КИЕВ (QHA) -

Еще вчера в это было невозможно поверить, но скандальное постановление правительства от 16 декабря 2015 года №1035, против которого общественность и правозащитники боролись почти два года, отменено.

Корреспондент QHA побеседовал с координатором Крымской правозащитной группы Ольгой Скрипник о том, почему вообще стало возможным принятие этого в некоторой степени эмоционального и даже противоправного (!) документа, об истории его отмены и о будущем нормативно-правового урегулирования ситуации.

Ольга, недавно крымчане, переселенцы и жители материковой Украины узнали, что решением аппеляционного суда действие резонансного постановления №1035 отменено. В чем главная ценность этой победы в сфере нормативно-правового урегулирования вопросов пересечения административной границы Украины с аннексированным Крымом?

История с постановлением КМУ №1035 началась в январе 2016-го, когда были введены необоснованные ограничения на провоз вещей через украинские КПВВ с территории аннексированного Крыма. Правозащитники тогда сразу подняли тревогу по этому вопросу с требованием внести изменения они неоднократно обращались в различные службы и министерства, входящие в состав КМУ, в Государственную службу по делам Крыма, а потом и в новосозданное Министерство по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц.

Правда, эти обращения не имели должной реакции чиновников, поэтому недавно коалиция общественных организаций написала открытое обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отменить указанное постановление. Параллельно коллеги из Украинского Хельсинкского союза по правам человека использовали также правовые методы. Они обратились в суд с требованием признать постановление незаконным. В результате недавно было принято позитивное решение уже апелляционной инстанцией,  то есть они выиграли суд первой инстанции, после чего решение об отмене постановления КМУ №1035 вступает в силу. Я считаю, что это знаковая победа за права переселенцев и жителей Крыма.

Правовые и судебные механизмы привели к достижению результата. И очень важно, что украинский суд принял нормальное, обоснованное, правое решение в пользу жителей Крыма, а также в пользу положений Конституции Украины, согласно которым все жители нашего государства равны и никаких незаконных ограничений быть не может.

Это решение окончательное? Нет опасности, что постановление снова будет нарушать права граждан Украины?

В принципе, еще бывают кассационные инстанции, но для того, чтобы отменить действие постановления №1035, решения апелляционной инстанции достаточно. Для крымчан это означает, что провоз личных вещей не ограничен, но не стоит забывать, что по-прежнему действует закон Украины о свободной экономической зоне, который, по сути, вводит понятие «экспорт-импорт». Таким образом, могут возникнуть проблемы с провозом товаров, но перемещения личных вещей это уже не касается.

То есть обычные личные вещи  такие, как бывшая в употреблении микроволновка, холодильник, кровать, пианино, баян, детские игрушки и все остальное — граждане могут провозить без проблем. Ограничения могут относиться к товарам. Например, если человек везет 100 кг картофеля или предметы, которые могут быть расценены как то, что ввозится с целью продажи. Потому что закон о СЭЗ запрещает торговые и коммерческие отношения с оккупированной территорией.

Скажите, а когда принималось постановление №1035, не было ощущения, что это эмоциональное решение, не подкрепленное экспертами, не прошедшее общественного обсуждения?

Постановление №1035 было принято как реакция правительства Украины на акцию блокады Крыма. Но это была юридически неправильная процедура. Во-первых, потому что указанный документ противоречит украинским законам об оккупированных территориях, о свободной экономической зоне, Конституции и многим другим законам Украины. В результате возник прецедент с признаками дискриминации и ограничения в праве пользования личными вещами. Решение правительства на практике привело к ограничению возможности выезда. То есть одно дело, когда вы просто едете туда-обратно, но если вы эмигрируете из Крыма в связи с оккупацией, преследованием, если вы вынуждены переехать на материковую часть, то как гражданское население вы были ограничены и не могли эвакуировать свое имущество.

Есть оккупированные территории, и иногда людям нужно оттуда чуть ли не бегством спасаться, поскольку мы знаем, сколько есть политических преследований. Но люди попадали в ситуацию, когда, по сути, вынуждены были оставаться на оккупированной территории из-за того, что не могли вывезти свои вещи. Это создавало колоссальные проблемы для гражданского населения, с точки зрения его защиты от таких чрезвычайных действий, как оккупация, война, АТО. Конечно, это было недопустимо. И я рада, что спустя почти два года наш украинский суд принял вразумительное правое решение и отменил скандальное постановление.

Ольга, на ваш взгляд, что нужно предпринять, чтобы подобные решения больше не принимались?

Во-первых, должна быть разработана и принята на уровне закона стратегия реинтеграции и деоккупации Крыма. Этот документ заложит общие принципы того, что сегодня происходит, и даст людям понять, что государство делает с Крымом как с территорией и с его жителями. Эти принципы должны стать обязательными для всех. Тогда любое министерство или Кабмин перед принятием очередной инициативы будут обязаны проходить экспертизу на соответствие этой стратегии, что послужит предохранителем от эмоциональных и неправовых решений.

Второе, что нужно сделать это общественная правозащитная экспертиза. У нас есть институт обмудсмена и общественных экспертных советов при комитете по правам человека ВРУ, и очень важно, чтобы такая экспертиза была. Кроме того, в Киеве есть международные организации: представительство ЕС, Совета Европы, структуры ООН, которые точно так же могут давать свою визию, экспертизу, соответствует ли это правам человека.

При этом главная проблема  что в Украине нет общего понимания того, что государство намерено делать с Крымом и людьми, которые там проживают. Хотя Администрация президента давно разработала стратегию реинтеграции, но до сих пор этот документ так и не вынесен на рассмотрение в парламент.

Спасибо за интересную беседу!

Беседовал Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA