КИЕВ (QHA) -

Такое мнение в эфире Радио «HAYAT» недавно высказал политолог, народный депутат Украины 4-го, 5-го и 6-го созывов Тарас Черновол, который в 2004-м году, после самоустранения Сергея Тигипко от исполнения обязанностей руководителя избирательного штаба Виктора Януковича, возглавил его заранее безнадежно проигранную президентскую кампанию. Напомним, что впоследствии (еще в 2008 году) политик добровольно покинул ряды Партии регионов.

Но если вернуться в наше время, следует сообщить читателям, что недавно не самом бедному гражданину Украины - Виктору Януковичу украинское правосудие предоставило бесплатного адвоката. Причем, уже не в первый раз.

Сам заочный процесс над Виктором Януковичем в Оболонском районном суде столицы начался еще этой весной. На данный момент состоялось семь заседаний.

На последнем из них адвокат Виталий Мешечко отказался от выполнения своих обязанностей, поэтому 21 августа Киевский региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи назначил нового государственного адвоката Януковичу. Им стал Максим Герасько, в свое время защищавший генерала Алексея Пугача, приговоренного к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Еще раньше - 5 июля Виктор Янукович отказался от услуг прежних своих адвокатов - Виталия Сердюка и Игоря Федоренко.

Очередное, восьмое заседание суда над бывшим главой государства состоится 6 сентября.

Тарас Черновол считает абсолютно оправданной позицию нынешней прокуратуры и ее руководителя Юрия Луценко, которые не стали подшивать к следственному делу все преступления бывшего руководителя государства, а сосредоточились на главном: на поиске доказательств факта измены Родине. Причем, по мнению эксперта, очень хорошо знающего ростовского беглеца, состав преступления был очевиден еще задолго до событий осени 2013-го—зимы 2014-го годов.

Итак, предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы журналиста QHA с Тарасом Черноволом.

Тарас Вячеславович, естественно, Москва и наша пятая колонна оценивает заочный судебный процесс над Януковичем как исключительно политический. Именно поэтому, по мнению пропагандистов Кремля, он не может быть беспристрастным. А на ваш взгляд, в юридическом плане его проведение соответствует ли нормам права?

- Абсолютно! Хочу напомнить, что процесс готовился еще предшественниками Юрия Луценко, генпрокурорами - Яремой и Шокиным, как многотомное дело с огромным количеством обвинений.

Как человек, который был в команде прошлой власти и очень хорошо знающий Януковича, в Генеральной прокуратуре я давал показания в качестве свидетеля, по крайней мере, по семи-восьми эпизодах обвинений в государственной измене.

По моему убеждению, факт измены родине прослеживался уже при заключении соглашения о свободной торговле со странами СНГ или при подписании Харьковских соглашений, согласно которым за скидку в цене на российский газ пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе было пролонгировано аж до 2042-го года. Что уже говорить о факте срыва Соглашения об ассоциации с ЕС, который намечено было подписать на Вильнюсском саммите ЕС-Украина, что стало причиной возникновения протестов на Евромайдане! И все эти эпизоды по первоначальному замыслу должны были рассматриваться в рамках одного уголовного дела.

А теперь представим себе ситуацию, когда все эти многотомные материалы попадают в суд. Вы догадываетесь, как бы работала с этим массивом дел защита Януковича? Она могла бы тянуть время целое десятилетие, вызывая тысячи всё новых и новых свидетелей. А там и без этого наблюдается попытка искусственного затягивания процесса...

Кстати, на последнем судебном заседании выяснилось, что его адвокат решил подать в отставку.

- Это тоже элемент затягивания процедуры. На адвоката могли оказывать моральное давление, ему могли хорошо заплатить, или предложили хорошее карьерное будущее. Скажем, войти в качестве младшего партнера в состав той же юридической группы, которая сейчас опекает экс-президента.

Иначе как понимать тот факт, что государственный адвокат несколько месяцев вел дело, оно было для него легким и понятным, а тут вдруг оказывается, что оно ему не под силу! Обычно так не бывает, когда адвокат так себя не «спаливает», публично расписываясь в профессиональной несостоятельности. Я думаю, что тут на лицо коррупционная составляющая.

Но в любом случае, если бы к процессу приобщили весь объем обвинений экс-гаранта, то это все затянулось бы лет на десять! А что сделал Луценко? Он выбрал из этого массива подозрений лишь один эпизод, где защита юридически ни к чему придраться не может. Какие эксперты? Какие свидетели? О чем можно говорить? Янукович собственноручно подписал документ с призывом ввести иностранные войска в Украину. Причем на тот момент он лично считал себя президентом Украины. То есть, факт того, что Верховная Рада приняла решение об его отстранении от должности - он не признал.

