КИЕВ (QHA) -

Во второй части интервью российский оппозиционер Ольга Курносова поведала корреспонденту QHA о том, почему Навальный смог стать популярным среди молодежи, и для чего нужно объединять российскую оппозицию.

QHA: В свое время Борис Немцов говорил, что революция это дело молодых. В России после 90-х количество молодежи сократилось, поэтому в РФ она почти невозможна. Вы поддерживаете его мнение?

Ольга Курносова: Не совсем, ведь на акции Навального выходит очень много молодежи и это должно нас вдохновлять. Если молодежь заражается вот этими идеями перемен, то это уже не остановишь. А самое главное, чтобы этим заразилось как можно больше молодежи.

QHA: Но власть начала сразу прессовать молодых людей, проводя политлекции в институтах и школах, вплоть до исключения.

Ольга Курносова: На самом деле, это глупая реакция, потому что человек от большого пресса хочет еще больше насолить, особенно молодежь, которая всегда хочет насолить взрослым. И я надеюсь, что такая реакция будет только разгонять ситуацию, а не купировать.

QHA: Сейчас россияне поддерживают больше Навального, чем кого-либо другого из российской оппозиции. Это связано с его прогрессивными взглядами и новым способом борьбы в виде фильмов о коррупции? 

Ольга Курносова: У него хороший охват, особенно с точки зрения коммуникации со своим сегментом, и он сделал несколько очень стильных ходов, в том числе, создал фильм «Он вам не Димон», который очень хорошо разошелся. Также он сделал несколько интервью с топовыми неполитическими блогерами на геймерских каналах, где тусуется очень много молодежи.  

Оказалось, что молодые люди интересуются политикой, ведь они видят, что в современной России нет будущего. И самое главное для молодежи в расследованиях Навального — это когда сынуля какого-то чинуши в 25 лет становится генеральным директором супер-пупер компании, и он на ровном месте получает бешеные бабки. В то время, как большинство молодых людей, получая высшее образование, понимает, что у них нет шансов получить хорошую работу.

Современная российская власть не может ответить на главный вопрос: «Куда деваться талантливым ребятам?». 

Сейчас стало еще хуже, чем было во времена «среднего Путина», когда Сурков делал хоть какие-то молодежные проекты («Наши», «Идущие вместе»). А сегодня даже этого нет.  

QHA: Позволят ли Алексею Навальному принимать участие в будущих президентских выборах?

Ольга Курносова: Это не важно, так как на следующих выборах победит Путин. Поскольку вся политическая система в России держится на нем.

Навальный должен использовать эти выборы, как новую политтехнологию по привлечению новых сторонников, которая может стать гораздо сильнее, чем сами выборы.

QHA: Может ли путинский режим объединить российскую оппозицию в лице Навального, Ходорковского, Каспарова под одной партией или блоком?

Ольга Курносова: Мне кажется, здесь не нужно говорить о персоналиях. Скорее, нам необходимо прописать тот путь, благодаря которому мы можем достичь скорейших политических перемен, что позволит нам консолидировать все оппозиционные силы.  

Я всегда удивляюсь этой непонятной грызне внутри, потому что когда действительно происходят революционные изменения, то места хватает всем. И по большому счету, какая разница, кто будет на тот момент президентом, а кто – премьер-министром или министром? При серьезных политических изменениях наступает жуткий кадровый "голод", когда не будет хватать квалифицированных специалистов.

Грызня происходит из-за того, что мы не понимаем временных рамок этих перемен. И у нас возникает жуткое ощущение — «Путин навсегда», и в сложившейся ситуации все начинаются биться за какой-то пиар, финансовые ручейки и прочее.

По моему мнению, сперва нужно создать несколько серьезных СМИ, которые могли бы иметь большую аудиторию и зарабатывать хотя бы на размещении рекламы, чтобы оплатить работу журналистам. Потом нужно создать рабочие места для профессиональных революционеров, потому что, как ни парадоксально, но всем нужно что-то есть, и где-то жить.

Тем более, что сейчас очень просто все делать через современные системы коммуникации, и можно легко участвовать в оппозиционных проектах в России, находясь в Киеве. Я как раз в одном из таких проектов участвую, и мы нацелены создать платформу для всех, кто готов объединяться.  

QHA: Как называется Ваша платформа, если не секрет?

Ольга Курносова: Она называется «Новая оппозиция», которая сотрудничает с «Артподготовкой» Вячеслава Мальцева. Набор тезисов у нас минимальный – демократическая и европейская Россия с восстановленной структурой федеральных органов исполнительной власти.

