КИЕВ (QHA) -

Эксперт-международник Елена Галкина, представитель Центра Разумкова Михаил Пашков и политолог Александр Палий говорят о «кремлевском списке».

Радио Hayat: Как только опубликовали список, возникли разные версии. Что это за список?

Елена Галкина: Я считаю, что оснований ни для уныния, ни для восторга здесь нет. Самая главная интрига – это совершенно неожиданный список, который можно назвать нормативным. Он совпадает с высшими должностными лицами РФ, со списком «Форбс», это также первые компании в рейтинге «500 крупнейших компаний России» по капитализации по РБК.

Как говорил товарищ Маркс, за каждым большим состоянием кроется преступление. В России эти преступления связаны с тотально несправедливым распределением народного богатства в первые постсоветские годы и в последние советские. Практически все крупные состояния связаны с государственными партийными деньгами, собственностью. Наконец-то, судя по этому списку, американские власти полностью это осознали.

Все говорят об открытой части списка, между тем как в преамбуле документа ясно написано, что существует и закрытая часть, в которой указаны чиновники более низкого уровня и бизнесмены.

Глава Минфина США сказал, что эта закрытая часть составляет около 100 страниц, включая лиц, имена которых мы сейчас не знаем, и более подробные данные о тех лицах, которые указаны в открытой части.

Закрытая часть обладает большой силой, потому что именно с этими людьми, судя по различным публикациям, очень эффективно работать. С одной стороны, они не могут вести практически никакие дела с крупными западными банками, потому что эти закрытые списки становятся достоянием этих банков, и начинают усилия по поводу исключения себя из этой части. 

Самый большой скандал вызвал рассказ о том, что они готовили совершенно иной список, его подменили в последний момент. Я думаю, что основания верить этим словам есть, потому что существует ряд свидетельств.

Радио Hayat:  Будет ли расследование этой мнимой или настоящей подмены?

Елена Галкина: Это зависит от того, насколько Конгресс воспользуется этим фактом для того, чтобы воздействовать на Администрацию президента в их длительном перетягивании каната между собой. Очень может быть, что они этим воспользуются. Насколько я понимаю, составляли документ несколько ведомств. В итоге это документ Минфина.

Atlantic Council и его эксперты не являлись подписантами документа, они являлись именно экспертами.

Радио Hayat: Они дали рекомендации, но власть к ним не прислушалась?

Елена Галкина: Совершенно верно. Мне кажется, что это логично. Какой бы не был список, если бы он был подготовлен экспертами, на которых пытались влиять, сразу же Министерство финансов было бы обвинено в том, что оно поддалось лоббизму. Это просто список, на основании которого администрация буде решать, против кого вводить санкции. 

Радио Hayat: Михаил, какова ваша оценка? Что произошло?

Михаил Пашков: «Кремлевский список» - это перечень фигур, к которым возможно применение санкций в рамках принятого в августе прошлого года американского закона.

Во-первых, это достаточно чувствительный репутационный удар по российской элите верхнего эшелона. В некоторой степени можно говорить о своеобразной токсичности этих фигурантов на мировых финансовых и экономических рынках.

Во-вторых, это может ограничить возможность российских ценных бумаг на внешних рынках.

В-третьих, это может спровоцировать серьезный отток капитала, чем Россия страдает последние годы. Также можно говорить о неком расслоении российской верхней бизнес-элиты.

С другой стороны, об определенном капсулировании капитанов российского бизнеса вокруг нынешнего президента. Я думаю, что этот шаг американской стороны вряд ли серьезно скажется на позициях населения страны. Наоборот, российская сторона будет максимально использовать эту ситуацию для мобилизации электората с учетом будущих выборов.

Последствия будут видны, исходя из дальнейших действий американской стороны. Тут будут играть роль позиции Министерства финансов США и других ведомств, которые подключены к реализации санкций. 

Радио Hayat: Применение «кремлевского списка» увеличит уровень поддержки Путина?

Михаил Пашков: Как мне представляется, российская пропагандистская машина будет это максимально использовать в пользу увеличения рейтинга Путина. Речь будет идти об американском вмешательстве, необходимости мобилизовать электорат.

Радио Hayat: Олександре, як би ви охарактеризували застосування цього списку? Що воно дасть?

Александр Палий: Поки ми бачимо, що це не санкції, а попередження російській політичній верхівці. Це попередження «гаманцям» Путіна і всім, хто має якийсь вплив в Росії.

Росія створена таким чином, що вплив там має дуже обмежене коло людей. В умовах суперконцентрації російської влади назвати кілька сотень людей – це назвати людей, які мають хоч якийсь голос в Росії. Таким чином їм говорять про те, що знають про них, про їхні капітали, зокрема, зав’язані на Заході. Поки це не виглядає занадто драматичним, але виглядає серйозним попередженням, тому що Держдеп сказав, що на основі тих списків будуть формуватися нові санкції, що санкції будуть.

Позитиву російській економіці це не додає. В Росії за офіційними даними за минулий рік реальні доходи населення зменшилися  на 2%. Якщо Росія далі буде продовжувати «випадати», вона не зможе підтримувати ні інфраструктуру, ні військово-промисловий комплекс, який у неї є. Створюється економічний шпагат для Росії.

Радио Hayat: Є версія про те, що список замінили: був один список, а вийшов інший. Деякі адвокати російських мільярдерів пишуть, що не всі вони заробили статки за Путіна, у багатьох капітал був сформований ще у 90-і роки.

Александр Палий: Я не виключаю того, що списки мінялися. В залежності від переговорів з Росією вони могли мінятися. Є факт, що російський керівник Служби зовнішньої розвідки Наришкін їздив до США перед публікацією. Тривають переговори, залучення різних впливів, щось обіцяють росіяни.

Радио Hayat: Які можуть бути загрози для України?

Александр Палий: Чим ближче американці підберуться до цієї голки, яка лежить в яйці, тим буде більше миру на землі. «Кощей» буде сидіти спокійніше і менше нас турбувати. Будь-які рухи США щодо посилення своїх позицій нам вигідні. 

QHA