РОВНО (QHA) -

Мэр Ровно Владимир Хомко рассказал о насущных для города вопросах, которые касаются изменений в жизни ровенчан, а также о дальнейшем развитии города: в частности, о стадионе «Авангард», патрульной полиции, застройке на Холме Славы, ремонте дорог и прочем, читайте в интервью.

Давайте начнем со стадиона «Авангард». Мы знаем, что разработку проекта обещают завершить в конце февраля следующего года.

Да, именно так. Предварительно проект должен быть завершен до конца февраля следующего года.

Недавно Вы были во Львове, где проверяли проект. Расскажите о результатах встречи. И когда начнут саму реконструкцию «Авангарда»? Ведь игра с «Буковиной» показала, что поле находится в ужасном состоянии.

Во время встречи скорректировали проект с учетом обустройства восьми беговых дорожек. Реконструкцию начнут в следующем году.

Вас что-то связывает с фракцией БПП «Солидарность» в Ровенском городском совете или с самой партией? Это только слухи, что Вы заручились перед выборами поддержкой БПП?

Я никогда в жизни не был членом ни одной политической силы.

Господин мэр, как Вы относитесь к новой патрульной полиции? В Ровно уровень преступности с ее появлением снизился?

Отношение к патрульной полиции положительное, а по уровню преступности, то в Ровно он, как и во всей стране, растет.

На эту тему тоже много говорили. Что делать со старой системой ливневых стоков, когда идут дожди? Ведь каждый раз, когда идут дожди, Ровно страдает от наводнения.

В центральной части города не старая система ливневых стоков, она отсутствует вообще. Для ее устройства нужно минимум 200 миллионов гривен, и перекопать всю центральную часть города, проложив трубы диаметром от 500 до 1000 миллиметров.

Транспортная реформа. Когда она начнется? Общественные активисты обвиняют власть в «провале» договоренностей с корейцами. Электронного билета в Ровно ждать?

О транспортной реформе речь не шла, поэтому не понимаю, что именно должно начаться. Что касается электронного билета, то он будет, но не факт, что при участии корейцев.

Продолжаем транспортную тему - велодорожки. Взять, например, Ивано-Франковск, там есть велодорожки, как уже и в Дубно. А когда появятся в Ровно? Пока что мы видим только обещания власти.

В следующем году.

Какие планы по поводу капитальных ремонтов главных улиц? Жители Ровно давно уже просят отремонтировать ул. Шухевича.

В следующем году планируем провести капитальный ремонт четырех улиц, в том числе, и улицы Шухевича.

Кстати, в это время Вы ездили по приглашению в Норвегию. Расскажите о впечатлениях.

Положительные.

Объединение общин. Ожидается ли объединение с Обаровом? Сельские советы почему-то против.

Мы готовы к объединению с любой сельской общиной, которая граничит с городом. Но объединение возможно только с согласия обеих сторон.

В одном комментарии Вы отметили, что в детские сады смогут ходить дети, родители которых проживают и зарегистрированы в Ровно. Другим - нельзя. Ваша позиция неизменна? Потому что было заявление министра Гриневич, которая сказала, что такое устное распоряжение является противоправным.

Моя позиция неизменна.

Возобновление строительства на Холме Славы. Почему власть дистанцировалась? Почему молчат, по мнению жителей Ровно, местные чиновники?

Власть не дистанцировалась. Власть города действует в пределах, предусмотренных действующим законодательством. Исключительно.

Аварийное общежитие на ул. Небесной сотни. Как решить проблему?

В случае, если повторная экспертиза покажет, что дом не аварийный, мы дадим жителям возможность приватизировать свои комнаты.

В Ровенском городском совете сейчас есть реальная оппозиция? Можно оппозицией считать фракцию «Радикальной партии Ляшко»?

Да.

Как и другие чиновники, Вы заполнили электронную декларацию. Как воспринимаете то, что теперь чиновники должны декларировать наличность, ценные вещи? Станет ли это еще одним инструментом для борьбы с коррупцией? Наличные - это все ваши сбережения?

Воспринимаю нормально. Чужой наличности не показывал.

«Умные» остановки. Ровенчанам обещали новые. Как идет процесс? Когда ждать новых остановок?

В следующем году появится около десятка новых остановок.

Как-то во время представления троллейбусов Вы сказали, что мечтаете вытеснить маршрутчиков из города. Но это не так легко сделать. Реально ли это сделать и как?

Реально, но не за один день.

Незаконные МАФы в центре города. Недавно незаконный киоск поставили у «Амиго». Помним о «кукурузе», которая была самовольно установлена ​​на этом же месте. Как решить проблему? Существует ли механизм решения проблемы?

Киоск у «Амиго» повторно снесли. Механизм не совершенен, это можно решить одномоментно, соответствующим законом, принятым Верховной Радой. В то, что Верховная Рада такой закон примет, не верю.

Перевыполнение бюджета Ровно в настоящее время - около 200 миллионов гривен. Есть уже мысли, куда можно потратить эти деньги?

Исключительно на нужды города.

Какие планы по развитию города на 2017 год - возможно, есть какие-то наработки?

Есть.

Напомним, ровенский доброволец Тарас Козлишин рассказал о своем пребывании на востоке, а также о Добровольческом батальоне ОУН.

ФОТО: Ровенский горсовет

QHA