И тут он обращается в соседнюю страну, руководство которой на тот момент решило целесообразным для себя официально считать его действующим руководителем Украины. Напомню, что в высшем законодательном органе России - в Совете Федерации этот документ рассмотрели, и на основании этой просьбы российский парламент дал добро своему Верховному главнокомандующему на ввод войск на украинскую территорию.

То есть – на лицо имеем явный состав преступления. Более того, этот документ официально зарегистрирован в Секретариате Совбеза ООН – в наивысшей в ​​мире инстанции, выше которой - лишь Господь Бог...

Имеете в виду ту бумажку, которой покойный ныне Чуркин (Виталий Чуркин - бывший постоянный представитель РФ в ООН, - ред.) размахивал на заседании Совбеза?

- Да, да, но эта «бумажка», после её регистрации в ООН, поднялась на уровень Международной конвенции. Любой внутренний документ (российский или украинский) по иерархическому статусу не имеет такого уровня! Итак, официально документ был зарегистрирован, и на его основе началась российская агрессия. То есть, здесь государственная измена очевидна на все сто процентов!

И теперь единственным тормозом на пути стандартной процедуры рассмотрения этого судебного процесса может быть лишь попытка защиты Януковича его искусственно затянуть. Других препятствий для быстрого вынесения судебного приговора не существует. Вопрос практического характера: когда же его объявят?

С другой стороны, в условиях принципа состязательности суда, эта ветвь власти не может не прислушиваться к позиции защиты, даже к их прихотям.

Если бы у нас была американская система судопроизводства, то судья бы на первого весьма известного адвоката наложил бы миллион долларов штрафа за искусственное затягивание, затем выписал бы стотысячный штраф на его менее именитого преемника, и тогда никто бы не рискнул затягивать процесс.

В условиях Соединенных Штатов этот процесс прошел бы за две, максимум - три недели. В Украине, в силу того, что у нас сплошная демократия, а подозреваемый имеет гораздо больше прав, чем потерпевшая сторона, защита может растянуть такие очевидные в юридическом плане дела на полгода. Но я надеюсь, что до конца этого года приговор вступит в законную силу.

А передаст ли Россия Януковича Украине после оглашения судебного вердикта?

- При нынешних персоналиях в российском руководстве - очевидно, что нет. Но для нас принципиально важнее другое. Поскольку были совершены преступления против украинского государства, в результате которых погибли люди, нам важно, чтобы это бывшее должностное лицо было осуждено. Кроме символического фактора и соображений справедливости имеется еще и процессуальная сторона дела.

 У Януковича есть масса имущества и капитала. Поскольку наши законодатели (прежде всего, из числа членов фракций «Батькивщины», Радикальной партии и Оппоблока) заблокировали и не поддержали закон о спецконфискации, то мы не имеем права их конфисковать по специальной упрощенной юридической процедуре. Нужно только полноценное решение суда.

А могут законодатели вернуться к повторному голосованию по этому законопроекту, если, скажем, немного изменят его текст или зарегистрируют схожий альтернативный проект под другим регистрационным номером?

-Теоретически да, но очевидно, что на практике голосов и тут не хватит. Уж явно не из-за симпатий к экс-президенту. Многие народные избранники опасаются за судьбу собственных активов. Поэтому для страны и общества так важен приговор по делу о государственной измене Януковича. Ведь согласно статьи 111-й Уголовного кодекса Украины, ему светит до 15 лет заключения в колонии строгого режима и конфискация имущества, поскольку отчуждение того же Межигорья, на мой взгляд, произошло несколько сомнительно и сейчас, кроме всего прочего, необходимо легитимизировать это изъятие на безукоризненных юридических основаниях.

Второй момент. После вынесения приговора мы обращаемся к Швейцарии, Германии, Нидерландам или к другим странам, где имеются активы Януковича и говорим:

Господа! Вот решение суда, поэтому просим вас конфискованное имущество передать нашим судебным исполнителям, а если будут обнаружены финансовые счета - перечислить их в украинскую казну!

Сейчас наши зарубежные партнеры просто не имеют юридических оснований для передачи Украине этих активов. Ведь гневные газетные публикации о преступлениях режима к официальным обращениям не подошьешь, - нужны именно приговоры суда.

Кроме того, приговор суда станет частью формального обвинения к Российской Федерации, поскольку суд может вынести специальное определение в адрес России и ее руководства.

Ведь, согласитесь, это была не просто измена Януковича, как его личный проступок, соразмерный предательству многих коллаборантов из числа силовиков Крыма и Донбасса! В результате его абсолютно незаконной просьбы Россия осуществила агрессию против нас, аннексировав Крым, нарушив тем самым все международные конвенции, договора и заключенные ранее двусторонние соглашения.

То есть, с конкретного момента (документально зафиксированной на просьбе Януковича к Путину дате обращения) Российская Федерация стала фигурантом предательской деятельности Януковича, что в контексте нынешнего военно-правового противостояния с Россией, и в перспективе международных исков Украины к России, для нас очень важно.

Вел беседу Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA