КИЕВ (QHA) -

Муфтий Духовного управления мусульман АР Крым Айдер Рустамов в интервью Радио Hayat рассказал о результатах своей работы на этом посту за год.

Радіо Hayat: 19 листопада 2016 року ви були обрані на посаду муфтія Криму. Майже рік минув. Можете розповісти про проміжні підсумки вашої діяльності?

Айдер Рустамов: Во-первых, я бы хотел сказать всем украинским слушателям этой волны о том, что создание крымского Муфтията, или Муфтията крымских татар, на свободной независимой территории Украины было вызвано рядом обстоятельств. Это всем известная оккупация Крыма, также содействие тамошнего муфтията оккупационным властям.

19 ноября исполнился год. Состоялся съезд мусульманских религиозных общин. Участвовало 14 общин из Херсона, Киева, Киевской области, Винницы, Винницкой области и Львова. Что касается итогов, то у нас есть определенные достижения. Был осуществлен международный визит в Турцию, была официальная встреча с Духовным управлением по делам религии Республики Турция. Встреча была проведена на очень высоком уровне. Мы познакомились с основными департаментами, с которыми можно сотрудничать. Также познакомились с экс-главой. Они делились опытом о том, как они работают, что они делают. Мы перенимали этот опыт.

Что касается работы внутри общин, то также в тесном сотрудничестве с Духовным управлением по делам религии Республики Турция мы осуществили два масштабных проекта, связанных с двумя обрядами в исламе. Это месяц Рамазан, когда у мусульман пост, который символизирует равенство перед Господом. Это особенное время. Всевышний дарует огромное  вознаграждение тем, кто творит добро. Как правило, именно в этот месяц мусульмане проявляют особую щедрость. Мы закупали продовольствие, формировали продовольственные пакеты и раздавали их всем регионам, всем, кто неравнодушен к нам, знают нас, общаются с нами.

Когда наступило время совершения другого обряда, имеется в виду паломничество, также была проведена работа по регионам в тесном сотрудничестве с Духовным управлением по делам религии Республики Турция. Привлекая местные ресурсы, мы собрали немалую сумму денег и принесли в жертву жертвенных животных и раздавали это мясо нуждающимся.

Также я считаю большим достижением то, что с помощью Всевышнего и отдельных личностей людей нам удалось осуществить хадж, несмотря на трудности, которые мы прошли. 25 крымских татар с оккупированной территории смогли бесплатно поехать.

Радіо Hayat: Ви, напевно, читаєте ЗМІ, знаєте про чергову хвилю репресій у Криму, фальсифікації кримінальних справ щодо участі у Хізб ут-Тахрір. Як ви на це реагуєте як людина?

Айдер Рустамов: Конечно же, мы это осуждаем и стараемся во всех СМИ объяснять то, что это используется оккупационными властями Крыма для того, чтобы под маской экстремизма и терроризма дискриминировать крымских татар и вынуждать их покидать свою родину. Это такая политика гибридного геноцида.

Радіо Hayat: Серед своїх завдань, коли ви вступали на посаду, ви казали, що потрібно провадити заходи щодо релігійної і культурної освіти  громадян України.

Айдер Рустамов: Я бы сказал, что особых достижений в этом направлении нет. К великому сожалению, наша регистрация затянулась. Есть одно маленькое достижение: буквально месяц назад прошла межконфессиональная конференция.

Радіо Hayat: Українська влада допомогла вам з реєстрацією?

Айдер Рустамов: Сказать, что она нам помогла, будет преувеличением и лестью. В какой-то мере нам препятствовали это сделать в силу определенных объективных причин. Слава Всевышнему, мы зарегистрировались. Все религиозные организации должны были перерегистрироваться. Был наплыв статутов. Все это свидетельствует о том, что внутри наших департаментов, внутри наших министерств нет реформ. Как была бюрократия, так она и осталась.

Радіо Hayat: Чи взаємодієте ви з Духовним управлінням мусульман України?

Айдер Рустамов: Да, это наш стратегический партнер. Я многих там знаю. Год тому назад мы подписали хартию. В скором будущем собираемся подписать соответствующий документ.

Радіо Hayat: Серед ваших проектів на сайті зазначена популяризація створення ісламського освітнього центру, де буде вивчатися Коран, кримськотатарська, турецька мови. Все це зараз на шляху створення?

Айдер Рустамов: Да, на сегодняшний день у нас нет своего храмового помещения. Основная задача в том, чтобы у нас в столице была мечеть нашего Духовного управления. В этом направлении уже есть определенные договоренности, о чем Мустафа Джемилев говорил. Если я не ошибаюсь, есть участок размером в три гектара.

Я думаю, что после решения вопроса с землей (она на данный момент принадлежит господину Ахметову, он как мусульманин выразил желание пожертвовать) мы объявим, что каждый желающий мусульманин может принять участие.

Радіо Hayat: Чи спостерігаєте ви зараз за подіями в Криму? Чи підтримуєте зв’язки з тими людьми, які там залишилися?

