КИЕВ (QHA) -

Сегодня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на своем заседании объявил конкурс на первые 4 частоты, которые были просчитаны на Чонгар, для организации FM-вещания на Крым.

Именно с этого дня начнется строительство вышки на Чонгаре, которое будет осуществлять частная компания «Телемережі  України». Все работы по установке вышки должны быть закончены через три-четыре месяца, и сразу после окончания конкурса на радиочастоты начнется FM-вещание на Крым.

Председатель Национального совета Юрий Артеменко сегодня на заседании Нацсовета заявил, что объявлен конкурс на получение лицензии для заполнения свободных радиоканалов на Чонгаре.

Член Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский на заседании Нацсовета рассказал, что конкурс предусматривает четыре частоты, которые будут вещать непосредственно на Крым.

Также все частоты были просчитаны по заказу Нацсовета и прошли согласование с Генеральным штабом Министерства обороны Украины и международную координацию среди стран, которые согласовали использование этих частот с передатчиком 5 киловатт.

- Это знаковое событие для всех нас -я говорю это как крымчанин. Это впервые просчитаны частоты непосредственно для Крыма, и непосредственно для нового объекта, который будет построен на территории Херсонской области в Чонгаре. Это 150-метровая башня, которая будет самым большим объектом на юге Херсонской области, которая позволит нам охватить вещания четырех радиостанций на севере Автономной Республики Крым, - сказал Сергей Костинский.

Председатель Национального совета Юрий Артеменко добавил, что лицензии на частоты в Чонгаре будут, в первую очередь, предоставляться местным общинам и нацменьшинствам, чтобы они имели возможность вещать на Крым.

- Я знаю, как тяжело давались эти выбивания частот. Спасибо всему аппарату Нацсовета. Прошу объявить конкурс. Контроль над конкурсом положить на господина Коваля. Решение принято, - сказал Артеменко.

После заседания Нацсовета член Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский дал более подробный комментарий по этому вопросу для корреспондента QHA.

В частности, он рассказал, что сегодняшнее голосование. касающееся конкурса на четыре частоты для вещания на полуостров - это результат реализации Стратегии по развитию телерадиовещания в Херсонской области и организации вещания на территории Крыма. Кроме этого, в Нацсовете разработан поэтапный план действий и дорожная карта, в рамках которой они начали двигаться.

- Частоты были заказаны еще в феврале, и мы очень долго ждали, пока они будут просчитаны украинским государственным центром радиочастот, согласованы Генштабом Минобороны Украины, а также пройдут международную координацию. Поскольку это приграничье и сигнал идет далеко за территорию Крыма, в том числе, на территорию Турции, Румынии, Болгарии, происходила процедура международной координации. И наши соседи согласовали эти частоты, в том числе, и Турция, - отметил Костинский.

По словам Сергея Костинского, Украина имеет все законные основания отныне вещать на Крым, и их нельзя будет никоим образом опротестовать или как-то дискредитировать эту работу со стороны РФ.

Он также надеется, что будут работать, прежде всего, крымские радиостанции, которые были вынуждены покинуть территорию Крыма или были созданы на материковой части Украины для вещания на территорию Крыма.

- Это Нацсовет и МИП создали такую ​​возможность для того, чтобы такие радиостанции могли работать в эфире и для крымского слушателя. Таких вышек мы планируем построить как минимум две. Относительно зоны уверенного приема сигнала с Чонгара, это позволит охватить территорию Джанкойского региона, а дальше это уже территории неуверенного приема сигнала, которые позволят  в Симферополе слушать эти радиостанции при определенных условиях. Таким образом, мы охватим весь север территории Крыма, - добавил Костинский.

Относительно второй вышки, то, по словам Сергея Костинского, она ​​будет строиться в Каланчаке. Если Чонгарскую вышку строит инвестор («Телемережі України» - это оператор, который строит башни на частной основе), и после объявления конкурса он начнет строительство и должен его закончить в течение трех-четырех месяцев, то вторую вышку будет строить государственная компания Концерн РРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения).

 

- Государственная компания Концерн РРТ не имеют возможности начать строительство в этом году и планируют сделать это в следующем, при условии того, что будут покрыты долги перед этой компанией. Но я вижу большие перспективы сотрудничества с частными компаниями, так как они работают быстро, и у них есть ресурсы, - отметил член Нацсовета.

QHA