КИЕВ (QHA) -

Россиянка Ольга Курносова занимается политикой уже более 25 лет. В начале 90-х она была депутатом Ленинградского совета народных депутатов. После прихода к власти в РФ президента Владимира Путина занималась организацией оппозиционных акций протеста, в том числе «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге весной 2007 года, во время которых ее дважды задерживала милиция.

Ольга Курносова приезжала в Киев поддержать Революцию Достоинства и участвовала в создании российского комитета солидарности с Майданом, который организовывал антивоенные акции в Москве. После этого за ней начали следить спецслужбы, и ей пришлось покинуть свою страну.

Ольга переехала в Украину осенью 2014 года. Здесь она создала организацию политэмигрантов из России, цель которой — продолжать бороться с путинским режимом. Позже стала одним из основателей международного аналитического центра «Континентальный европейский союз» в Киеве для борьбы с пропагандой Кремля по всему миру.

Корреспондент QHA побеседовал с российской политэмигранткой Ольгой Курносовой.

QHA: Ольга Владимировна, какими новыми проектами Вы сейчас занимаетесь?

Ольга Курносова: Наша аналитическая группа из «Континентального европейского союза» делала доклады по Минским соглашениям и состоянию российской оппозиции. Плюс мы создали информационный проект — оппозиционный сайт «Русский монитор». Также мы постоянно проводим «Русские вторники», где на уровне экспертов обсуждаем все, что происходит сейчас в России.

QHA: Кто входит в аналитическую группу «Континентального европейского союза»?

Ольга Курносова: Я, наш французский друг — политолог Оливье Ведрин, российские эксперты — Илья Пономарев, Федор Клименко, украинские друзья — Александр Хара из «Майдана закордонных справ», эксперт по нацбезопастности Владимир Полевой.

QHA: Вы упоминали о докладе по Минским соглашениям. Пожалуйста, расскажите о нем более детально.

Ольга Курносова: Основной вывод был такой, что, к сожалению, Минские соглашения изначально были подписаны так, что они и не должны были выполняться. Потому что одни пункты были неприемлемы для украинской стороны, а другие — для российской. Поэтому это такая замороженная история, которая должна была длиться вечно. Из сложившейся ситуации нужно выходить, потому что все прекрасно понимают, что необходимо прилагать хоть какие-то усилия для прекращения огня на Донбассе и обмена пленными.

Недавно появилась информация о том, что Юрий Шувалов — это человек, долгие годы работающий с Борисом Грызловым, — может быть переведен в управление президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами Содружества Независимых Государств и будет заниматься вопросами реализации Минских соглашений. Если он действительно будет курировать Минские соглашения, то это скорее позитивный момент, ведь он человек разумный, и с ним можно вести какие-то серьезные переговоры.

QHA: Его назначение поможет сдвинуть с места Минские соглашения?

Ольга Курносова: Хотя бы вопрос обмена пленными.

QHA: То есть о прекращение огня на Донбассе со стороны сепаратистов можно забыть? 

Ольга Курносова: В любых переговорах главное — чтобы стороны хотели договариваться. Ведь не существует вопросов, по которым нельзя было бы договориться.

«Минск» — это история о другом, когда обе стороны на самом деле не хотели договариваться и придумали, как бы написать что-то и ничего не делать, оставаясь в той ситуации, в которой они находятся.

QHA: По Вашему мнению, как Россия будет возвращать Крым, если к власти придут оппозиционные силы?

Ольга Курносова: Это вопрос, который будет сложно решить, так как у него нет простого решения. По одной простой причине: за это время там куча всего произошло. Один вопрос с гражданством чего стоит, ведь люди переходили из одного гражданства на второе и обратно. Что там творилось с собственностью? И я думаю, что там не обошлось без захватов и всего остального.

Вопрос возвращения Крыма будет очень непростым с точки зрения юридических пустяков, которые за это время создались. Поэтому главное, чтобы оба правительства, которые будут об этом договариваться, искали решение этого вопроса, а не перекладывали друг на друга вину.

В аннексии Крыма виновата Россия — это понятно, но если мы разговариваем с тем правительством РФ, которое действительно хочет изменить ситуацию, то не надо уже их выставлять идиотами.

