КИЕВ (QHA) -

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев присутствовал на всех заседаниях по делу Ахтема Чийгоза.

Евгения Андреюк: Расскажите о своих впечатлениях от сегодняшнего заседания и о своем отношении к приговору.

Заир Смедляев: Начнем с того, что никто не тешил себя иллюзиями, что может быть оправдательный приговор. Со дня ареста Ахтема Чийгоза, когда всех фигурантов дела судили вместе (Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи – ред.), потом, когда дела развели, когда Чийгоза перестали привозить на суд и заседания проводились в режиме видеоконференцсвязи, было понятно, что судьба Ахтема Чийгоза решена. Было ясно, что есть заказ и эти судьи будут его реализовывать. Так и произошло, несмотря на то, что в ходе судебных заседаний вина Ахтема Чийгоза доказана не была. Да ее, в принципе, нет, ведь не дело российского правосудия заниматься событиями, произошедшими в Украине.

Тем не менее, произошло именно так – Ахтема Чийгоза осудили, ему дали 8 лет колонии строгого режима. Также вынесли частное определение адвокату Александру Лесовому. Вся эта акция устрашения направлена на то, чтобы никто не смел перечить тому, что произошло 26 февраля, чтобы никто не пытался помогать тем, кого пытаются незаконно осудить. Было оказано давление на адвоката Николая Полозова, когда были попытки его похищения. Сейчас под «меч правосудия» попал Александр Лесовой. А в нашей памяти еще свеж арест еще одного адвоката –​ Эмиля Курбединова. То есть говорить о том, что здесь (в Крыму – ред.) есть закон, соблюдается Конституция, не приходится. Здесь есть заказ и винтики в этом механизме, которые безропотно щелкнут каблуками и вынесут любой приговор.

Евгения Андреюк: Дело было знаменательно тем, что было опрошено много нынешних первых лиц Крыма, в том числе и Сергей Аксенов, и Цеков, и Заир Смирнов. Были ли вы на этих допросах, и что вы услышали в показаниях этих людей?

Заир Смедляев: Сергей Аксенов пришел сразу же, он не проигнорировал суд. Против Ахтема Чийгоза он показаний не давал, хотя были некоторые политические заявления. Но все же по существу предъявленного обвинения он не смог привести никаких аргументов, подтверждающих его вину и нахождение под стражей.

Точно так же и другие, занимающие «высокие» должности. Они давали показания с трясущимися руками и губами. Причем некоторых из них пришлось вызывать трижды, и пришли они в сопровождении всевозможной охраны, ФСБ. Они пытались сказать, что на них, якобы, планируются покушения. Но я скажу, что крымскотатарское движение всегда основывалось на принципах ненасилия. Поэтому те мрази, которые приходили на «суд» и говорили, что против них что-то может быть применено, могут быть спокойны. Против них, конечно, будет работать в свое время закон, сначала земной, потом закон Всевышнего.

Евгения Андреюк: Расскажите о движении солидарности, которое зародилось во время процесса. Приезжали даже люди с материковой Украины. Что, по вашему мнению, заставляло людей активизироваться? 

Заир Смедляев: Мы все понимаем, что оказались в ситуации, когда нет закона, и те органы, которые должны его соблюдать, являются самыми большими его нарушителями. Поэтому люди, оказавшись в ситуации, когда по отношению к ним применялись репрессии, аресты, обыски, задержания, штрафы, вынуждены были собираться вместе и искать выход. В связи с этим образовалась крымская солидарность, начались различные акции, в том числе, поддержка детей арестованных, «Крымский марафон» - сбор денег для оплаты штрафов.

Евгения Андреюк: Нет ли у вас ощущения отчаяния? Ведь столько кропотливой работы проделано по делу Ахтема Чийгоза как адвокатами, так и всеми защитниками и активистами, но приговор остался тем, каким его затребовало обвинение.

Заир Смедляев: Отчаяния нет – это, наоборот, сигнал к тому, что нельзя расслабляться, борьба продолжается. Никто не ожидал другого приговора, кроме обвинительного, но так, как прошло сегодняшнее заседание – это был верх цинизма. Здание было оцеплено, со всех сторон металлодетекторы, ОМОН, собаки, куча силовиков, блокирование улиц. Все это было сделано, чтобы люди не собрались к тому времени, когда будет вынесен приговор. А его вынесли в течении 10 минут – это рекордно короткий срок. Даже постановление по административному правонарушению заслушивают дольше. И они зачитали только итоговую часть. Если они бы читали ложные вымыслы, в чем Ахтем Чийгоз виноват, у них бы заплетался язык, тряслись руки и подкашивались ноги. Понятно, что они бы всего этого не выдержали, для них это впервые – абсолютно невиновного человека осуждать на такой срок.

Поэтому чувствовался страх со стороны судей, силовиков, со стороны заказчиков процесса. И приговор зачитали в течение 10 минут, чтобы люди подошли, а процесс уже завершился.

ФОТО: интернет

QHA