КИЕВ (QHA) -

QHA: Обсуждается возможность возвращения России членства в ПАСЕ, уже есть решение, которое предваряет такую возможность. Поправки и предложения украинской стороны отклонили и за этот проект проголосовало большинство. Как вы это прокомментируете?

Георгий Логвинский: Процесс возврата России в этот зал – это процесс не вчерашнего доклада, не позавчерашнего, это процесс, который происходит с первого дня аннексии Крыма. Как только были введены санкции, Россия начала пытаться снять санкции как здесь, так и везде. Для этого используются разные методы от президента Аграмунта, который потерял свою должность именно благодаря кооперации с Российской Федерацией, и другие формы лоббирования, попытки подкупа, попытки шантажа, были разные методы, но ничего не удалось. Я не вижу сегодня возможности, чтобы Российская Федерация могла иметь силы снять санкции, однако эти сигналы, которые мы видим, высказывания определенных политиков нас настораживают. Игра происходит не в этом зале, а еще выше. Абсолютно не случайно здесь выступал президент Чехии, позицию которого мы знаем. Не случайно Генеральный секретарь вдруг начал активизироваться. Это все некие механизмы новых витков, которым уже три года. Вместе с этим нам удавалось и удается сейчас сдерживать эти попытки, продолжать санкции.

QHA: Кто сегодня лоббирует вопрос возвращения России?

Георгий Логвинский: Есть огромная группа лиц, которая этим занимается. Это специальные лоббисты за сумасшедшие деньги, Russia Today с бюджетом 600 миллионов евро. Если мы говорим о взглядах, то большинство симпатиков России находятся в группе объединенных левых, группа социалистов имеет большое количество приверженцев. Сейчас, когда Россия отказалась платить порядка 20 миллионов евро, то и в секретариате этих организаций появились мысли, что 20 миллионов евро – это много.

QHA: Правда, что было предложение о том, чтобы эти 20 миллионов евро погасить за счет увеличения общего взноса для всех организаций?

Георгий Логвинский: Такие вопросы обсуждались. Я не могу вам рассказать все тайны, потому что эта информация является конфиденциальной. Скоро вы сами узнаете.

QHA: Когда наступит время «Ч», когда будет вынесено решение о членстве?

Георгий Логвинский: Вопрос об этом будет рассматриваться в конце января следующего года.

QHA: Какая расстановка сил сейчас в ПАСЕ по поводу этого вопроса?

Георгий Логвинский: 30% людей поддерживают Украину, 20% поддерживают Россию, примерно 50% идут за волной. Конечно, многим хотелось бы здесь видеть Россию, потому что они не чувствуют на себе принципиальную угрозу, но мы поднимаем волну и в результате этого побеждаем.

QHA: Какие последствия вы видите в случае, если удастся «продавить» этот вопрос, Россия вернется в зал?

Георгий Логвинский: Звучат следующие тезисы: дайте нам диалог и мы их уговорим, они сразу же поймут, что виноваты. Может быть, есть такие наивные люди, которые верят, что отдельные депутаты Госдумы РФ вдруг могут понять, что они не так поступили, но мы понимаем, что в России все работает по-другому, все решения принимает Путин, он прекрасно понимает, для чего он делает, что он делает, как он делает. Здесь это будет не больше, чем попытка дешевого пиара с рассказами про великую Россию, поэтому мы против. Другие лица считают, что нам надо здесь их увидеть.

QHA: Вы чувствуете падение интереса к теме Крыма?

Георгий Логвинский: Не может быть, чтобы любой вопрос бесконечно стоял на повестке дня. С каждым днем время играет против нас. Санкции относительно Грузии были всего 6 месяцев. По Крыму мы продолжаем 4-й год. Санкции в отношении других стран тоже были достаточно минимальны.  Можно сказать, что наличие санкций сегодня – это достижение, но время играет против нас. Вполне возможно, что тем или иным образом потихоньку санкции будут снимать. И будет замороженный конфликт, что является частью плана Российской Федерации.

QHA: Вы уже 10-й месяц на должности вице-президента ПАСЕ. Что за это время вам удалось реализовать из того, что вы задумывали? Удалось ли вам актуализировать тему Крыма на этой площадке?

