КИЕВ (QHA) -

Хорватия предоставляет Украине ощутимую поддержку в борьбе против российской агрессии - как политическую, так и практическую. Позиция маленькой страны на Балканах остается неизменной: Крым и Донбасс - это Украина. И такая последовательность очень важна, учитывая постоянное давление РФ на Балканы и попытки навязать собственное видение ситуации, в том числе российско-украинских отношений. Приход к власти в Хорватии лояльных к Украине сил и избрание Хорватии в Совет ООН по правам человека усилят позиции нашей страны в вопросе защиты своего суверенитета. Об этом в эксклюзивном интервью агентству QHA рассказал посол Украины в Республике Хорватия Александр Левченко.

QHA: Александр Михайлович, недавно премьером Хорватии был избран Андрей Пленкович, которого эксперты считают сторонником Украины. Ваш прогноз развития отношений наших стран?

Александр Левченко: Победа на выборах в хорватский парламент в сентябре этого года партии «Хорватское демократическое сообщество», лидером которой является Пленкович, и его назначение на должность премьер-министра РХ действительно является хорошим знаком для Украины. Во время нашей последней встречи Андрей Пленкович выразил желание посетить Украину в ближайшее время. Это говорит о неизменности его убеждений и полной поддержке Украины в борьбе против российской агрессии.

Президент Украины Петр Порошенко и глава украинского правительства Владимир Гройсман официально пригласили А.Пленковича в нашу страну. В Украине его ожидают в начале третьей декады ноября этого года.

QHA: На прошлой неделе Хорватию ввели в Совет ООН по правам человека (поскольку РФ туда не переизбрали) - насколько, по Вашему мнению, избрание именно Хорватии поможет Украине доносить на Совете ООН правдивую информацию относительно российской агрессии против нашей страны?

Александр Левченко: Что касается избрания Хорватии в Совет ООН по правам человека, то, по моему мнению, это усилит позиции Украины в этой важной международной структуре, учитывая рассмотрение в ней ситуации с правами человека в аннексированном Крыму и на оккупированной части Донбасса.

Хорватия уже присоединилась в качестве соавтора к проекту резолюции Украины «Ситуация с правами человека в АР Крым и городе Севастополе», инициированной в рамках Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, голосование по которому запланировано на 15 ноября.

QHA: В недавнем интервью на хорватском ТВ Вы сказали, что в крымском вопросе мировому сообществу пора переходить от простого непризнания Крыма российским к новой фазе: во всем мире должно звучать требование о том, что Москва должна вернуть Крым Украине...

Александр Левченко: Да, сегодня международное сообщество осознает, что Крым необходимо вернуть Украине. Мир не признает Крым частью РФ. Поэтому мы постепенно переходим к следующей фазе: во всем мире действительно должен звучать месседж, что Москва должна вернуть Крым Украине. Это не вопрос для дискуссий. Никто не хочет, чтобы в Европейском сообществе происходила ситуация, которая может привести к началу Третьей мировой войны. Если говорить о путях решения этого вопроса, то Крым должен быть возвращен исключительно политическими, дипломатическими, правовыми средствами и экономическими санкциями.

Сейчас ситуация в Крыму является катастрофической. Преследования, притеснения, запреты. Особенно это касается крымских татар, представительного органа этого народа - Меджлиса, который официальная Москва запретила, а его руководству не позволяет въехать на полуостров.

В то же время сегодня за Крым сегодня применяются специальные санкции, которые постоянно дают сигнал официальной Москве о том, что полуостров должен быть возвращен Украине. Этот вопрос лежит на столе переговоров о европейской безопасности. После решения вопроса о возвращении оккупированной части Донбасса следующим на повестке дня будет вопрос о возвращении Крыма.

Для хорватов Крым - это Украина

QHA: Господин посол, Вы ведете активную, если так можно выразиться, медиавойну на страницах хорватских изданий с российским послом Анваром Азимовым. Вы опровергаете месседжи российской пропаганды и пытаетесь донести до хорватов украинскую позицию по российской агрессии и оккупации Крыма и Донбасса. В своей статье для газеты «Вечерни лист» под красноречивым названием «Не напускайте тумана: Россия - агрессор, а Украина - жертва агрессии» Вы вызвали господина Азимова на публичную дискуссию. Он принял вызов?

Александр Левченко: Господин Азимов пока так и не рискнул вступить со мной в публичную дискуссию. Похоже на то, что он опасается, что на публике его утверждения не выдержат критики и будут разбиты вдребезги. Поэтому его реакция на мое предложение встретиться публично сводится к лживым заявлениям в хорватской прессе по принципу «бумага все стерпит».

В последнее время господин Азимов в своих статьях забывает о дипломатической этике и переходит на личности, потому что защищаться ложью значительно труднее, чем рассказывать людям правду. Я со своей стороны постоянно пытаюсь донести до хорватского читателя реальное положение дел в Крыму и на Донбассе, разъяснить основные принципы действия российской пропаганды в РХ и в целом на Балканах, указать на угрозу, которая появилась перед всеми европейскими странами, в том числе балканскими, в виде России и ее «гибридной войны».

QHA: И какие настроения в Хорватии (среди обычных людей, бизнеса, чиновничества) наблюдаются сейчас касательно ситуации с Крымом и нынешних украинско-российских отношений вообще? Есть ли понимание того, что  на самом деле у нас происходит, или российская пропаганда смогла навязать и хорватам свое видение событий? Возможно, людям просто безразлично?