Мы прекрасно понимаем, что Навальный к нам вольется только тогда, когда мы сами медийно достигнем каких-то высот. Мы смотрим с оптимизмом в будущее, потому что людям нужна такая платформа, которая позволит принять участие в акциях. Например, каждое воскресенье проходят прогулки с оппозицией.

QHA: Сколько человек уже вошло в «Новую оппозицию»?

Ольга Курносова: По-разному… В Москве где-то около 500 человек, но численность не так важна, ведь она будет нарастать.

У нас хорошие отношения с «Открытой Россией», «Яблоком» и «Парнасом».

QHA: Политика Трампа относительно России постоянно меняется, как маятник, то он поддерживает Путина, то он против него. По Вашему мнению, как дальше будет вести себя американский президент прислушиваться к мнению Сената или же останется непоколебимым?

Ольга Курносова: Никто не даст ему поддерживать Россию. Он не будет другом Путина, так как Трамп хоть и странный и экстравагантный, но он настоящий, а Путин синтетический и ненастоящий, и вопрос даже не в ботоксе, который у него на лице, а в том, что он говорит одно, думает другое, а делает третье. И в это вся его суть.

QHA: 25-й президент Франции Эммануель Макрон не только раскритиковал при Путине «Russia Today» и «Спутник», но и явно показал всему миру, что он не поддерживает путинский режим.

Ольга Курносова: Макрон явно доминировал над Путиным во время встречи. К концу пресс-конференции Путин явно устал и не знал куда смотреть, и он пытался говорить ни о чем, как всегда. А Макрон был как раз конкретен, и он обозначил основные красные линии для него и для Франции — это использование химического оружия в Сирии, деэскалация конфликта в Украине, и если этого не будет, то он готов принимать более жесткие меры. Меня это очень порадовало, и я считаю, что это правильно.

QHA: Вас не шокирует то, что видеоблогеру из Екатеринбурга Руслану Соколовскому дали 3,5 года лишения свободы условно за ловлю покемонов в церкви?

Ольга Курносова: Ему дали не за покемонов, ведь на самом деле у него был жесткий канал, где он тролил РПЦ. Например, ролик «Кирилл — ты пидарас» — это один из тех роликов из-за которых на него было открыто уголовное дело. Также у него было очень много нецензурной лексики в этих роликах.

Я вообще считаю, что за слова сажать нельзя и я против 282 статьи «О возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

QHA: Может это вызвано тем, что РПЦ открыто поддерживает политику Путина, став на путь мракобесия?

Ольга Курносова: Это вызвано тем, что существует сама эта 282 статья, когда можно осудить человека за слова.

Я сама выступала против этих статей, хотя у нас есть демократы, поддерживающие эти статьи из-за того, что они помогут бороться с фашизмом и национализмом.

QHA: В последнее время православные верующие начали бороться не только с театральными постановками и фильмами, но и с нетрадиционными религиозными конфессиями и «с содомией в сети»?

Ольга Курносова: Это не религиозные организации. Например, когда Сурков перестал заниматься внутренней политикой, то пришли другие люди, создав казаков и прочие организации им подобных. А дальше начался пиар — они врываются в музеи или бьют протестующих, чтобы потом снять ролик для показухи.

Это плата за то, что в России отсутствует политика, как сфера деятельности, и вместо того, чтобы говорить о каких-то серьезных вещах, таких как распределение средств между центром и регионами, пенсионной реформе и системе образования, пропутинские легионы громят секс-шопы.

QHA: Как Вы относитесь к систематическим обыскам и пропажах крымских татар в Крыму?

Ольга Курносова: Это же понятно, почему это происходит. Крымские татары — это единственная организованная группа, которая борется против аннексии Крыма. Именно поэтому на них распространяются репрессии. Если бы там существовал какой-то комитет по возврату Крыма Украине, то тогда сажали бы их.

Я тоже подвергалась репрессиям будучи в «Гражданском фронте» Гарри Каспарова и «Солидарности» Немцова, и против меня возбуждалось уголовное дело за подготовку проведения съезда политического движения «Солидарность».

Все репрессивные методы давно отработаны на российской оппозиции, а сейчас они их применяют к крымским татарам. Плохо то, что, когда это отрабатывалось на политической оппозиции — все молчали.

Беседовала Элина Сулима

ФОТО: интернет

QHA