Айдер Рустамов: Конечно, мы отслеживаем все события. Что касается связи, то это не такая активная связь, поскольку люди запуганы. Но связь есть. В основном, это личная переписка с отдельными людьми. Через несколько дней после того, как мы объявили о создании Муфтията крымских татар на материковой части Украины, они сделали телемост с Москвой, где заместители так называемого муфтия заявляли, что согласно исламу, если появляется два правителя, одного надо уничтожить.

Радіо Hayat: Я знаю, що там паралельно був створений релігійний орган. Чи спостерігаєте ви за його діями?

Айдер Рустамов: Конечно, мы отслеживаем. Мы осуждаем все, что они делают. Это предательство.

Радіо Hayat: Зараз в політичних колах дуже інтенсивно обговорюється необхідність поправки до розділу Конституції щодо запровадження Кримськотатарської автономії. Який ваш погляд на це питання? Наскільки швидко воно вирішиться?

Айдер Рустамов: Это принципиальный вопрос. Он должен быть решен. Это историческая справедливость. Крымские татары на сегодняшний день всему миру доказали то, что они достойны этого. Крымские татары – это патриоты Украины, которые остаются верными слову, верными своим традициям, принципам. Я понимаю, что это сложно будет осуществить, но это должно случиться. Если это не случится, наши люди там могут полностью разочароваться в Украине. Это очень серьезный вопрос. Нельзя затягивать этот процесс.

Радіо Hayat: Ви були в Олексіївці. Як на адміністративній межі сприймають вас як муфтія? Які там настрої у населення?

Айдер Рустамов: Они воспринимают меня как муфтия. Алексеевка является большими воротами в Крым. Так исторически сложилось. Там живет очень много крымских татар, потому что их в свое время не пускали в Крым. Это такой плацдарм! В большей своей части это патриоты, люди, которые поддерживали блокаду Крыма.

Радіо Hayat: На вашому сайті вказано, що були спільні події в Посольстві США. З ким ви спілкувалися? Що відбувалося?

Айдер Рустамов: Посольство США пригласило всех представителей религиозных течений, управлений. Это было знакомство.

Радіо Hayat: Вичитав у вас на сайті, що в липні у вас був ісламський табір для дітей кримських татар, батьки яких вимушено покинули свою батьківщину у зв’язку з окупацією Криму Російською Федерацією.

Айдер Рустамов: Чтобы укрепить связь между нашими религиозными общинами, которые разбросаны по всей материковой Украине, мы решили привлечь детей со всех общин и провести лагерь. Это нам удалось. Было более восьмидесяти детей. Мы объясняли им азы ислама. Это неотъемлемая часть нашей культуры. 

Радіо Hayat: Чи підвищився зараз рівень релігійної культури кримських татар, які проживають на території материкової України?

Айдер Рустамов: Несомненно. В общем, после оккупации и аннексии Крыма уровень религиозности среди крымских татар вырос в разы. Это видно и здесь, и в Крыму. Среди них есть и молодые, и старики.

Радіо Hayat: Вони звертаються до вас, щоб ви їм пояснили події, які відбулися в Криму, з точки зору релігії?

Айдер Рустамов: Даже если этот диалог не ведется, мы его поднимаем. Необходимо постоянно об этом говорить. Что касается Крыма, то у нас есть передача на АТR, во время которой мы обсуждаем религиозные проблемы и затрагиваем общественно-политические моменты.

Радіо Hayat: Під час цих передач вам телефонують з Криму?

Айдер Рустамов: Пока нет.

Радіо Hayat: Яким ви бачите майбутнє Криму? Як швидко він повернеться в Україну?

Айдер Рустамов: Моя личная интуиция подсказывает, что это случится ровно через пять лет. Это произойдет благодаря, в первую очередь, воле Всевышнего, во вторую очередь, благодаря тем же санкциям, которые сейчас существуют. Дай Бог, чтобы они усилились. Когда Российская Федерация начнет сыпаться, Крым вернется в Украину.

Радіо Hayat: Чи все в українському суспільстві робиться для того, щоб була зміцнена соціальна стабільність і подолана ненависть?

Айдер Рустамов: Я думаю, что для Украины это не актуальный вопрос. Недавно я принимал участие в Польше в конференции, на которой Рефат Чубаров сказал, что у нас за спиной дыхание Третьей мировой войны. Если речь идет о диалоге между мусульманами, христианами, то еще во времена Крымского ханства прекрасно сосуществовали иудеи, христиане и мусульмане. У нас другая проблема – проблема безопасности. Перед нами враг – Российская Федерация с ее амбициями, которая наглым образом оккупировала полуостров и ведет гибридную войну в Луганске и Донецке.

Радіо Hayat: Що треба зробити для того, щоб в Україні панував мир, щоб повернути Крим?

Айдер Рустамов: Я думаю, необходимо, чтобы каждый крымский татарин, крымчанин утром задавал себе вопрос, что он лично может сделать. Любой успех основывается на инициативе с низов, не с критики того, что дали верха. Если человек будет себя отчитывать себя каждый день, искренне просить Всевышнего, успех неизбежно будет дарован нам Всевышним.

Радіо Hayat: “Хаят” перекладається як “життя”. Що для вас життя?

Айдер Рустамов: Я бы ответил, как говорит Всевышний в Коране: «Моя жизнь и смерть, все мое поклонение принадлежит Всевышнему».

QHA