КИЕВ (QHA) -

Директор Восточной правозащитной группы Павел Лисянский в интервью Радио Hayat рассказал, что дает, и к чему обязывает его назначение на должность регионального координатора уполномоченного ВРУ по правам человека.

Радио Hayat: Уважаемый Павел, Радио Hayat поздравляет вас с назначением на должность регионального координатора парламентского уполномоченного по правам человека в Донецкой и Луганской областях. Как изменилась после этого ваша жизнь?

Павел Лисянский: Конечно, мне было очень приятно, что новый омбудсмен Украины Людмила Денисова предложила мне поработать в офисе ВРУ по правам человека. Для меня это высокое доверие, поскольку я давно хочу осуществлять системную защиту прав человека. Все четыре года до этого я занимался этим как рядовой правозащитник. 

После назначения я выехал на Донбасс. Сейчас мне хочется многое внедрять. Тем более, что одна из приоритетных задач Людмилы Денисовой — обратить внимание на нарушение прав человека в восточных регионах Украины и в Крыму. Мое назначение позволит проводить определенные мероприятия, потому что людям нужно помогать уже сейчас. Есть планы, и Людмила Денисова работает над тем, чтобы открыть представительства в Луганске и Донецке, а также, вероятно, в Крыму.

Я сразу отправился на КПВВ Бахмут — Майорск, посетил следственный изолятор в Бахмуте, принял заявление от одного подследственного. После этого был с мониторинговым визитом в Торецкой колонии, которая расположена в 5 км от линии фронта. И по пути из Торецка мне сразу начали в «Фейсбуке» писать люди, которые узнали о моем назначении в офис омбудсмена. Украинцы писали свои жалобы и обращения, на которые надо было реагировать, приезжать к людям в Краматорск. Я принимал заявления, слушал, разбирался детально в их ситуациях по горячим следам. 

В секретариате киевского офиса уполномоченного данные заявления будут прорабатывать. Для меня важно, чтобы это произошло в кратчайшие сроки, потому что одним из своих приоритетов на новой должности я считаю оперативное и эффективное реагирование на заявления граждан, для защиты их права. Именно этим собираюсь заниматься на посту. В принципе, ничего не изменилось, это не государственная должность, просто правозащитный статус. Буду и дальше эффективно защищать права, как я это и делал.

Радио Hayat: То есть, мы можем говорить, что данная должность — начальная точка вашего маршрута в новом статусе, и главной вашей задачей остается защита прав человека на Донбассе?

Павел Лисянский: Да, естественно, у меня в новых полномочиях — посещение мест лишения свободы, людей, которые находятся под следствием и в изоляторах временного содержания, а также Миграционной службы. То есть, полномочия довольно-таки широкие. Просто необходима эффективная и каждодневная работа — посещать самые непопулярные места. Минимум времени я буду уделять форумам, конференциям, моя задача и объект моего пристального внимания после назначения — места лишения свободы, линия разграничения, города так называемой серой зоны, КПВВ. То есть, прием граждан, реагирование.

Скорее всего, будут конфликты с правоохранительными органами. Потому что в моей практике бывали случаи, когда, защищая одного человека, ты вынужден вступать в конфликт с нарушителем его прав. Соглашаясь работать в офисе омбудсмена, я внутренне был готов, что с такими проблемами придется столкнуться.  

Правозащитная деятельность — это мое призвание. В декабре 2017 года, когда международное сообщество вручило мне германо-французскую премию за защиту прав человека, они акцентировали, что такую премию получают только 15 человек в мире. После этого моей стратегической задачей стало оправдать оказанное мне доверие своей системной деятельностью по защите прав украинских граждан, и всю свою сознательную жизнь именно этим я и буду заниматься.

Радио Hayat: В феврале этого года вы побывали в Германии по приглашению депутата Бундестага. Какова была программа пребывания и что нового вы услышали от представителей немецкого парламента?

Павел Лисянский: Депутаты немецкого Бундестага пригласили меня, чтобы я проинформировал их о ситуации с соблюдением прав человека в восточных регионах Украины: как на оккупированных, так и на подконтрольных власти территориях. И, в принципе, на тот момент у нас уже были готовы наши (Восточной правозащитной группы, — ред.) три отчета уже в этом году, которые мы там презентовали.

После этого у меня были встречи в немецком парламенте с представителями трех фракций — партий зеленых, левых и социал-демократов. На этих встречах речь шла о том, что в Германии об Украине потихоньку начинают забывать. На встрече с социал-демократами в Краматорске на прошлой неделе мы говорили, что об Украине сегодня мало кто вспоминает, даже Красный крест собрал за прошлый год ничтожно малую сумму пожертвований — всего лишь 400 евро. В то же время, достаточно сильно работает российская пропаганда, которая пытается, так сказать, "заболтать" украинский вопрос. 

О нарушениях прав человека, которые стали последствием оккупации Донбасса и аннексии Крыма РФ, мало кто говорит. Поэтому для уточнения ситуации, ее анализа пригласили меня, как человека, не заангажированного к власти. А правозащитника, который не может вернуться к себе домой на оккупированную территорию, потому что он находится в так называемых «черных списках», за то, что неоднократно дискредитировал власть так называемых "ЛНР", "ДНР". В частности, выявлял их трудовые лагеря, говорил о том, как спецназ бьет заключенных, пояснял, для чего они это делают. Вся эта информация была доведена депутатам Бундестага.

Радио Hayat: Во время общения с немецкими депутатами вы задавали им вопросы относительно возврата Крыма под украинскую юрисдикцию?

Павел Лисянский: Безусловно, мы уделяли этому достаточно времени, внимания и аргументов. И моя четкая позиция — что аннексированный РФ полуостров — это территория Украины. Позиция действующих немецких парламентариев совпадает с позицией официального Киева, и они активно говорят об этом на всех международных площадках.

Мне довелось однажды выступать на парламентских слушаниях по Крыму, и я тогда отметил, что не разделяю вопроса Крыма и Донбасса. Это одна беда для нашей страны, в которой виновата Российская Федерация как страна-агрессор.

Интервью провел Эдуард Солодовник

QHA