КИЕВ (QHA) -

Сооснователь и координатор общественной организации «Крым-SOS» Тамила Ташева, а также адвокат Эдем Семедляев рассказали журналистке Евгении Андреюк в эфире Радио Hayat детали ситуации, которая произошла с крымчанином Ренатом Параламовым. В его доме 13 сентября силовики провели обыск, после чего увезли в неизвестном направлении. Позже Рената нашли со следами пыток и доставили в больницу.

Радио Hayat: Как себя сейчас чувствует Ренат?

Эдем Семедляев: К счастью, он себя чувствует намного лучше. С тех пор, как ребята нашли его на автовокзале, он немного восстановился, но последствия от пыток электрическим током так быстро не проходят, ему необходима серьезная реабилитация. И мы сейчас думаем, где ему эту реабилитацию пройти, как лучше обследовать его здоровье.

Радио Hayat: Пытались ли вы уже подавать жалобу на действия сотрудников ФСБ, и есть ли какие-то результаты от этого? И какие результаты медицинской экспертизы вы получили?

Эдем Семедляев: Жалобы на действия тех, кто украл Рената, конечно же, мы подали. Скорых результатов мы не ждем, потому что власти будут думать, что же им ответить.

Судмедэкспертизу Ренат прошел на следующий день, но на нее мы также не рассчитываем. Изначально его осматривал какой-то доктор, после чего вышел начальник и сказал, что будет проводить осмотр сам. И происходило это так: «А, здесь небольшие синячки, и уколов я вообще не вижу». Поэтому мы можем уже предположить, какая будет экспертиза.

Радио Hayat: Тамила, вы в своей организации занимаетесь сбором и систематизацией насильственных исчезновений и похищений. Насколько этот случай, который произошел с Ренатом, вписывается во все другие? Это отдельно стоящий случай, или это уже системная практика силовых структур в Крыму?

Тамила Ташева: Если говорить о насильственных похищениях, то к таким похищениям относятся те, когда к ним имеют отношение представители государственной власти либо подконтрольные им структуры. Если говорить о похищении Рената Параламова, когда не было известно, где он находится на протяжение суток, то это можно квалифицировать как насильственное похищение. Потому что не было известно, где он находится, что к нему применяется, родственники не были оповещены о том, что он находится на территории ФСБ, и что к нему применяются пытки.

Конечно, после того, как он был найден, дело нужно переквалифицировать по другой статье, однако изначально следует говорить об этих фактах. И когда мы делали свой отчет по насильственных похищениях, который презентовали в марте 2017-го года, то мы говорили, что были факты насильственных похищений, когда через несколько дней люди были найдены либо их отпустили, но факт похищения был зафиксирован.

Поэтому, мне кажется, очень правильным будет как с потерпевшей стороны, так и со стороны юристов и правозащитников обращаться в рабочую группу ООН по насильственным похищениям, и, в том числе, в комитет против пыток и нечеловеческого обращения.  

Радио Hayat: Эдем, как вы думаете, если бы не было такой незамедлительной реакции с вашей стороны и со стороны журналистов, могло бы данное дело обернуться по-другому?

Эдем Семедляев: Конечно же, на такие случаи необходимо реагировать сразу как общественности, так и журналистам. Я считаю, что только это может помочь. Хотя спецслужбам без разницы, потому что та версия, которую они сейчас выстраивают, – это версия для сумасшедших, наверное. Они говорят, что он спокойно покинул ФСБ, а вечером пришел сам и добровольно там находился. То есть, получается, что ФСБ – это зал ожидания или гостиница, куда может добровольно прийти любой человек и там переночевать.

Радио Hayat: За последние несколько месяцев мы с ужасом наблюдаем подобные случаи похищений. В апреле была похищена Абибе Решатова, многодетная мать – ей одели мешок на голову и допрашивали. В марте было похожее похищение Эмиля Мухтеремова, которого вывезли в поле и сказали, чтобы он копал яму. Пару месяцев назад было похищение Петра Бородина с такой же историей. Кроме этого, есть случаи угроз и вербовки на границе.

Что вы, как адвокат и правозащитник можете посоветовать? Какие есть средства защиты, что можно посоветовать людям, если их посадили в машину, если к ним пришли в дом, если их вызывают на допрос?

Эдем Семедляев: У каждого крымчанина на сегодняшний день должен быть контакт какого-то своего адвоката, которому он доверяет и которому может позвонить днем и ночью. Если такое произошло, необходимо сразу связаться с адвокатами, и придать этим случаям огласку. Лишь огласка – это иммунитет. Потому что эти пытки имеют под собой определенную цель: либо это склонение к сотрудничеству, либо подписание неправдивых документов. И лишь огласка сможет уберечь от этого. Ведь если идти на поводу у спецслужб, сотрудничать с ними, сдавать своих близких и знакомых, наговаривать на себя, то это приведет к плачевным результатам. И в какой-то момент будет поздно об этом заявлять. 

Источник: Радио Hayat

QHA