КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Сейран Арифов поделился в небольшом интервью с корреспондентом QHA своим видением ситуации, происходящей в Крыму. В частности, он рассказал, что осуждает действия оккупационных властей Крыма, направленные против невиновных людей, обвиненных в причастности к организации Хизб ут-Тахрир, которую в России признали террористической.

QHA: Ваша общественная организация «Альраид» поддерживает отношения с крымскими татарами, которые перебрались на материковую часть Украины?

Сейран Арифов: Я сам крымский татарин. И мы поддерживаем связь и отношения с ними. Относительно мероприятий, то они больше связаны с какими-то религиозными праздниками. Например, Курбан-байрам, Рамадан-байрам стараемся совместно проводить, приглашая имамов. Мы всегда готовы сотрудничать с крымскими татарами.  

QHA: Ваше отношение к Духовному управлению мусульман Крыма, которое пошло на сотрудничество с оккупационными властями?

Сейран Арифов: Что касается действий Муфтията, то не буду их оценивать, и они пусть сами решают, что и как им делать.

Естественно, на сегодня для мусульман Крыма важно сохранить свою веру и не позволить провести ассимиляцию. Для этого нужно сохранить язык, культуру и свое вероисповедание. И крымским мусульманам сейчас нужно занять очень мудрую и конструктивную позицию.  

Но, с другой стороны, они не должны идти на какие-то уступки, особенно в отношении своей религии, культуры и языка. Здесь мусульмане должны имеющимися у них возможностями добиваться и защищать свои законные права, несмотря на тяжелую ситуацию, в которой они оказались.

QHA: А как же быть с репрессиями, направленными против крымских татар, которые постоянно проводят оккупационные власти Крыма?

Сейран Арифов: К сожалению, по всему миру сейчас происходят разные неприятные ситуации. В некоторых мусульманских странах идет кровопролитная война, и это все взаимосвязано. И мы это осуждаем. Но, к сожалению, пока что дальше осуждений мы ничего не можем сделать.

Естественно, точно так же мы осуждаем притеснение мусульман в Крыму и неважно, какой они национальности. Надеемся, что когда-нибудь поменяется вот эта ситуация и восторжествует верховенство права, а справедливость и права человека действительно будут защищены. И не на бумаге, а на деле. К сожалению, это то, что сейчас происходит в Крыму.

QHA: Что бы посоветовали крымским татарам, которые попали под пресс российской тоталитарной системы?

Сейран Арифов: Знаете, в любом случае мусульманин, оказавшийся в тяжелом положении, должен, в первую очередь, ждать помощи не от людей, а от всевышнего Аллаха - лучшего защитника и союзника. Лучшего покровителя, чем Всевышний Аллах нет, поэтому мусульманин в тяжелой ситуации должен знать, что жизнь и смерть, добро и зло, счастье и несчастье – это все по воле Аллаха.

Здесь только можно напомнить любому мусульманину, где он не был бы и в каком тяжелом положении он не оказался, о том, что его покровитель - первый, к кому он должен обратиться.  

QHA: Ваше отношение к Хизб ут-Тахрир?

Сейран Арифов: Здесь есть две стороны этого вопроса. Я как мусульманин чисто внутренне могу иметь какие-то критические взгляды, тех или иных мнений, взглядов, образ действий и т.п. Это может быть идеологические или богословные, методы или образы действий, которые я могу критиковать.

Но я ни в коем случае не оправдываю того, что происходит в Крыму, где абсолютно неповинных людей, против которых нет доказательств того, что они готовили преступления или теракты, судят. И по этому ложному видению их преследуют, невзирая на принадлежность людей к какому-либо религиозному направлению.

ФОТО: интернет

QHA