КИЕВ (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявил, что 8 августа планируется старт международной кампании, цель которой — создание “круга друзей по деоккупации Крыма”. Насколько она может быть эффективной?

Я не думаю, что создание группы друзей Крыма повлечет за собой деоккупацию полуострова. Здесь нужны более серьезные шаги. Мы неоднократно говорили, что необходимо создать платформу для переговоров по деоккупации Крыма, и во время своего последнего в США мы говорили с конгрессменами о необходимости создания платформы на базе Будапештского меморандума.

Поскольку в 1994 году мы отказались от ядерного оружия под гарантии ядерных стран, в первую очередь Соединенных штатов, Великобритании и России, они гарантировали нам безопасность и территориальную целостность. Но само по себе создание группы друзей не помешает.

Кстати, сейчас подобная группа друзей есть. Там бывшие послы, некоторые политики из США, я с ними встречался, но повторяю, что здесь нужны более серьезные шаги.

Говоря о вашем визите в США, какой главный итог поездки?

— Нас пригласил туда Госдепартамент США во главе с госсекретарем на форум по религиозным отношениям в мире (Ministerial to Advance Religious Freedom — ред.), но были и другие встречи. Для нас было большим сюрпризом, большой приятностью, что первый заместитель госсекретаря вручил мне “Крымскую декларацию”, где четко говорится, что Соединенные штаты не признают и не будут признавать оккупацию Крыма и требуют от Российской Федерации, чтобы она в соответствии с международными нормами освободила оккупированные территории.

 Это очень важно, потому что было очень много спекуляций о том, что Трамп поменяет политику, договорится с Путиным, а это уже заявление Госдепартамента, а потом еще сенатская комиссия приняла такую же резолюцию. То есть, это полностью закреплено, и можно быть спокойным, что Соединенные штаты никогда признавать не будут (аннексию – ред.).

Сразу же за этим последовали заявления многих европейских стран, членов Евросоюза о том, что они тоже присоединяются к декларации. Это было главным итогом нашей поездки. В Госдепартаменте мне торжественно вручили декларацию, мне было очень приятно, таких дорогих подарков я давно не получал и вернулся с приятными впечатлениями.

То есть, Конгресс и Госдепартамент ограничивают Трампа в политике в отношении Украины и России?

— Разумеется, Соединенные штаты — это такая страна, где президент — не какой-то монарх, который делает, что хочет. Его действия резко ограничены решениями Конгресса и Сената. Поэтому, что бы там не думал Трамп, будет так, как решают избранные народом представители.

 

В начале августа появилась информация, что так называемые власти Крыма и подконтрольная Кремлю организация «Украинцы России» готовят комплекс антиукраинских мероприятий под условным названием «Южный ветер», цель которых легитимировать в глазах украинцев факт аннексии Крыма. Как вы оцениваете их шансы?

— Какие бы они потоки не организовывали, на лицо грубое нарушение международного права. Государство-агрессор вторглось в чужую страну и отхватило часть ее территории. Никакие кампании ее (Россию – ред.) тут не спасут. Это то же самое, если бы, скажем, Гитлер организовывал кампанию в поддержку аннексии Австрии или Судетской области. В конечном счете, все эти земли были освобождены, а Гитлер и его камарилья понесли заслуженное наказание. Я думаю, что то же самое будет с Российской Федерацией.

Госдума РФ 25 июля одобрила поправки в закон «Об образовании», который делает необязательным изучение языков национальных меньшинств. Его попытаются внедрить и на оккупированном полуострове. О чем это говорит?

— Это вполне в русле шовинистической русификаторской политики. Как Российской империи, так и нынешней Российской Федерации. Она срывает маски и показывает свое истинное лицо. То есть, неуважение к другим национальностям. На первом плане должно быть русское. А там будете изучать, не изучать, а скорее лучше, что не будут изучать. Вот такая политика.

Кроме дискриминационной языковой политики мы наблюдаем и массовое заселение Крыма этническими русскими.

— Это тоже традиционная российская политика. После первой аннексии Крыма Россией в 1783 году сразу же началось вытеснение коренного народа и заселение Крыма, который был переименован в Таврическую губернию. Если крымские татары во времена Крымского ханства составляли где-то 90-95% населения полуострова, в 1917 году они уже стали национальным меньшинством — где-то 25%, а в 1944 году как известно, была тотальная депортация и геноцид коренного народа.

Сейчас делается то же самое, только в несколько иной форме. Также, как и во времена царизма создают невыносимые условия для крымских татар — постоянные репрессии, обыски, полное отсутствие каких-либо свобод. Все это для того, чтобы они покидали территорию полуострова. Одновременно заселяют Крым жителями внутренних областей Российской Федерации. Мы еще в 2014 году получали информацию, что 15 тыс. офисных работников привезли из России, как будто в Крыму нет офисных работников, а потом пошло постепенное заселение.

 

По последним нашим данным, правда им уже несколько месяцев, ориентировочно до миллиона человек они уже переселили в Крым. Для них создаются благоприятные условия: выдают кредиты, в первую очередь на жилье, устройство детей в детских садах и школах. Все это является нарушением Женевской конвенции 1949 года о статусе оккупированных территорий и относится к разряду военных преступлений. За эти преступления Российской Федерации тоже придется отвечать. Что здесь самое пикантное, Путин делает сообщниками своего преступления и рядовых людей, ведь после деоккупации этим людям не будет места в Крыму. Им не будет предоставлено украинское гражданство, потому что они в нарушение украинского законодательства вошли на эту территорию. То есть, путинскому режиму безразлично, что будет с его гражданами. Он проводит свою такую вот имперскую политику.

Беседовал Роман Кот

QHA