовки воздуха от немецкой Liebherr. Этот самолет симбиоз лучших передовых технологий.

Ан-132D предназначен для малой и средней протяженности маршрутов и может иметь разнообразное применение: от транспортировки войск до перевозки грузов. Он может быть с различной конфигурацией кабины. Этот самолет разрабатывается ГП «Антонов» с участием Города науки и технологий имени короля Абдулазиза (Саудовская Аравия).

QHA: Насколько успешным может стать выпуск самолета Ан-178?

Роман Романов: Многоцелевой транспортный самолет Ан-178 стал следующим в семействе региональных реактивных самолетов Ан-148/Ан-158. Его скорость достигает 825 км/ч, высота полета – 12 км, дальность 5500 км.

Самолет может садиться и взлетать с любых аэродромов. В августе этого года были выполнены испытания по загрузке/разгрузке легкой колесной самоходной техники. Исследования проводились с использованием трех армейских внедорожников HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle) М1097А2. Сегодня самолет готовится к продолжению летных испытаний.

QHA: Какими способами «Укроборонпром» будет избавляться от так называемых «теневиков», договоров с фиктивными предприятиями? Насколько прозрачен процесс производства в украинском оборонном комплексе?

Роман Романов: ГК «Укроборонпром» искореняет коррупцию на своих предприятиях, систематически проводит внутренний аудит на предприятиях, благодаря которому выявляет противоправные сделки. Все собранные материалы концерн сразу передает в прокуратуру. Благодаря жесткому внутреннему контролю платежей в 2015 году удалось предотвратить вывод 1 млрд 400 млн грн и уменьшить расходы на 117 млн 500 тыс. грн. Экономический эффект от антикоррупционных мероприятий в концерне в течение последних двух лет составил 2 млрд 900 млн грн. Благодаря проведению системы электронных тендеров удалось сэкономить 317 млн 400 тыс. грн.

Достижения «Укроборонпрома» подтверждают эксперты: «Укроборонпром» занял девятое место в рейтинге самых инновационных компаний страны, который составил «Forbes Украина» на основе экспертных оценок. А в мировом рейтинге производителей вооружения аналитического издания Defense News украинский концерн за год перепрыгнул сразу 24 позиции и занимает 68-е место.

ФОТО: интернет

QHA