КИЕВ (QHA) -

Обезвоживание Крыма, а также милитаризация полуострова, которую проводят российские оккупанты, катастрофически влияют на популяции птиц, привыкших гнездиться в Северном Крыму или останавливаться там перед длительным перелетом через Черное море в теплые края. Частично они теперь находят приют на Херсонщине.

Об этом агентству QHA рассказал кандидат биологических наук, член Национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф.Е. Фальц-Фейна Виктор Гавриленко.

Виктор Семенович, в этом году сообщалось о существенном увеличении числа перелетных птиц в Херсонской области, в частности, в заповеднике «Аскания-Нова». Это связано именно с обезвоживанием Крыма или есть какие-то другие причины? 

- На примере текущего года мы видим увеличение перелетных белых аистов в Чаплынском и Каланчакском районах Херсонской области. А до этого мы изучали достаточно плотную популяцию этого вида в Красноперекопском районе АР Крым, где их гнезда располагались на телефонных опорах вдоль железной дороги. Там же были мощные колонии цапель: большой и малой цапли, кваквы и даже желтой цапли. Когда исчезает кормовая база в пределах суточной активности птиц, они меняют свое гнездовье.

Вполне возможно, что увеличение перелетных (тех, которые не гнездятся) птиц в летний период в южных районах Херсонской области связано именно с обезвоживанием Крыма.

Не исключаю, что и очередное большое скопление серого журавля в Аскании-Нова в этом году - до 30 тысяч особей - было в том числе вызвано уменьшением мест осеннего пребывания в Крыму. Эти птицы перед перелетом через Черное море ежегодно останавливаются в Присивашье и нашли убежище в нашем заповеднике. 28 октября был невероятный старт. Они летят от нас через Черное море, Турцию - сначала в Израиль и Палестину, а затем, после отдыха, могут достичь верховьев Нила.

Можно утвкрждать, что птицы облюбовали Северный Крым благодаря днепровской воде из Северо-Крымского канала и той искусственной системе орошения, которая была построена в свое время Украиной? 

- Известно, что обводнение значительной части Крымского полуострова со второй половины 50-х годов (после передачи Крыма Украине) и юга Херсонщины сформировало устойчивые популяции околоводных птиц, принадлежащих к ряду аистообразных, гусеобразных, журавлеобразных, чайкообразных.

В Северном Крыму был создан ряд мелководных озер в местах сбросов вод с рисовых чеков, которые, как и сами рисовые чеки, стали значительными водно-болотными угодьями с кормовой базой для птиц (рисовые чеки - заливные поля, построенные для выращивания риса, вода в которых удерживается валами. - Ред). Не нужно быть большим экологом, чтобы предположить, что при обезвоживании вся эта система разрушится.

И насколько разрушительным стало нынешнее обезвоживание Крыма? Или пока не слишком засушливая погода спасает полуостров?

- Последние два года на Херсонщине и в Северном Крыму выпало немало осадков. А вот когда придет действительно степная засуха, которая у нас может длиться до пяти лет подряд, то для упомянутых видов птиц это станет катастрофой, как и для сухопутного земледелия!

Крымская земля в результате длительного орошения стала «наркоманом». Она потеряла свою структуру, присущую темнокаштановым грунтам, она истощена. Без воды там ничего расти не будет. Это прописная азбука. Уровень угрозы на Крымском полуострове еще не почувствовали именно из-за умеренных погодных условий, которые были последние два года.

Насколько я понимаю, после аннексии украинские специалисты не имеют возможности проводить исследования в Крыму. В то же время не только обезвоживание, но и милитаризация полуострова наносит существенный вред биоразнообразию...

- Орнитологи нашего биосферного заповедника раньше ежегодно проводили масштабные учеты от Джанкоя до Раздольного и далее до Сиваша. Но теперь мы не имеем свободного доступа в Северный Крым, поскольку нам не позволят там работать с видео- и фотоаппаратурой и телескопическими трубами, без которых орнитологические исследования не проводятся.

К примеру, в Гугле я вижу, что там, где нужно проезжать до озера Айгульського (Северный Крым), стоить военная (российская) часть с гаубичной батареей. А острова этого озера были местом гнездования степного журавля, кулика-сороки, кулика длинноногого и целого ряда других видов птиц из Красной книги Украины. Поскольку вода с рисовых чеков туда уже не поступает, то соленость озера возрастет неимоверно. И что там после этого останется - можно только предполагать.

Точно так же нужно было бы обследовать побережье Перекопского залива от Турецкого вала до Лебяжьих островов, но там много чего выкопано и зарыто и стоит башня. Мы с нашей стороны видим часового крупным планом в четырех километрах. Поэтому нам дорога туда закрыта...

Судя по всему, российские власти, которая сейчас «руководят» Крымом, экологией не слишком озабочены.

- Россия является стороной практически всех конвенций по сохранению биоразнообразия, но никто из ее лидеров об этом не задумывается, а также не допускает мысли, что геополитические интересы, которые вроде бы осуществляются в интересах нации, в конце концов бумерангом ударят по такому биологическому виду, как человек, где бы он ни находился: в Крыму, Киеве, Москве или Вашингтоне.

В начале октября в заповеднике «Аскания-Нова» в рамках 35-го совещания Азово-Черноморской орнитологической рабочей группы был проведен круглый стол, на котором обсуждалась орнитологическая ситуация в зоне Северо-Крымской оросительной системы. И по его итогам мы не просто сделали заявление об увеличении представителей отдельных видов птиц в Херсонской области из-за неблагоприятных условий в Крыму - мы высказали тревогу, что пока люди дерутся между собой, первыми пострадают отдельные биологические виды, которые адаптировались к измененной человеком среде. А ведь их численность на сегодня значительно уступает популяциям людей.

Татьяна Иваневич

ФОТО: интернет

QHA