КИЕВ (QHA) -

Посетители проводят 90 минут в полной темноте, выполняя поставленные экскурсоводом задачи. Все работники музея не видят дневного света — им сложно справляться с повседневными делами обычного человека. Локации показывают изнутри жизнь людей, которые всегда живут в темноте. В комнатах не видно предметов быта, но их можно потрогать, понюхать и даже попробовать на вкус. Таким образом обостряются все ощущения — и мир воспринимается иначе.

Экскурсовод Ирина поделилась с корреспондентом QHA жизненным опытом, рассказав свою историю. Ирина лишилась зрения, будучи уже взрослым человеком. Ее жизнь разделилась на «до» и «после». Поддержка близких, тренинги, сила воли и вера в себя помогли Ирине научиться жить заново. Создатели проекта «03:00» предлагали работу гида людям, лишенным зрения. Они смогли стать сотрудниками музея темноты. Одна из таких людей — Ирина. Для женщины это настоящий подарок судьбы, теперь она работает гидом в темноте и помогает другим незрячим.

QHA: Как у Вас возникло желание работать в музее? Помните свою первую экскурсию?

Ирина: Меня заинтересовал проект, потому что он новый. В Украине подобного еще не было. Это воплощение социальной идеи. Во время первой экскурсии один из посетителей сказал, что этот проект позволяет людям быть более внимательными друг к другу, например, к обычным прохожим на улице. Меня это зацепило за живое — и я решила здесь работать.

QHA: Какими впечатлениями делятся посетители музея после экскурсии?

Ирина: Посетители осознают, что незрячие люди существуют и вполне могут так же, как и все, решать повседневные задачи. Люди просят больше сюжетных линий, заданий — переодеться в темноте или приготовить еду. Поэтому каждый раз это экспромт. Мне очень нравиться наблюдать за их реакцией и постоянно придумывать разные задания, экспериментировать.         

QHA: У Вас непростая биография. Расскажите, пожалуйста, историю своей жизни.

Ирина: Я потеряла зрение, будучи взрослой. В «прошлой жизни» я была модельером женской одежды, а потеряв зрение, лишилась всего. У меня поменялся круг общения: старые друзья ушли и появились новые. Близкие люди мотивировали, помогали, поддерживали меня — ведь не все получалось сразу, даже сейчас что-то нелегко дается. Но я не сдавалась. Поступила в университет на реабилитолога-психолога, в течение трех месяцев овладела компьютером. Родители не могли постоянно возить меня, поэтому пришлось научиться ходить самостоятельно с тростью. Так, постепенно, я научилась жить. Сейчас мне постоянно встречаются люди с такой же проблемой, и я помогаю им с ней справиться.

QHA: Чем Вы любите заниматься в свободное время, чем увлекаетесь?

Ирина: Я уже два года занимаюсь латиноамериканскими и бальными танцами. Это адаптированная танцевальная терапия. Кроме танцев инструктор учит ориентироваться в транспорте, на дороге. Также люблю туризм. Мы группой ходили в крымские горы и Карпаты. Было интересно, как можно идти в горы незрячим. Ведь все эти пейзажи нужно видеть, любоваться ими... Но в воспоминаниях остаются звуки и запахи природы, и у меня складывается полная красок картинка. Сейчас мы участвуем в тандем-пробеге — нас пригласили в Германию.

QHA: Сегодня многие люди, лишенные зрения, не могут найти работу. Вы — пример обратного. Что можете посоветовать другим незрячим?

Ирина: Жизнь дает много возможностей. Просто мы не всегда ими пользуемся. Поэтому я желаю всем быть более внимательными, ведь в мире есть место не только подвигам, а и возможности узнавать что-то новое, раскрывать и развивать свой потенциал.  

Беседовала Анна Зущик

QHA