КИЕВ (QHA) -

Президент Союза бизнесменов Турции и Украины Бурак Пехливан рассказал в эфире Радио Hayat о перспективах укрепления экономических связей между Украиной и Турцией.

Радио Hayat: Расскажите, пожалуйста, о вашем объединении, в чем его цели, когда оно создано?

Бурак Пехливан: На сегодня в состав союза входят около 200 членов, среди которых крупнейшие турецкие компании, а также представители среднего и малого бизнеса. Причем для нас не имеет значения, крупная это компания или маленькая. Все турецкие компании для нас важны, так же как и украинские, которые составляют около 20% от общего числа членов объединения.

Радио Hayat: Учитывая перспективу открытия Зоны свободной торговли Украины и Турции, как это произошло у Молдовы с Турцией, какие отрасли экономики Украины, на ваш взгляд, привлекательны для инвесторов?

Бурак Пехливан: Структурные реформы, которые имели место в Украине последние 3 года, являются более значимыми, чем те, которые были реализованы за 23 года после обретения Украиной независимости. Эти реформы уже создали возможности для того, чтобы инвесторы вкладывали капитал в Украину.

Какие отрасли наиболее привлекательны для иностранных инвесторов, в том числе турецких? Альтернативная энергетика, сельское хозяйство, недвижимость и, конечно, IТ.

После подписания соглашения о зоне свободной торговле с Украиной, мы думаем, что легкая промышленность Украины будет привлекать из Турции больше инвестиций. И эти инвестиции очень важны, потому что когда заводы открываются в Украине, а украинские граждане работают не за границей, а на родине, тогда Украина почувствует рост экономики больше, чем сейчас.

Радио Hayat: У вас есть представительство в Киеве, Харькове, Одессе, Стамбуле. Кроме того, вы недавно открыли филиал в городе Запорожье. Почему? Какие надежды связываются именно с этим регионом?

Бурак Пехливан: Наше объединение имеет сеть филиалов: в Запорожье, Одессе, Херсоне,  Харькове, Виннице, Львове, а также в Стамбуле. Наличие сети филиалов помогает расширить общение и сотрудничество бизнесменов Украины и Турции, дает возможности для предпринимательской деятельности.

Что касается Запорожья, то это важный промышленный город и сегодня три турецкие международные авиакомпании совершают туда рейсы. Они соединяют Запорожье не только со Стамбулом, что позволяет представителям турецкого бизнеса и туристам легко летать в этот город. А когда налажено транспортное сообщение, это открывает новые возможности для бизнеса. Именно поэтому мы и открыли наш филиал в Запорожье.

Радио Hayat: Мешает ли притоку инвестиций АТО, война, которая продолжается на территории Украины?

Бурак Пехливан: Для западных инвесторов при выборе объекта для инвестиций есть три параметра: успешность борьбы власти с коррупцией, стабильная регуляторная ситуация и действующие законы (верховенство права, - ред.), а также геополитические риски.

Что касается ситуации в Украине, то следует отметить, что в мире нет такого места, где указанные проблемы отсутствуют. Именно поэтому сегодня для проведения экономических реформ в Украине очень важно принять соглашение о Зоне свободной торговли Украины и Турции.

В первую очередь потому, что отсутствие инвестиций, как инструмента оздоровления экономики существенно увеличивает время проведения преобразований. А ведь от этого зависит оперативное решение социальных вопросов, например, повышение зарплат и пенсий.

В 90-х годах в Турции была подобная ситуация с инвестициями, однако все поменялось, когда в 1996 году был заключен таможенный союз с ЕС. Это стало отправной точкой для усиления борьбы с коррупцией, а также создания благоприятных условий для выполнения принятых законов, которые регулировали экономические процессы.

Первые 5-6 лет мы не видели инвестиций с Запада, после этого в Турции начали реализовывать свои структурные реформы. После начала проведения реформ экономическая ситуация в Турции поменялась. Еще через 5-6 лет мы уже видим поток инвестиций, и инвестиции в Турции последние 15 лет составляют более 100 млрд долларов из ЕС, Канады и США.

Подобный сценарий мы видим и в Украине, сейчас Украине тоже нужны инвестиции. Поэтому Украина подписала ЗСТ с ЕС, Канадой. И для реальных инвестиций именно сейчас необходимо подписать соглашение с Турцией о ЗСТ. Ведь турецкие инвесторы готовы вкладываться в Украину, и за последние три года Турция даже вошла в топ-3 инвесторов Украины.

Радио Hayat: В 2016 году товарооборот Украины с Турцией составлял около 4 млрд долларов, в первом квартале 2017 года зафиксирован рост на 54%. Что может помешать увеличению товарооборота между нашими странами на данном этапе?

Бурак Пехливан: Во время визита нашего президента в Украину Порошенко и Эрдоган поставили промежуточную цель – достигнуть товарооборота между нашими странами до 10, а через несколько лет и 20 млрд долларов. Это точно возможно, потому что цифра была 8 млрд долларов. Если будет подписано соглашение о ЗСТ, то до 2027 года мы достигнем уровня 20 млрд долларов.

Этому будет способствовать то, что турецкие компании будут производить товары в Украине и экспортировать их в Турцию. Если все получится, то можно гарантировать достижение таких результатов. Хотя даже эти высокие показатели не будут демонстрировать реальный потенциал экономического взаиможействия между дружескими, соседними странами.

Радио Hayat: Что бы вы могли сказать украинским бизнесменам, которые в данный момент раздумывают  сотрудничать ли им с турецкими коллегами?

Бурак Пехливан: В 90-х годах многие турецкие бизнесмены выступали против таможенного союза с ЕС. Потому что они думали, что турецкие компании не смогут конкурировать с западными компаниями и бизнесменами. Однако в последующие годы, после создания такого союза с ЕС, мы увидели, что они себя недооценивали.

Для Украины сегодня наступают подобные времена, но Украина – очень конкурентоспособная страна. Ваши производители и бизнесмены должны активнее заявлять о себе на внешних рынках, экспортировать свою продукцию, товары, в том числе в Турцию. Это в ближайшее время позволит Украине увеличить объем своего экспорта в нашу страну как минимум в 3-4 раза.

Источник: Радио Hayat

QHA