Георгий Логвинский: Тема Крыма на этой площадке не была связана с моей должностью. Я персонально провожу здесь уникальный крымский день, аналогов никогда нигде не было. Мы делаем круглые столы, где представители правозащитного общества представляют материалы, мы обсуждаем все темы, связанные с оккупацией, после чего у нас есть презентации, выставки Рустема Скибина. В конце дня всегда происходит крымский вечер, когда повара из Крыма готовят крымскотатарские блюда, музыканты играют крымскотатарскую музыку, люди попадают в атмосферу Крыма. Депутаты, мои коллеги, плакали. Мы делаем такой прием на 400 человек. Это депутаты Европарламента, Парламентская ассамблея, судьи ЕСПЧ, все послы. Это дает определенный запал, понимание, как страдает народ на своей же Родине. Каждую сессию вопрос Крыма поднимается не меньше 10 раз, ежедневно два-три раза в выступлениях, в документах, в переговорах, в официальных мероприятиях.

QHA: Что изменилось в вашей жизни после того, как вы были назначены вице-президентом?

Георгий Логвинский: В качестве вице-президента ПАСЕ мне удалось многого достичь. Самое главное – это определенные позиции политика, потому что бюро, которое я как вице-президент получил возможность вести, решает основополагающие вопросы. То, что определенные планы русских на сегодняшний день не состоялись, является также заслугой нашей делегации и представителей бюро. Одним из планов было изменить регламент и пустить их раньше, это сделать не получилось. Это также письменные декларации, многие документы, в которых упоминается Крым, Украина. Нам нужно не только добиваться, а еще и защищать себя.

QHA: Каковы ваши планы на ближайшее время как «адвоката» Крыма?

Георгий Логвинский: Моей основной задачей еще до того, как я стал депутатом, было создание уголовно-правовой системы защиты государства. Мы создали прокуратуру, полицию, поменяли подследственность и подсудность. Фактически наши суды могут судить ситуации, которые происходят в Крыму. Это уникально, этого нет в любом другом историческом месте, где был замороженный конфликт или аннексия. Это нам открыло возможность арестовывать за незаконное пересечение границ Украины, дало нам право открыть уголовные производства и на 3 миллиарда арестовать активов сепаратистов. Мне кажется, что система заработала, прокуратура заработала, но нужно выходить на более высокий уровень. Я бы арестовывал активы РФ за границей, в Америке, Германии, Англии, в Украине. Если хорошо поискать, то мы и в Украине найдем российские активы. Возможно, даже активы Министерства обороны РФ. Может, эти деньги нужно отдать пострадавшим людям? Я считаю, что это направление было бы более перспективно.

У меня есть определенные цели на следующий год. Я считаю, что наша победа также зависит и от экономического развития страны. Это такие проекты, как электронный суд. Это будет серьезной основой для привлечения инвесторов, которые сегодня боятся нарушения права собственности. Я думаю, что это может быть и открытый университет для того, чтобы могли учиться все, независимо от того, на каких территориях они находятся. Еще разработан законодательный проект поддержки инвесторов. Будем пытаться все это реализовывать.

QHA: Продолжаете ли вы озвучивать тему европейского бизнеса на территории Крыма?

Георгий Логвинский: Мои коллеги здесь относятся с уважением и реагируют на подобные вещи. Мы озвучиваем, даем статистику о том, какие иностранные компании немного подрабатывают в Крыму, зарабатывая деньги на нашей аннексии, нарушая законодательство Украины и европейские санкции. Та же история с Siemens. Если бы мы не раскручивали ее, у нее была бы другая судьба. Я лично не верю, что такая компания случайно потеряла турбину. Это предмет повышенной безопасности, там не бывает случайных установок, везде работают инженеры, технологи, которые устанавливают. Компания Siemens знала, где и для чего ставится оборудование. Когда стал вопрос о серьезных угрозах компании как таковой, они решили откреститься от этой истории. Мы стараемся выявлять подобные компании.

QHA: Какие противоположные вашему мнения озвучивают послы?

Георгий Логвинский: Я буду дипломатически корректным. Когда мы выставляли претензии определенным депутатам этого парламента за то, что они ездили в Крым, то было по-разному. Немецкий депутат с украинскими корнями сразу же понял, больше на Донбасс ни ногой. Я открыл на него уголовное дело, уголовное производство в Украине. Я его проинформировал, что если его посадят в Украине, то его лишат мандата в Германии, потому что он будет судимым человеком. Он сразу же понял, сказал, что ошибся дверью и постарается не теряться с навигатором. Тьерри Мариани вел себя дерзко, утверждал, что не ездил в Украину, а ездил в Крым. Я слышал от определенных послов, что они за свободу перемещения, считают, что за это в тюрьму не сажают.

QHA: Как вам приходится общаться с пророссийски настроенной частью ПАСЕ? Замечаете ли вы какую-то неприязнь к вам лично?

Георгий Логвинский: Как вы считаете? Здесь идет война, в том числе грязная война. Но нас так закаляет внутриполитическая борьба в нашей стране, что здесь мы имеем колоссальные силы для противостояния.

QHA