Я в свое время была депутатом 90-го года избрания в Ленинградский совет народных депутатов. И как раз на мое депутатство пришелся распад Советского Союза, и тогда случились события в Вильнюсе. Соответственно, я прекрасно помню, как наш телефон депутатов Ленсовета давали на ТВ в Вильнюсе, чтобы можно было звонить при попытках штурма телецентра. И уже потом, разговаривая с правительством независимой Литвы, я спросила: «Как же так, вы что, не помните, как мы вам помогали?» И они сказали: «Мы помним». Но сейчас политически невыгодно вспоминать, что если бы не было поддержки от демократических депутатов, то Литва и остальные страны Прибалтики не ушли бы с такой малой кровью, как они ушли.

Важно помнить, что те люди, которые поддерживали борьбу за независимость бывших республик Советского Союза, зачастую чувствуют себя обманутыми. Как будто нас вообще не существовало... Но это не так.

То же самое происходит сегодня. Если Украина не будет опираться на поддержку тех россиян, которые поддерживали ее независимость, Майдан и были против аннексии Крыма с самого первого дня, то ситуация не решится, так как это совместные усилия.

Кремль — наш общий враг, который не дает России стать свободной страной, мешающий Украине до тех пор, пока в Россию не придет нормальное, демократическое, европейски ориентированное правительство. Только с таким правительством Украина сможет вздохнуть свободно и спокойно развиваться дальше. Пока в России будет сидеть вот эта клика, никто не сможет спать спокойно. И это надо понимать, ведь это наша общая задача.

Я считаю, что, по большому счету, те люди, которые разгоняют тезис, что «хороший русский — это мертвый русский» и не бывает россиян, у которых антиимперски построены мозги, поэтому надо мочить всех, на самом деле помогают Кремлю, который говорит: «Посмотрите на этих украинцев и что они творят».

Эта дихотомия имперцев и антиимперцев всегда была очень сильна в политическом дискурсе в России, и людей, которые ориентированы антиимперски, достаточно много, поэтому на них можно и нужно опираться.

QHA: Сколько антиимперцев сейчас насчитывается в России?

Ольга Курносова: Тут важен не общий процент, а их количество в пассионарной части населения, а там их большинство. Например, среди националистов, либералов таких большинство, и даже среди левых такие есть.

QHA: Что сейчас делают русские оппозиционеры для того, чтобы свергнуть нынешнюю путинскую власть?

Ольга Курносова: Когда спрашивают: «Нужно ли сейчас обсуждать механизмы возвращения Крыма? Нужно ли сейчас говорить о демократическом транзите в Россию?», я говорю, что нужно, потому что, когда мы проговариваем какие-то вещи, как это должно происходить, то люди привыкают к этим терминам и перестают бояться. Например, нужно составить «дорожную карту» Крыма.

Кремль очень часто использует в своей риторике в отношении произошедших в Украине событий слова кровь, Майдан, война. А мы должны показать, что существуют способы мирной передачи власти, бескровные способы. Ведь на Майдане пролилась кровь исключительно потому, что Кремль в спину подталкивал Януковича, а если бы его не было, то все произошло бы мирно и бескровно. Скорее всего, здесь произошли бы досрочные выборы, а Янукович не принял бы убийственного для себя решения — стрелять по толпе.

А кровь в этой ситуации проливает как раз действующая российская власть, а отнюдь не оппозиция.

Когда мы говорим об демократическом транзите, то это в том числе сигнал для элиты. И если они хотят сохранить нормальные отношения в Европе, то они должны начать работать на демократический транзит.

QHA: Насколько российская элита готова к таким шагам? Ведь большинство из нее открыто поддерживает Путина.

Ольга Курносова: Они не знают, каким образом можно это поддержать, чтобы их не посадили в тюрьму кремлевцы. Поэтому наша задача — придумать те способы, которыми они смогут поддерживать нас и при этом не подставляться самим.

QHA: Мы все прекрасно помним скандалы с фильмом «Левиафан» или постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», в адрес которых закидывали обвинения в русофобии и вранье.

Ольга Курносова: Это другое — это культурная элита, которая всегда обслуживала всласть. В этом смысле политическая оппозиция не так много внимания уделяет культурным проектам, как это следовало бы делать.

QHA: Если перейти от культуры к науке — там тоже неприглядная картина. Фонд «Династия», Институт экономического анализа, Центр независимых исследователей Республики Алтай и Сахаровский центр были объявлены иностранными агентами и закрыты.

Ольга Курносова: Этим людям (российской власти. — Ред.) все равно, куда двигаться — вперед или назад. Они видят свое будущее где-нибудь на берегу теплого моря в Италии, а вовсе не в России, планируют провести пенсию совсем в другом месте. 

Продолжение следует...

Беседовала Элина Сулима

ФОТО: интернет

QHA