КИЕВ (QHA) -

С 1994 года каждое 9 августа весь мир празднует Международный день коренных народов мира, представителей которых насчитывается около 370 миллионов. Коренные народы являются носителями пяти тысяч различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.

На государственном уровне Украина празднует этот день только во второй раз, после принятия 20 марта 2014 года Декларации ООН о правах коренных народов. Таковыми в Украине являются крымские татары, караимы и крымчаки.

Этнополитолог, эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко уверена, что неосведомленность в определении понятия «коренных народов» до сих пор приводит к спекуляциям.

О праве коренного народа Украины - крымских татар на самоопределение и о том, чем им это право грозит в России, Юлии Тищенко рассказала в интервью QHA.

QHA: Юлия, знают ли украинцы о коренных народах Украины?

Юлия Тищенко: Я вам так скажу, очень много украинцев не осведомлены в определении понятия “коренные народы”. Но вот слово коренные — собственно, коренные и мы, украинцы, но это не совсем так. Украинцы — это государствообразующая нация, в отличие от нее коренные народы не имеют государственности. Если говорить о национальных меньшинствах, то это тоже не коренные народы. Их историческая родина — другое государство, где их существованию как народу ничего не грозит. Вот просто нет у людей достаточных знаний в этой специфике, даже у политиков, к сожалению.

QHA: Чем тогда может грозить предоставление Крыму статуса Крымскотатарской национально-территориальной автономии?

Юлия Тищенко: Предоставление автономии — это право на самоопределение, в том числе, и политическое. Это самоопределение в пределах украинского государства. Не секрет, что международным законодательством, с одной стороны, говорится о самоопределении народов, а с другой — существует непоколебимый принцип незыблемости границ. Поэтому предоставление и создание автономии - это, собственно, и есть реализация права на самоопределение крымскотатарского народа на своей исторической земле в Крыму в рамках Украины.

QHA: Что еще не сделано?

Юлия Тищенко: Украина не присоединялась к Конвенция №169 Международной организации труда. Это фактически единственный документ в мире, который говорит об обязательствах государства в отношении коренных народов. Например, декларации ОНН имеют рамочный характер, но такого механизма ответственности и контроля реализации деклараций нет. Эту конвенцию во всем мире ратифицировали только около 22 стран. Среди них Норвегия, некоторые страны Южной Америки. Украина пока даже на рассматривала попытки присоединения к этой конвенции.

QHA: Почему?

Юлия Тищенко: Потому что это политический вопрос в том плане, что существуют обязательства государства поддерживать, развивать права коренных народов, сюда входят также их права, связанные, например, с землей, с трудоустройством. При том, что многие не приняли эту Конвенцию, это не мешает им иметь очень современное демократическое законодательство по отношению к коренным народам. В той же Канаде это вопрос инуитов. Есть, конечно, некоторые нюансы относительно индианцев, но, тем не менее. В Норвегии, Швеции и в Финляндии реализуются права саамы. Это коренной народ, который проживает на территории четырех стран, то есть, еще и в России. Но вот как-то там им труднее всего.

QHA: Как право коренных народов на самоопределение реализуется в России, ведь в законодательстве существует только определение о «малочисленных коренных народах»? Что это?

Юлия Тищенко: Действительно, есть законодательство о малочисленных коренных народах. Те, кого больше 50 тысяч, уже не могут пользоваться правом быть коренным народом. Крымских татар 300 тысяч. Тут и не говорится о предоставлении такого права. Наверное, даже к счастью. Не секрет, как Россия проводит политику ассимиляции таких малочисленных коренных народов. Практически полное уничтожение до отметки 50 тысяч… Эта политика наследуется еще с советских времен. Народы севера как пребывали в катастрофическом положении, так ничего и не изменилось. 

QHA: Однако в отношении крымских татар все же проводится дискриминация…

Юлия Тищенко: Россия очень активно проводит различного рода информационные кампании среди крымских татар. Например, в так называемой крымской конституции крымскотатарский считается официальным языком. На практике это абсолютно не так. Есть единственный русский язык, который повсюду. Потом они указывают, что мол Украина была “мачехой” для крымских татар. Ничего не делала. Хотя, если разобраться, то и в образовании было намного демократичнее, и в СМИ, и в праве на свободу собраний. Даже и в отношениях с крымскими мусульманами — показательное строительство мечетей. Каждый кирпич, который там закладывается, освещают на весь мир. А эта школа “трех президентов”, которую открывают каждый месяц?! То есть, много показушных действий. Тут еще вопрос с так называемыми национально-культурными автономиями, в том числе, в Крыму. Это такой фольклорный вариант — песни, пляски, стишки. Не говорится о серьезных вещах, связанных с вопросами представительства коренного народа во власти, обеспечения права на образование.

QHA: Спасибо за информацию!

QHA