КИЕВ (QHA) -

Утром 7 апреля ВВС США по приказу главы Белого дома Дональда Трампа нанесли массивный ракетный удар по сирийской авиабазе режима Башара аль-Асада. Именно с атакованной базы режимом Асада и было совершено нападение на провинцию Идлиб с применением химического оружия. Данное решение американский президент назвал «защитой американских интересов». 

Специально для QHA бывший посол Украины в Турции и нынешний Посол по особым поручениям по делам Турции и Кавказа Сергей Корсунский прокомментировал сложившуюся ситуацию и сделал небольшой прогноз.

QHA: Сергей Владимирович, как Вы оцениваете авиаудар Соединенных Штатов по базе «Шайрат» ВВС режима Башара Асада?

Сергей Корсунский: Я считаю, что этот шаг не является тривиальной ситуацией.  Это не обычная военная операция. Если вспомнить, о чем в контексте России и Сирии говорил Дональд Трамп еще во время избирательной гонки, то можно было понять, что США не хотят нагнетать ситуацию и желают найти какой-то выход с Россией.

То, что случилось, свидетельствует, по-моему, о серьезном и концептуальном смещении позиции США. И о том, что они намерены достаточно жестко придерживаться своей линии касательно Асада. О смене позиции свидетельствует и тот факт, что решение было принято односторонне. Хотя, по сообщениям СМИ, американская сторона предупредила Россию об атаке. Я думаю, что это очень мощный сигнал и Асаду, и Москве о том, что США не будут толерировать подобным военным преступлениям. 

И, конечно, подлые заявления РФ о том, что сами повстанцы разбомбили склады химоружия… Если я правильно помню, то РФ была той самой страной, которая убедила Асада уничтожить все химоружие. Это был шаг навстречу пожеланиям Запада и свидетельством того, что с Асадом можно работать. Но в который раз мы убеждаемся, что работать с ним невозможно.

Это важный и резкий жест (атака США. — Ред.), и его правильно услышат. Важно, что это произошло еще и на фоне подготовки визита государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Москву (визит состоится на следующей неделе. – Ред.). Это сигнал Москве о том, что вести себя, как прежде, уже невозможно. США не будут долго раздумывать, чтобы применить силу. Последствия этого события надо отслеживать. Они обязательно будут, и будут, безусловно, разноплановыми.

Важно также и то, что Турция подтвердила, что химическая атака все же была, так как мы все знаем контекст трехсторонних усилий и попыток РФ, Турецкой Республики и Ирана урегулировать этот кризис. Республика практически сразу категорически осудила химатаку. Это сближает позиции Турции и США. И это хорошо.

QHA: Эта химическая атака полностью меняет политические планы как США, так и России в регионе. Как Вы думаете, не могла ли быть эта атака провокацией какой-то третьей стороны?

Сергей Корсунский: Я не хотел бы на этом спекулировать. Но химоружие — не игрушка. Это не тот случай, когда его можно найти в военторге, загрузить на самолеты и бомбить кого попало. Я думаю, что эта атака и попытки РФ ее прикрыть свидетельствуют о том, что, скорее всего, это сделала регулярная сирийская армия. И тем самым она поставила Россию в абсолютно неприемлемое положение. Им сейчас ужасно невыгодно ухудшать ситуацию. Они и так не могут найти общий язык с США, а тут еще и такое брутальное событие. Я думаю, что это или случайность, или недостаточно продуманная операция сирийской армии. Последствия для России, конечно, будут. Не секрет, кто поддерживает Асада, кто борется за то, чтобы он остался у власти. 

QHA: Со стороны Турции не будет заострения отношений с Россией до референдума?

Сергей Корсунский: Я не думаю, что сейчас Турция думает о резких внешнеполитических шагах. Осталась неделя до референдума (16 апреля в Турции состоится референдум о переходе к президентской форме правления. – Ред.). И в интересах турецкой власти, чтобы в Сирии не было негативного развития событий. Думаю, они тоже шокированы этой ситуацией. Для Турции важно продемонстрировать свою конструктивную роль. То, что они поддержали американскую атаку, показывает серьезное лицо Турции.

Беседовал Роман Кот

ФОТО: интернет

QHA