КИЕВ (QHA) -

Лидер всеукраинского женского движения «За вільну Україну» Раиса Шматко – личность легендарная и для тех, кто следит за общественными переменами в стране, в особом представлении не нуждается. О ней часто писали в прессе, в том числе и на страницах «Зеркала недели».

Лишь коротко напомним о непростой судьбе нашей сегодняшней собеседницы.

Имея три диплома о высшем образовании и ведя размеренную карьеру управленца в одном из министерств, а позже в банке, Раиса решила посвятить себя благородному делу помощи онкологически больным детям. Ведь именно в этой сфере бессилие (а чаще – бездеятельность) государственной системы охраны здоровья наиболее очевидно. Благо Раиса Юрьевна имеет врожденную харизму лидера и выработанные незаурядные организаторские качества – все это ей пригодилось в волонтерстве.

Ежедневно сталкиваясь и с человеческими страданиями, и с чиновничьим равнодушием и алчностью власть предержащих, вскоре она поняла, что без создания мощной общественной организации не обойтись.

Сколько их беззубых организаций-однодневок – уже служило в качестве подтанцовки VIP-солистам из партийно-бизнесовых кланов? Но созданная Раисой Шматко всеукраинская общественная структура характеризовалась тем, что ее активисты хоть и пытались найти компромисс с властью и бизнесом – ведь речь шла о помощи больным, – но все же старались быть независимыми, а гораздо чаще шли против течения.

В самом начале 2013-го Раиса Шматко вместе с коллегами из некоторых других независимых общественных организаций провели знаковую пресс-конференцию о тотальном невыполнении властью основных положений Конституции Украины. Такая принципиальная позиция не могла прийтись по душе церберам предыдущего режима. Поэтому против активистов и лидера «За вільну Україну» устраивались провокации, осуществлялись рейдерские атаки, совершались попытки дискредитации.

Однако в то же самое время кроме происков недругов наша героиня ощутила и поддержку множества друзей, в том числе из-за рубежа, которые помогали ей и больным детям. И Раиса Шматко выстояла.

С первых дней Революции Достоинства она не только была в рядах тех, кто обеспечивал Майдан всем необходимым, но и смело выходила на линию противостояния с подразделениями «Беркута», взывая к совести каждого силовика. Именно во время Евромайдана она узнала, что такое реальный патриотизм тысяч украинцев  причем не показной, не на словах, а на деле, – четко сформулированный в девизе «Если не мы, то кто?»

А потом волонтеры народного сопротивления режиму вполне естественно перенаправили свои усилия на отпор уже внешнему агрессору. Как известно, костяк защитников Родины на фронте первоначально состоял из вчерашних защитников свободы на Майданах украинских городов.

Позже начались волны мобилизации резервистов в ВСУ и подразделения МВД, но на первых этапах именно добровольческие батальоны сыграли решающую роль в деле локализация расползания т.н. «русской весны» на восток и юг страны.

Естественно, каждый добробат нуждался не только в военной технике и спецоборудовании, но и в элементарных вещах: регулярном питании, медикаментах, одежде, обуви, белье, средствах гигиены... А еще в словах поддержки, в духовном наставлении, в интересной книге и в хорошей песне, наконец!

Всем этим уже третий год подряд и занимаются наши волонтеры, среди которых команда Раисы Шматко – одна из самых авторитетных.

В отличие от государственных структур, границы деятельности наших работниц тыла (в волонтерском движении немало и представителей сильного пола, но тон здесь задают именно хранительницы очага  женщины) не совпадают с административно-территориальным делением. Но поскольку лидер всеукраинского движения проживает в самом большом столичном районе  Дарницком (с населением в 430 тысяч человек  больше, чем во многих областных центрах), именно тут при Совете волонтеров расположен пункт приема помощи фронту.

В тот день команда готовила очередную партию груза на восток, да еще и с праздничным довеском, чтобы к вечеру выехать к месту дислокации добровольческой бригады, и времени для обстоятельной беседы не было. Поэтому для общения мы выбрали оперативный формат блиц-интервью.

Раиса Юрьевна, обычно волонтеры, собирая «гуманитарку» для бойцов в зоне боевых действий, складируют ее где придется, а у вас тут – отдельное помещение. Естественно, первый вопрос: как Вам удалось его «выбить», да еще в таком удобном месте – в здании госадминистрации?

– Я сперва тоже собирала и складировала помощь у себя дома, но вскоре там уже негде было не то что пройти, но и что-то поставить. Поэтому со временем вопрос с помещением встал в полный рост. Обратилась к тогдашнему руководителю Дарницкой РГА Сенцову: «Геннадий Львович, – говорю, – волонтеров много. Большинство без опыта, работают стихийно. Пора объединяться». И глава районной администрации пошел нам навстречу. Я рада, что меня тут услышали. И теперь многие жители района знают, куда именно можно принести свой подарок нашим бойцам.

А психологически комфортно ли Вам, человеку со статусом общественного лидера, заниматься столь будничной и кропотливой работой?

– Всякий волонтер – личность с лидерскими качествами, но еще в самом начале противостояния с врагом я сказала коллегам: все мы патриоты, так давайте на период войны поснимаем короны и будем со всеми на равных, ведь сейчас главное – наша общая победа.

Когда для Вас лично началась война?