Александр Левченко: Хорватия, пережившая ужасы войны 1991-1995 годов и мирную реинтеграцию временно оккупированных земель, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Для хорватов Крым - это Украина. Конечно, сколько людей - столько мнений. Кто-то имеет родственников в России, кому-то общий бизнес с РФ не позволяет посмотреть в глаза правде, на кого-то оказала влияние активная российская пропаганда. Но в целом Хорватия с пониманием относится к ситуации, в которой оказалась Украина, и с опаской смотрит в сторону России.

Недавно официальный Загреб принял решение в начале 2017 года направить хорватскую сотню в состав мультинациональных сил НАТО в Литве для постоянной дислокации на случай российской агрессии. Хорватия как член ЕС придерживается четкой позиции Евросоюза в установлении санкций против России и в принятии решений в поддержку Украины в международных организациях, членом которых она является.

Хорватия оказывает Украине всестороннюю поддержку. Это касается и официальных кругов, и простых граждан. За последние два года вместе с хорватскими партнерами удалось реализовать ряд гуманитарных проектов. Так, на хорватской Адриатике отдохнуло более 1300 детей из семей участников АТО и беженцев с Донбасса. Стажировку по преодолению посттравматического синдрома у ветеранов АТО  в Хорватии прошли уже более 50 украинских психологов и психиатров, а с сентября этого года хорватские эксперты начали курс лекций в Украине. Я уверен, что этот проект поможет спасти много молодых жизней.

Кроме того, при участии украинских специалистов проведено несколько круглых столов и конференций по изучению и использованию хорватского военного и послевоенного опыта в вопросах заботы о беженцах, мирной реинтеграции оккупированных территорий, организации местных выборов в условиях войны, документирования военных преступлений, амнистии боевиков-коллаборационистов, социальной адаптации ветеранов и процесса разминирования. К реализации этих проектов активно подключились Министерство по ветеранам РХ, администрация города Загреба, десять жупаний (областей) РХ, которые являются побратимами украинских областей, почетный консул Украины в Сплите Ивица Пирич, а также многочисленная украинская община.

Поток беженцев из Сирии двинулся на Европу, как только она взялась за решение ключевой проблемы безопасности - противодействия агрессии России против Украины

QHA: Вы сказали, что Россия ведет гибридную войну против Европы и США. Насколько страны Балкан (в том числе Хорватия) понимают реальность такой войны уже сейчас? Какие основные ее проявления против балканских стран Вы бы назвали?

Александр Левченко: Россия является огромной угрозой для Европы, поскольку она ведет против нее скрытую, «гибридную» войну. Цель этой войны - нарушить единство между странами ЕС и НАТО. Гибридная война является специфической по своим методам. Применяются все возможные незаконные средства - шпионаж, саботаж, терроризм, коррупция, подрывная деятельность в легальных сферах - в политике, экономике, информации, науке. Более того - используются даже религия и культура, которые являются олицетворением светлой стороны жизни. Короче говоря, оружием в гибридной войне может стать буквально все, что может быть использовано для достижения злой цели.

На территории балканских стран очень активно действует российская пропаганда, особенно это чувствуется в Сербии и энтитете Республика Сербская в Боснии и Герцеговине. Здесь Москва не экономит денег, она создала огромную дезинформационную индустрию, которая активно работает по всему миру, а в последнее время проникла и в хорватское пространство. Хотя в Хорватии, которая в страданиях Украины узнает свое недавнее прошлое, российская пропаганда не чувствует себя слишком комфортно.

В информационную войну русские ввели одну принципиальную новинку. Как правило, профессионально приготовленная ложь содержит некоторую долю искаженной правды, чем достигается большая правдоподобность.

QHA: В Европе Россия применяет также экономические рычаги давления.

Левченко Александр: Очень мощным оружием в гибридной войне, безусловно, является экономика. Россия и здесь имеет свою специфику. Если во всем мире политики и спецслужбы прокладывают путь экономической экспансии своей страны, то у россиян все наоборот - экономика прокладывает путь политике и разведке. Поэтому с российскими инвестициями никогда не приходят развитие и рост уровня жизни, а только коррупция и навязывания политического контроля. За примерами не надо далеко ходить, их много и в этом регионе, где позиции России особенно сильны в православных странах и краях. Вспомним лишь попытки «народных протестов» в Черногории, как только она осмелилась вступать в НАТО.

Как средство шантажа и политического диктата Россия уже давно использует поставки газа и нефти. Украина почувствовала это на себе еще десять лет назад, когда Москва вела против нас «энергетические войны», от которых пострадали также и многие другие страны. Благодаря этому Европа своевременно распознала опасность монопольной зависимости от российского газа и, кажется, успела принять необходимые меры.

Сложная ситуация на Западных Балканах, где российский «Газпром» контролирует энергосистемы нескольких стран и не скрывает того, что хотел бы завладеть и хорватской компанией INA.

QHA: Какими еще методами Россия пытается ослабить Европу?

Александр Левченко: Скажем, многие аналитики считают, что именно Россия стоит за миграционным кризисом, который потряс весь Евросоюз и привел к видимым трещинам в его единстве, а также и к установлению на границах реальных заграждений из колючей проволоки.

Сирийская война длится уже в течение нескольких лет, но миграционный поток неожиданно самоорганизовался и двинулся на Европу именно тогда, когда она серьезно взялась за решение самой ключевой проблемы безопасности на континенте - войны России против Украины. Лично я сомневаюсь в том, что это случайное совпадение, и вообще не верю, что сотни тысяч несчастных беженцев сами могут организоваться, чтобы пешком преодолеть такой путь.

Беседовала Татьяна Иваневич

QHA