– Весной 2014-го. Мы еще от Майдана не отошли, а нужно было уже ездить на восток, в том числе и для того, чтобы вызволять людей из плена. Наши активисты тогда поехали в Краматорск и Славянск, и два парня попали в плен к сепаратистам. Пришлось их вынимать оттуда...

А вообще, для меня война  это не первая или вторая линия, а так называемая «нулевка», это – окопы наших добровольцев, причем не в метафорическом смысле слова, а в прямом. Туда редко приезжают журналисты, а тем более – чиновники из силовых ведомств.

Очевидно, что за два с лишним года наши воины научились воевать, да и снабжение стало получше. Почему государство полностью не взяло на себя ваши функции?

– Дело в том, что не все добровольческие батальоны вошли в состав ВСУ или Нацгвардии. Добровольцам предлагают в индивидуальном порядке влиться в штат воинских частей регулярной армии. Но ведь для них понятие боевого братства – не пустой звук. Однако целыми подразделениями добровольческих батальонов ВСУ комплектовать не хотят.

 

И естественно, в прежнем статусе добробатов их по-прежнему опекают преимущественно волонтеры. Обидно еще и то, что, в отличие от бойцов в штате, они не имеют не только государственного обеспечения, но и статуса участника боевых действий. Их даже похоронить за государственный счет нельзя в случаи гибели! И это не преувеличение. Пример из нашего Дарницкого района: погиб юноша из ОУНовского добровольческого батальона с позывным Киви, 23 года. И формально государство, которое он защищал ценой своей жизни, оказалось ни при чем. Все заботы легли на родственников, словно он погиб в каком-то заурядном ДТП. Хорошо, хоть Геннадий Сенцов помог в организации похорон...

Насколько я знаю, волонтеры стараются координировать свои усилия, чтоб помощь среди добробатов распределялась равномерно. К тому же нельзя исключить и человеческий фактор личной дружбы. Над каким подразделением шефствует ваша команда?

– Действительно, помочь мы стараемся всем, дружим с бойцами 93-й бригады. Но они действуют все же в составе ВСУ, где имеется централизованное снабжение. Поэтому главная наша забота – добровольческий батальон ОУН, бойцы которого отличились при обороне Донецкого аэропорта, позже стояли в Песках, Бутовском, в поселке Тоненьком. Сейчас их перебросили в Крымское на Луганщине. Именно  этим батальоном, а также бойцами 93-й бригады,  опекалась волонтёр-  легендарная «мама Песков» Степановна – профессиональный медик с Ивано-Франковщины, которая спасла не один десяток жизней наших защитников.

На Вашей странице в Фейсбуке читал немало слов благодарности конкретным предпринимателям, которые помогают в деле аккумуляции помощи и средств. Поразил факт, что Вы благодарите и анонимных помощников фронту, которые, переводя деньги на ваш счет, даже не афишируют своего имени…

– Действительно, такая помощь, оказываемая не для какого-то политического пиара, вдвойне радует. В этой партии будет сорок мешков овощей, приготовленных для бойцов жителями села Требухова под Киевом. Нам особенно приятно и то, что нашим бойцам помогают не только бизнесмены и госслужащие, но и дети из школ и детских садиков. Немало детских рисунков, книг и подарков ко Дню защитника Украины мы везем бойцам. Едем в Крымское аж двумя машинами.

Я вижу, у вас тут кроме рисунков и детские вещи с игрушками припасены…

– Мы везем помощь не только для бойцов батальонов. Мы опекаем и детей в прифронтовых приютах и детских домах в Бахмуте, в частности, заботимся о детях из приюта «Отчий дом».

Недавно создано министерство по делам внутренне перемещенных лиц. Вы сотрудничаете с ним?

– Безусловно, преимущественно через управление внутренней политики РГА, ведь только в нашем районе более 20 тысяч людей имеют статус ВПЛ. Но все же главная наша забота – это фронт. Терпеть не могу аббревиатуру АТО! Какая  же это операция, это  настоящая война!

В прессе не раз писали, что Раиса Шматко привозит бойцам на Донбасс не только нужные вещи, но и интересных людей. К нынешнему празднику тоже кого-то везете для поднятия боевого духа и настроения?

 Да, на этот раз с нами едут легенда нашей эстрады Александр Егоров, Леся Горовая (она периодически ездит с нами на фронт) и талантливый украинский поэт Василь Ковтун.

Когда-то в советское время была такая журналистская рубрика «Если б я был директором». Перефразируя – если бы Вы были руководителем страны, против чего бы боролись в первую очередь?

– Против тотального воровства. Украина имеет колоссальный потенциал, и если бы ограничить коррупцию, мы бы со временем зажили не хуже, чем в Западной Европе.

Отметим, что, как и все активисты общественного движения, Раиса Шматко широко использует Фейсбук для координации своей благотворительной деятельности. У ее страницы  более шести тысяч подписчиков! Она не только регулярно отчитывается перед общественностью о предоставленной нашим бойцам помощи, но и размещает фото- и видеорепортажи с «нулевки». 

А еще добавим, что на портале Дарницкой райгосадминистрации размещен рассказ наших коллег-телевизионщиков о волонтерской деятельности Раисы Шматко и ее команды.

Александр Воронин

ФОТО: Юрий Зущик, архив Раисы Шматко

QHA